AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD
Новости дня

Барельеф первому ректору Бакинского государственного университета открыли в Ессентуках

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
30.11.2015 01:47


26 ноября в Ессентуках состоялось торжественное открытие барельефа выдающегося ученого, первого ректора Бакинского государственного университета (БГУ) Василия Ивановича Разумовского. Памятник открыли ректор БГУ, академик Абель Магеррамов и мэр Ессентуков Александр Некристов.


Как сообщает VAKinfo, перед открытием барельефа участники церемонии возложили венок на могилу Василия Разумовского. Было подписано соглашение между БГУ и мэрией Ессентуков о сотрудничестве в области культуры и образования. В Историко-краеведческом музее города состоялось открытие уголка БГУ.

Выступая на церемонии открытия барельефа, ректор Абель Магеррамов заявил, что для университета сегодня «исторический день», и напомнил, что Василий Разумовский был одним из основателей и первым ректором Саратовского государственного университета, ректором Закавказского университета, а затем одним из учредителей и первым ректором БГУ.

«Сегодня первый классический вуз на мусульманском Востоке является флагманом высших учебных заведений Азербайджана и современной моделью инновационного вуза, что стало результатом пристального внимания к системе образования и науки и всесторонней заботы президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. За время существования БГУ его выпускниками были такие выдающиеся личности, как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, наш знаменитый соотечественник, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, видный ученый Юсиф Мамедалиев и многие-многие другие», - сказал Абель Магеррамов.

«Василий Иванович Разумовский – великий сын не только русского, но и азербайджанского народа. Его вклад в развитие высшего образования и науки в Азербайджане неоценим. Я думаю, что сегодня он был бы рад успешному, эффективному и динамичному развитию его родного БГУ», - отметил ректор БГУ.

Мэр Ессентуков Александр Некристов охарактеризовал профессора Василия Разумовского как великого человека и истинного сподвижника науки. «Этот человек сыграл особую роль в истории Ессентуков и развитии Кавказских Минеральных Вод как курорта и как научного центра восстановительного лечения. Профессор Разумовский оставил след не только в наших сердцах, но и на нашей улице, ведь сегодня мы находимся на улице имени Разумовского. Профессора чтят не только в России, но и во многих городах ближнего зарубежья. Своим его считают и в Тбилиси, и в Баку, и в наших городах – в Казани, Саратове. Многие соотечественники по достоинству оценили его вклад в медицину и развитие курортного дела», - отметил мэр Ессентуков.

Затем с речью выступил депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин. В мероприятии приняли участие советник посла Азербайджана в России Вугар Имамгулиев, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, проректор Чеченского государственного университета Руслан Кутуев, 

директор Георгиевского Филиала Российского государственного гуманитарного университета Ким Владимир, проректор Южного федерального университета Сергей Дюжиков.

В завершение мероприятия правнук Василия Разумовского Федор Богородский выступил с благодарностью к участникам открытия барельефа.