EUR = 98.72 RUB

Диктор Гостелерадио СССР Евгений Кочергин рассказал о дружбе с великими азербайджанцами

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
27.07.2016 15:21

Евгений Кочергин – ученик знаменитого Юрия Левитана 20 лет прослужил диктором на Гостелерадио СССР. За это время он успел познакомиться со многими великими людьми той эпохи, в том числе с Мулимом Магомаевым, Поладом Бюльбюльоглы и Гейдаром Алиевым. В интервью «Москва-Баку» Евгений Кочергин рассказал также о своей поездке в Азербайджан и отдыхе на озере Гёк-гель.

- Евгений Александрович, вы были в Баку в советские времена. Какие воспоминания о городе?

- Последний раз был в Баку лет 20 назад. Мы ездили туда по линии Общества знания с Анной Шатиловой. Организатором была сестра Таира Салахова – Зарифа. Самые прекрасные воспоминания о Баку. Такого гостеприимства, такого дружелюбия, такого понимания мы давно не видели.

Очень нравится набережная в Баку. Тот Баку мне чем-то напоминал столицу Венгрии – Будапешт. Интересная архитектура в центре города. Я даже сказал об этом по телевидению, когда выступал.

Тогда была долгосрочная командировка, и мы успели поездить по Азербайджану, были в Гяндже, на озере Гёк-гель (переводится как "голубое озеро"). Потрясающе красивая природа в тех местах.

- Вы недавно участвовали в телепередаче «Достояние республики», которая была посвящена памяти Муслима Магомаева. Каким вы помните этого человека?

- Это был гениальный человек и певец. В передаче его представили однобоко – как певца любви. Но это немного неверно представлять Магомаева как чисто лирического исполнителя. Ведь это был певец высокого гражданского звучания. В 19 лет он так исполнил песню «Бухенвальдский набат», что мороз по коже пошел: хотелось сразу же встать и идти в бой.

Много работали мы вместе в Колонном зале Дома Союзов, готовились к концертам. Муслим - это было явление в нашем и мировом искусстве. Такого голоса, звучания, такой высочайшей культуры, как у него не было в нашей эстраде в те времена.

Мы с ним все время говорили о музыке. Он давал оценку исполнителям. Очень ценил, например, Ларису Долину, лестно отзывался о Ларисе Мондрус и Поладе Бюльбюльоглы, с которыми потом исполнил песню «Разговор птиц».

Кстати, до сих пор поддерживаю отношения с Поладом Бюльбюльоглы. С ним у нас была замечательная поездка на БАМ, где мы открывали станцию Ангоя, которой потом присвоили имя Гейдара Алиева. Гейдар Алиевич сам присутствовал на открытии.

- Значит, вы были знакомы и с Гейдаром Алиевым?

- Знакомство было шапочным, на уровне приветствия. Знаю, что Гейдар Алиевич принимал активное участие в строительстве БАМа. Я всегда относился к нему с большим уважением. Действительно, это был выдающийся государственный и политический деятель, друг России, мудрый и очень понимающий человек. Без сомнения, он оставил большой след в истории.

- Вы ученик дикторской школы знаменитого Левитана. Как вы оцениваете работу современных ведущих, журналистов?

- Я сейчас смотрю новости - ну, это же невозможно слушать. Много бесцветных ведущих на экране. Плохо говорят, иногда даже не понятно о чем говорят. Не хочу называть имен, дабы не обидеть людей. Они же сами не понимают, что работают не хорошо. Им же, наверное, внушают, что они прекрасны. Поверьте, это не мой ропот, не моя прихоть или же злорадство. Не знаю, о чем думает руководство телеканалов. Это для меня секрет. Меня много приглашают на всякие ток-шоу и программы на ТВ, и я почти всегда отказываюсь. Просто не хочу во всем этом участвовать.

Журналист это добытчик информации. Отмечу – полезной для общества информации. Он не имеет право выражать собственное мнение в эфире. Это должен делать человек, обладающий весом в обществе, авторитетом. Каждый должен заниматься своим делом. Сейчас много журналистов ушло в политику. Не думаю, что это правильно. Конечно, тележурналист лицо медийное и у него есть возможность воздействовать на массы. Тут тонкая грань. Законотворчество очень серьезное дело, а журналистика, как ни крути довольно поверхностное занятие.

- А чем если не секрет занимаетесь на сегодняшний день?

- Мы с моей боевой подругой Анной Николаевной Шатиловой много ездим по стране, ведем общественно-политические мероприятия, праздничные события, там, где нужны голоса государственного звучания. Отдельно, к примеру, работаем с РЖД, участвуем на открытиях станций и так далее. На таких мероприятиях много разговариваем с простыми людьми. Очень приятно, знаете, чувствовать народную любовь.