05 2016, 11:33 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эммануил Виторган: Я благодарен родителям за то, что родился в Баку

Народный артист России Эммануил Виторган откровенно признался корреспонденту "Москва-Баку", что согласился на интервью, несмотря на напряженный график, лишь потому, что разговор пойдет о Баку. 


- Эммануил Гедеонович, в телефонном разговоре со мной вы прямо сказали, почему решили встретиться…

- Да, и здесь объяснение очень простое. Я согласился на встречу с вами, исключительно лишь потому, что разговор пойдет о Баку. Когда речь заходит о городе, в котором я был произведен на свет, не могу отказать...

- Как так получилось, что ваши родители оказались в Азербайджане, они родились в Баку? 

- Вы знаете, нет. Отец по профессии мукомол. Он выпускник Одесского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Тогда в Азербайджане большое значение уделялось зерну. Стратегическое значение хлеба в 1939 году, когда я родился, практически приравнивалось к оружию. Так вот, моего отца направили в Баку по распределению от института. Работал он главным инженером на заводе.

- Получается, что вы с рождения впитали свободный воздух портового приморского города… Как долго вы там прожили?

- Не так много, всего три года с рождения, но этого оказалось достаточно, чтобы полюбить этот замечательный город и считать его родным. Родителей вскоре перевели, и мы, его семья, устремились за ним.

- А братья, сестры, родня большая у вас?

- Вы не представляете, родня просто огромная… Мы сами все одесситы. У отца было десять сестер и братьев, у матери – одиннадцать. Все они жили в Одессе, так вот, когда я приезжал в отпуск, то даже за два месяца не успевал погостить у всех. Вот такая большая семья у нас.

- Каким вы запомнили город вашего детства?

- Баку остался в моей памяти, словно я прожил там много-много лет. Я особенно благодарен родителям, за то, что они произвели меня на свет именно в Баку. Кстати, я совсем недавно был там. Столицу Азербайджана я периодически посещаю и с концертами, и со спектаклями. А этот год вообще получился юбилейным. Мне исполнилось 75 лет, круглая дата. Я обязательно хочу отблагодарить этот город, за то, что я там появился на свет. 

 

Видео
 

Но вот еще что хочу сказать, Баку меняется, город каждый раз всегда разный. В этот приезд он снова меня удивил и запомнился яркими впечатлениями. Однако, Баку не раз преподносил сюрпризы. Мне посчастливилось быть знакомым и с Гейдаром Алиевичем Алиевым, и с его сыном – Ильхамом Гейдаровичем Алиевым.

- Можно подробнее…

- Впечатление самые светлые. Гейдар Алиевич Алиев, основатель государства Азербайджан, сделал всё для людей. У него было просто потрясающее отношение к стране, к земле, к воздуху, ко всему в стране. Люди действительно испытывают благодарность по отношению к Гейдару Алиеву. А его сын, нынешний президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев оказался необычайно талантливым политиком. Да и сама супружеская пара – необычайно красивая. Вот такие впечатления они на меня произвели.

- А что скажете о нраве азербайджанцев?

- Бесподобный люди… очень приветливые и добрые. Я бы так сказал, что азербайджанцы – «светлый народ». Как раз свой юбилей я отметил в Азербайджане. Это был по-настоящему радушный прием, просто потрясающий. 

- Вы привезли в Баку очень необычный спектакль – «Король треф – карта любви»… Как его встретила бакинская публика?

- В спектакле сочетается нескольких жанров. Здесь есть драма, музыка, диалоги. А еще - большой экран, где показываются сцены. Притом действие переносится со сцены на экран и обратно. К слову, это потрясающая идея моей супруги – Ирины, она выступила продюсером постановки. Бакинская публика спектакль приняла очень тепло, все отметили его необычность. Профессия актер, сама по себе очень хорошая, так как она несёт только добро людям. Спектакль получился отличный.


Правда, я уже более 50 лет в профессии и отмечаю то, что мнение зрителей может не совпадать с мнением актера. Конечно, отточеное мастерство, высокая самокритика… А порой людям нравится совершенно противоположное. Самое главное, чтобы был доволен зритель. Надо понимать, что любой спектакль – это титанический труд, выстраданный практически «потом и кровью».


