AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Дом-музей художника Таира Салахова в самом сердце Баку

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
14.04.2016 16:40


Есть люди, которые как мосты объединяют культуры, страны, народы и интересы. Одним из таких людей является великий мастер Таир Салахов, у которого две родины: первая - это Азербайджан, здесь он родился, начинал творить, а вторая – Россия, где он учился, живет, выставляет свои работы. В Баку к выдающемуся азербайджанцу относятся с большим почтением и уважением. Несколько лет назад дом, в котором родился и жил художник, стал музеем, теперь сюда любят заглядывать не только бакинцы, но и гости столицы.



Дом-музей Таира Салахова был открыт в Государственном архитектурно-историческом заповеднике «Ичеришехер» в 2012 году. Здесь мастер родился, мальчишкой бегал по узким улочкам Старого города, а затем спускался к бульвару подышать соленым бризом «хазри». Баку не мог не вдохновлять – старинные улочки и сами жители Ичеришехер, абшеронские села и песчаные пляжи – они словно влекли Салахова творить, переносить их яркие краски и образы на свои полотна.



У Таира Салахова было нелегкое детство: его отец был подвергнут репрессии, затем расстрелян, а его матери пришлось одной поднимать пятерых детей. Это было сложное время, от семьи все отвернулись, а за двадцать лет в их дом не зашел ни один человек, вспоминал позже Таир Салахов. «Помню, как отец клал рубль под серебряную чернильницу и говорил: «Ну, кто сегодня лучше нарисует Чапаева?» Он засыпал, а мы старались. Эти конкурсы, пожалуй, и сделали из нас художников», - рассказывал мастер.



В Баку он окончил художественное училище имени Азима Азимзаде, а затем уехал в Москву, в институт имени Сурикова. Его работы заметили специалисты, и вскоре он стал одним из основоположников «сурового стиля» в живописи, который был вызовом приглаженному реализму сталинского времени. Сегодня у всемирно известного азербайджанца много регалий - он народный художник СССР, Азербайджана и России, Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат Государственной премии Азербайджана, вице-президент Российской академии художеств. Произведения Салахова вошли в золотой фонд национального искусства и внесли значительный вклад в азербайджанскую культуру.



Если вы окажетесь в Ичеришехер, то спросите у местных жителей улицу, ведущую к дому-музею Таира Салахова. Здесь все осталось так, как было при пребывании мастера в этом доме. Кажется, будто художник только вышел за дверь, оставив все на своих прежних местах. Старинный сервиз на кухне, в гостиной шкаф с книгами и швейная машинка мамы Салахова - именно она спасла жизнь пятерым детям в годы репрессий. Новые элементы этого дома – более 600 картин мастера, которые он подарил родному городу накануне открытия дома-музея. А еще - художественные произведения, личные вещи, коллекция ковров и фотоархив.



Осматривая комнаты дома, все время сталкиваешься с образами великих людей - портреты Кара Караева, Фикрета Амирова, Дмитрия Шестоковича, Мстислава Растроповича, а рядом с ними такие же монументальные портреты, но уже простых людей - нефтяника с тлеющей сигаретой или мясников, разделывающих тушу барана. В экспозицию музея вошли также «пейзажно-натюрмортные» работы мастера. Белые дома Абшерона, волны Каспия, песчаные пляжи, темно-красные гранаты на столе – здесь «суровый» стиль словно тает и появляется атмосфера романтики.



Таир Салахов – уникальный человек, который трепетно относится к культуре и истории своего народа. В доме-музее хранится большая коллекция старинных предметов, приобретенных мастером в антикварных магазинах Ичеришехер. Его целью было сохранить их для будущего поколения, не дать возможность туристам вывезти эти ковры, кувшины и украшения из родной страны. Может быть, поэтому дом-музей Салахова вдвойне ценен для азербайджанцев, которые гордятся своим соотечественником и всегда рады видеть его родине.



Таира Салахова называют классиком при жизни. Он продолжает работать и совсем недавно в Третьяковской галерее проходила его персональная выставка «Таир Салахов. Солнце в зените». Бакинцам в этом плане повезло больше - у них есть дом-музей любимого художника с постоянной экспозицией, которая постоянно пополняется самим Салаховым.