07 2016, 15:40 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

"Черный бунт" голливудских звезд из-за "Оскара"



Очередной скандал по поводу этнического состава номинантов на премию "Оскар" стал причиной для значительных перемен в подходе к подобным вопросам и самом составе американских киноакадемиков. Об этом заявила президент академии Шерил Бун Айзекс, назвав предстоящие шаги "драматическими". 

"Я убита горем, - пишет Айзекс, которая является афроамериканкой, в заявлении, опубликованном в официальном Twitter. - Это трудный и важный разговор, и настало время для больших перемен".



Как пояснила президент академии, в ближайшие недели будет проведена оценка системы членства, чтобы добавить "необходимое разнообразие" в составе киноакадемиков в 2016 и последующие годы. Айзекс анонсировала "кардинальные изменения".

Напомним, критика по поводу отсутствия "цветных" номинантов на "Оскар" раздается второй год подряд. На этот раз наибольшего резонанса добились актриса Джада Пинкетт-Смит и продюсер и актер Спайк Ли. 



Последний, в частности, заявил, что "с него достаточно". "40 белых актеров за два года. Мы что, не умеем играть?" - возмутился Ли. Пинкетт-Смит высказалась в пользу своего супруга, Уилла Смита. Они призвали бойкотировать "Оскар".

Стоит отметить, многие ожидали увидеть среди номинантов Эдриса Эльбу за его участие в драме "Безродные звери", а также Бенисио Дель Торо за роль в боевике Sicario (в российском прокате - "Убийца"). При этом из фильма с темнокожим актером в главной роли - "Крид: наследие Рокки" - на награду претендует Сильвестр Сталлоне.

Культовый режиссер Квентин Тарантино в интервью ABC News добавил градуса обсуждению, указав на недооцененность Самюеля Л. Джексона, сыгравшего в "Омерзительной восьмерке". "Моя единственная догадка, признаться, в том, что они воспринимают его как должное", - отметил он.



Тарантино заявил, что он, в отличие от "других великих западных режиссеров", может предложить жанру вестернов взгляд на отношения между черными и белыми в Америке.

Как напоминает The Guardian, проблемы с расовым перекосом в принципе характерны для классического Голливуда. Издание даже вывело 10 стереотипных персонажей, которых, как правило, играют "цветные" актеры. При этом вполне можно говорить о том, что "Оскар" слишком "белый" не только последние два года, но и каждый год. Так, статуэтка в номинации "Лучшая актриса" только один раз доставалась неевропейке - Холли Берри. И 70% обладателей премии в номинации "Лучший актер" это именно белые мужчины.

Газета напоминает о проекте, в рамках которого было подсчитано, сколько времени говорят в эфире "цветные" персонажи кинохитов. Так, во всей серии о "Гарри Поттере" речь небелых персонажей занимает всего шесть минут. Большая часть этого времени занимает комментирование матча по квиддичу. "Бердман"? Пятьдесят секунд. "Черный лебедь"? Двадцать секунд. "Полночь в Париже"? Девять секунд. Вся трилогия "Властелин колец"? Сорок семь секунд, если считать орков черными.

Одним из способов исправить ситуацию может стать тест Bechdel, который используется для определения того, адекватно ли в фильмах представлены женщины. Он предлагает обращать внимание на то, есть ли в ленте хотя бы два цветных персонажа, говорят ли они между собой, не связаны ли их реплики с белым главным героем. Стоит признать, нынешние претенденты на "Оскар" этот тест проваливают, за редким исключением.

Некоторые местные деятели кино афроамериканского происхождения и вовсе призвали бойкотировать церемонию, сообщает Associated Press.

Лауреат "Оскара" Джордж Клуни присоединился к бойкоту церемонии вручения этой награды в 2016 году из-за отсутствия в списке номинантов "цветных" деятелей кинематографа. По мнению звезды фильма "От заката до рассвета", еще 10 лет назад такие перекосы не допускались.



"Если вы помните, десять лет назад академия киноискусств делала свою работу лучше. Подумайте, сколько афроамериканцев были тогда номинированы", - сказал он в комментарии Variety.

По мнению актера, в индустрии должно существовать некое равновесие. Он высказал удивление в связи с тем, что в "золотой век" Голливуда, в 1930-е годы, среди звезд большинство составляли женщины. А теперь женщинам старше 40 лет очень трудно получить ведущую роль в кино.

