AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Дни азербайджанской культуры в Каннах осветили грандиозным салютом

Лейла Мурад, "Москва-Баку", "Тренд.Аз"
17.07.2015 11:22
Во французском городе Канны состоялось открытие Дней азербайджанской культуры, организованных Фондом Гейдара Алиева.

В церемонии открытия приняли участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и члены ее семьи.


 
 
 
 

На повестке дня города Канны вновь - Азербайджан. В эти дни Канны, известные во всем мире своими культурными мероприятиями, украшены баннерами и постерами, посвященными Азербайджану. В рамках мероприятий, которые продлятся до 31 июля, предусмотрены различные программы, посвященные презентации древней культуры, национальной, классической и джазовой музыки Азербайджана, его искусства, в котором переплетаются традиции и современность.

На церемонии выступила президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Франция Мехрибан Алиева.



Мехрибан Алиева, отметив, что вечер, посвященный Азербайджану, проводится в знаменательный день – День национального праздника Франции - 14 июля, поздравила весь французский народ с праздником.

«Французско-азербайджанские отношения построены на основе дружбы, взаимных интересов, уважения, и в последние годы они стремительно развиваются во многих сферах», - сказала Мехрибан Алиева, отметив значение в этом контексте межрегиональных отношений, подчеркнула, что за последние несколько лет между 12 городами Азербайджана и Франции подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве, что такие связи позволяют лучше узнать наши страны и народы, открывают новые возможности для развития связей в экономической и гуманитарной сферах.

Сообщив о том, что в ноябре этого года в Гяндже состоится первое заседание Форума французско-азербайджанского межрегионального сотрудничества, Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что встречи, организованные в таком формате, придадут более мощный импульс дружбе между двумя странами. Президент Фонда Гейдара Алиева также высоко оценила деятельность Ассоциации друзей Азербайджана, доводящей до французской общественности правду об Азербайджане. Отметив, что в минувшем месяце в Азербайджане с большим успехом прошли первые Европейские игры, председатель Организационного комитета первых Европейских игр подчеркнула, что в прошлом году именно в Каннах состоялась первая презентация Игр в зарубежных странах. Председатель Организационного комитета первых Европейских игр с чувством большой гордости отметила, что сборная Азербайджана, завоевав в общем зачете 56 медалей, в том числе 21 золотую, заняла второе место, подчеркнула, что дружественная Франция, представленная на этих Играх 254 спортсменами, заняла 5-е место с 43 медалями, поздравила французских спортсменов с этой победой.

Мехрибан Алиева также констатировала, что в 2017 году в Азербайджане состоятся четвертые Игры исламской солидарности. И это станет очередным вкладом Азербайджана в межкультурный диалог. Первая леди Азербайджана выразила уверенность в том, что фейерверк, который в рамках фестиваля «Искусство пиротехники» украсит этим вечером небо Каннов, станет еще одним подтверждением дружбы между Францией и Азербайджаном. 


Затем выступил мэр Каннов Давид Лиснар. 

 


Мэр рассказал о развитии азербайджано-французских связей, отметил успешное сотрудничество во всех областях, в том числе в сфере культуры. Мэр выразил Азербайджану признательность за налаженное с Францией сотрудничество. Коснувшись устойчивого развития в области спорта и культуры, как и во всех сферах жизни страны, Давид Лиснар констатировал, что этот фактор вносит вклад в дальнейшее укрепление азербайджано-французских связей. Отметив успешное проведение первых Европейских игр «Баку-2015» и создание в короткий срок в Азербайджане современной спортивной инфраструктуры, мэр Каннов подчеркнул, что возглавляемый им город намерен в дальнейшем воспользоваться опытом Азербайджана. 

«Азербайджан является важной частью человеческой цивилизации», - сказал Давид Лиснар, сообщив, что намерен в ближайшем будущем посетить страну с официальной делегацией, представляющей сферы культуры, туризма и спорта.





Затем в Каннах стартовал традиционный фестиваль «Искусство пиротехники». Азербайджан первым выступил на фестивале.


 



Таким образом, «Бакинская группа фейерверков» открыла традиционный фестиваль «Искусство пиротехники». Азербайджан присоединился к этому фестивалю с 2013 года, однако в качестве участника представлена именно в этом году. Поэтому нынешние фейерверки отличаются еще и тем, что носят характер конкурса.

Набережная Круазет - центральная улица Канн. В этот день французы отмечали свой праздник и уже к вечеру торопились занять места на бульваре, где их ожидало красочное шоу. 

Над Круазетом заиграла традиционная "Марсельеза", а вслед за ней - гимн Азербайджана, который стал приветствием пиратехнического шоу. Лазурный берег осветил красочный фейерверк, который был удачно дополнен азербайджанской музыкой. Под произведение Фикрета Амирова "Карабах - жемчужина Азербайджана" небо осветилось яркими зарядами, в то время как народная музыка "Сары гялин" сопровождалась нежными огнями. Над Лазурным берегом продолжала звучать музыка азербайджанских композиторов - Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Тофика Гулиева, на балабане играл Алихан Самедов, а мугам исполнял Алим Гасымов. Длившееся полчаса красочное шоу завершилось легендарной песней "Азербайджан" в исполнении Муслима Магомаева и овациями французов.
 
 
 
 

Уже сегодня в Каннах начинаются Дни Азербайджана, в рамках которых пройдут концерты и выставки.  

В состоявшемся в Каннах нынешнем традиционном фестивале «Искусство пиротехники», наряду с Азербайджаном, принимали участие Польша, Франция, Англия и Аргентина.

Впервые этот фестиваль был проведен в Каннах в 1967 году. В 1998 году это шоу стало одним из самых знаменательных и крупных мероприятий в области пиротехники. Шоу фейерверков, продолжающееся несколько дней, завершается заключительным фейерверком в честь победителя фестиваля.