Каждый раз, когда я приезжаю в Азербайджан с гастролями, абсолютно всегда нам устраивают теплые приемы. Я бы даже хотел подчеркнуть, что азербайджанскому народу присуща человечность с большой буквы. Азербайджан не растерял эту черту своего характера. Везде ощущается, что люди хотят добра, мира, согласия. Никто не желает агрессии.


Культурный центр им. Э. Виторгана на Остоженке, уже прослыл модным местечком, где собирается актерская элита. Чтобы хотели здесь добавить?

- Как правило, у нас в центре собираются прекрасные музыканты, замечательные поэты, превосходные актеры, врачи, бизнесмены - людьми самых разных профессий. Часто в центре встречаемся с друзьями, приходят и бакинцы. Вы знаете, меня потрясла личность одного талантливого человека. Это Анар Мамедханов. Он был капитаном команды КВН «Парни из Баку», а затем и депутатом Милли Меджлиса. К сожалению, он уже не с нами. Мы с супругой решили устроить вечер памяти Анара в нашем Культурном центре с приглашением большого количества гостей.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Российские актеры БДТ прогулялись по Баку. ФОТО
878
Культура
Культура 16.07 1:24
Джазмен Игорь Бутман: Бакинская публика - строгий, но очень справедливый критик
Российский саксофонист, джазмен и народный артист России Игорь Бутман очень любит давать концерты в Баку. У него всегда есть несколько поводов вернуться в этот город. Во-первых у музыканта там много друзей, к которым он приезжает в гости. Во-вторых, Игорь Михайлович неравнодушен к бакинским музыкальным традициям. О сотрудничестве с азербайджанскими коллегами Бутман рассказал в интервью корреспонденту "Москва-Баку".
Культура 16.08 2:37
Российский певец Влад Соколовский: Я очень хочу дать сольный концерт в Баку!

Влад Соколовский – российский певец и танцор, участник шоу «Фабрика звезд - 7». В составе мега-популярной группы «БиС» Влад проработал 2,5 года. Сегодня он один из ведущих молодых музыкантов российской поп-сцены. Уже несколько лет Влад выступает сольно и развивает творческий проект под названием VS20. Сейчас Соколовский находится в Крыму, где ведет музыкальный конкурс «Новая Детская Волна 2016». В интервью корреспонденту «Москва-Баку» певец рассказал о том, как проходит музыкальный конкурс в крымском «Артеке, а также поделился своими впечатлениями от летних гастролей в Баку, куда он был приглашен на фестиваль «Жара».

Руслан Асланов достойно выступил на "Детском Евровидение-2015"
1184
Культура
Культура 17.10 15:40
Участник шоу "Голос" Михаил Житов: Это проект не только про голос, но и про личность
Участник шоу "Голос" из Архангельска Михаил Житов покорил жюри своими вокальными данными и сценическим обаянием. Ему удалось "развернуть" к себе на "слепых" прослушиваниях всех наставников, Дима Билан и Григорий Лепс аплодировали музыканту стоя. Михаил рассказал, что живет музыкой с самого детства, а проект "Голос" он возьмет, если понадобится, "измором". В интервью корреспонденту "Москва-Баку" Михаил рассказал  почему выбрал в наставники Полину Гагарину.
Культура 14.10 13:59
Эмин Агаларов пригласил Аллу Пугачеву и Максима Галкина в Баку
Бизнесмен и певец Эмин Агаларов пригласил Аллу Пугачеву и Максима Галкина на музыкальный фестиваль "Жара", который пройдет в Баку летом 2017 года.
Составлен список стран, идеальных для путешествия в одиночку
665
Культура
Культура 24.11 12:28
Наездники из Азербайджана выступят на праздновании дня рождения королевы Елизаветы II
Грандиозное празднование по случаю 90-летия королевы Елизаветы II состоятся с 12-15 мая 2016 года в Хоум-парке Виндзорского замка, сообщает ТАСС. На это событие сможет попасть каждый желающий, в следующий вторник в Великобритании начнется продажа билетов.
Культура 15.02 13:21
Российский номинант на Оскар Константин Бронзит поговорил с Ди Каприо
Мультипликатор из Санкт-Петербурга Константин Бронзит рассказал о беседе с американским актёром Леонардо Ди Каприо во время праздничного ужина накануне церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе, сообщают СМИ.  
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: