AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев наградил Никиту Михалкова орденом "Достлуг"

"Москва - Баку"
20.10.2015 11:42
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении известного российского режиссера Никиты Михалкова орденом «Достлуг» (Орден "Дружбы").

В распоряжении о присвоении награды говорится:

«Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

«За особые заслуги в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией наградить Никиту Сергеевича Михалкова орденом «Достлуг»».

Кроме того, президент Азербайджана направил в адрес Михалкова, отмечающего 70-летний юбилей, официальные поздравления:

"Уважаемый Никита Сергеевич!

Поздравляю Вас – одного из выдающихся деятелей российской культуры с 70-летним юбилеем, желаю Вам счастья, благополучия и дальнейших творческих успехов.

Ваш яркий талант, неординарное видение событий сегодняшнего дня и далекого прошлого позволили Вам выработать свой неповторимый стиль, столь любимый и узнаваемый миллионами Ваших поклонников. Все Ваше творчество пронизано стремлением сохранить и приумножить традиции великой русской культуры, гордостью за исторические свершения русского народа и преданностью идее государственности. Ваш весомый вклад в развитие мирового кинематографа по достоинству оценен многими престижными премиями.

Ваша многогранная общественная деятельность, безусловно, оказывает большое влияние на формирование гуманитарного сотрудничества в постсоветском пространстве. Надеюсь, что Ваш плодотворный диалог с молодыми кинематографистами Азербайджана, начавшийся весной этого года, будет способствовать воспитанию новых талантов и дальнейшему развитию азербайджано-российских культурных связей", - говорится в поздравлении.

Орден «Дружба» (орден «Достлуг») (азерб. "Dostluq" ordeni) — орден Азербайджанской республики, утвержден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 февраля 2007 года. Орденом Азербайджанской Республики «Дружба» награждаются граждане Азербайджанской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства: за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связях между Азербайджанской республикой и иностранным государством; за особый вклад в укреплении дружбы народов; за большие заслуги в построении конструктивных отношений между цивилизациями и установление диалога между культурами; за выдающиеся заслуги в установлении мира и стабильности между странами, регионами и в мире целом.
 
Орден сделан из золота и представляет собой восьми-конечную звезду с острыми концами. На пластику ордена прикреплён золотой рельеф, с изображением крыльев птицы. Между крыльями птицы, сделанного из золота, темно-жёлтого цвета, изображена Земля, сделанная из блестящей платины. Орден украшен лентой, в цвета национального флага Азербайджана.