Клуни отметил выступление Дженнифер Лоуренс и Патрисии Аркетт, которые сделали громкое заявление о различиях в гонорарах мужчин и женщин, что заставило обратить внимание на проблему. По его мнению, претензии афроамериканцев по поводу отсутствия справедливой оценки их достижений справедливы.

По мнению актера, в этом году номинаций на "Оскар" незаслуженно лишились "Крид", "Голос улиц", "Защитник" и "Голос улиц". "Кстати, мы говорим про афроамериканцев. Для выходцев из Латинской Америки все еще хуже. Мы должны изменить ситуацию у лучшему", - сказал Джордж Клуни.

Голливудский актер Уилл Смит тоже решил присоединиться к бойкоту премии «Оскар», который ранее объявила его жена Джада Пинкетт-Смит. Он подчеркнул, что не пойдет на церемонию вручения наград, сообщает The Independent.



«Моя супруга пропустит "Оскар". Было бы странно, если бы я показался там, например, с Шарлиз Терон. Мы это обсуждали. Да, мы часть кинематографического сообщества, но сейчас не хотим сидеть там и говорить, что все хорошо», — прокомментировал Смит.

В ответ на это трансгендерная актриса Алексис Аркетт заявила, что супруги Смит не имеют морального права осуждать решения оскаровских экспертов, и назвала их лицемерами, так как они оба, по ее словам, скрывают свою гомосексуальную ориентацию.

И все же, одной из главных интриг остается перспектива получения "Оскара" актером Леонардо Ди Каприо. Номинация за главную роль в фильме "Выживший", уже принесшую ему, к слову, "Золотой глобус", стала для Ди Каприо шестой по счету. 



Специалисты сейчас гадают, не помешает ли нынешний "черный скандал" получить Леонардо заветную награду. Вдруг, академики решат в последний момент отдать "Оскар", предположим, тому же представителю "черной гильдии актеров" великолепному Самюелю Л. Джексону.

Напомним, победители "Оскара-2016" станут известны 28 февраля. 88-я церемония вручения премий пройдет в театре "Долби" и будет транслироваться в 225 странах мира.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Народный артист России Юрий Чернов: В Баку внешне многое изменилось, но атмосфера дружелюбия и человеческой теплоты осталась прежней
910
Культура
Культура 26.10 19:2
Первая леди Азербайджана встретилась с президентом Страсбургского университета
Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в понедельник встретилась с президентом Страсбургского университета Аленом Берецем.
Культура 11.02 11:28
Би-2 выступят в Баку весной 30 мая
30 мая в бакинском Зеленом театре впервые состоится концерт группы российской рок-группы «Би-2».
Блокбастер "Экипаж" вызвал большой интерес в Баку. ФОТО
623
Культура
Культура 21.11 11:46
Грузия победила на детском "Евровидении-2016"
На Мальте состоялся ежегодный конкурс молодых талантов - детское "Евровидение". Завоевать главный приз, набрав 239 баллов, удалось 10-летней грузинской певице Мариам Мамадашвили, второе место занял дуэт из Армении - Мэри Варданян и Анаит Адамян, на третьем месте - итальянская певица Фиамма Бочча. Россия, которую в этом году представлял коллектив "Живая вода", сформированный "Академией популярной музыки Игоря Крутого", заняла четвертое место.

Культура 16.09 19:49
Театр Олега Табакова празднует новоселье и ждет приглашения на гастроли в Баку (фото)
В Москве открыли новую сцену Московского театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Столичный мэр Сергей Собянин вместе с Олегом Павловичем появились перед труппой первыми и торжественно перерезали воображаемую красную ленту.
Азербайджанская художница организовала выставку картин в Лувре
1123
Культура
Культура 03.10 13:46
Азербайджан строит крупнейший фешенебельный курортный комплекс в Черногории
Азербайджан строит курорт премиум-класса в Черногории. Проект под названием Portonovi уже в 2017 году примет первых отдыхающих на побережье Адриатического моря.
Культура Сегодня 15:17
ТОП-10 архитектурных проектов, изменивших облик Баку
Современный Баку - это город контрастов, где старинные здания гармонично сочетаются с новейшими архитектурными достижениями. Известные зарубежные архитекторы воплощают здесь свои самые смелые футуристические замыслы, превращая Баку в амбициозный город. «Москва-Баку» предлагает вашему вниманию десять самых необычных архитектурных проектов, изменивших облик города.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: