09 2016, 22:16 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Иллюзионисты братья Сафроновы перенесут бакинские небоскребы "Огненные башни" с помощью магии


С 2000-го года братья-фокусники Сергей, Илья и Андрей Сафроновы успешно гастролируют по всему миру, а с 2008 удерживают титул «Иллюзионисты №1 в России» по версии Forbes. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» они рассказали, как трюки рождаются во сне, о том, как сложно выступать со сломанной рукой, и нужно ли открывать секреты трюков.

- Ваши кумиры в мире иллюзионистов Гарри Гудини и Дэвид Копперфильд. Наверняка, в начале карьеры вы черпали идеи у них, подражали. Но сейчас уже будучи именитыми фокусниками можете сказать, что вы придумали новые трюки исключительно под себя?

Сергей:
Например, я делаю номер «Освобождение из смирительной рубашки» Гарри Гудини. Этот трюк опасен уже тем, что выполняется он вниз головой, но мы усложнили его. Теперь на сцене установлен настоящий металлический капкан, если я за 60 секунд не освобожусь из смирительной рубашки, то капкан захлопнется прямо на мне… И уже были печальные случаи во время исполнения номера! Я практически освободился из рубашки, но немного замешкался и меня немного задел капкан, а когда падал – сломал руку, так со сломанной рукой и отработал более 20 концертов.

Андрей: Но мы можем гордиться многими трюками. Например, никто в мире не делал разрезание человека без ящика. В нашем номере зритель может видеть, как по сцене отдельно перемещаются тело и ноги. 



- Кто-то из вас в интервью сказал, что трюки рождаются во сне...

Илья:
Такое иногда происходило у меня. Когда днями и ночами думаешь, как реализовать номер, то мозг не отключается даже ночью. Случается, что я ложусь спать и уже во сне что – то додумываю, поэтому у меня всегда около кровати блокнот и ручка. Были такие случаи, когда я просыпался, некуда было записать и забывал детали трюка.

- Вы много гастролируете, география ваших выступлений широкая. Я знаю бывали и в Баку. Поделитесь впечатлениями о городе, как публика принимала. Может быть планируете снять целое шоу в Баку, к примеру, на набережной? 

Андрей:
К сожалению, у нас всегда так мало времени, чтобы изучить достопримечательности города, в котором мы выступаем. Мы приезжаем утром в день выступления, заезжаем быстро в гостиницу и едем вместе со всей командой на площадку, чтобы все проверить, установить оборудование и прорепетировать. Все должно быть настроено идеально. И после концерта летим сразу в другое место или домой.
Илья: Однако, в Баку мы успели погулять по городу и набережной. Сейчас вспоминаю, что там очень живописный вид, красивые здания. Особенно понравились небоскребы похожие на языки пламени. Хотим сделать трюк с этими зданиями, какой еще не придумали, но может быть это будет их исчезновение, или наоборот перенесем их…в общем, будем думать.
Сергей: Мы рады приезжать в Баку еще и еще. Это город и восточный, и европейский, но главное, там есть море! Я тоже подумываю о трюках с водой в Баку (смеется). Возможно в будущем идеи воплотятся в жизнь. Но и просто бывать с гастролями там - удовольствие!


- Андрей и Сергей женаты, а вот Илья холостяк. Многие жены помогают иллюзионистам на сцене, а у вас как? 

Сергей: Перед нашей свадьбой с Машей ее все отговаривали. Говорили: «Зачем тебе надо? Он артист, его вечно не будет дома, а фанатки будут его окружать и т.д.». Маша отвечала всем, что ее это не остановит. Скажу честно, первые годы семейной жизни дались нам тяжело. У меня гастроли, Маша с маленьким ребенком на руках дома, но я старался каждую свободную минутку уделять семье, и мы сейчас очень счастливо живем и у нас двое прекрасных детей. 

Андрей: Моя супруга Лена принимает участие в шоу. Она выполняет роль ассистентки иллюзиониста на сцене. Благодаря этому мы с ней практически не расстаемся, она всегда рядом.

Илья: У меня есть девушка, но я не очень люблю распространятся о своей личной жизни.

- Трюки – это определенный риск, иногда может что-то пойти не так. Можете вспомнить непредсказуемые моменты и как выходили из подобных ситуаций? 

Илья:
Мама, когда увидела однажды у Сергея кровь, подумала, что это специальная, театральная краска. Кровь потекла на уровне живота, и мама потом говорила: «Надо же, как вы так пакетик с краской замаскировали». А кровь была реальной. Кстати, такая реакция зрителей – не редкость. У меня был номер, который я давно делал - глотание лезвий. То есть глотается несколько штук лезвий от бритвенного станка, потом глотается веревка, потом волшебные пасы и достается «ожерелье» - веревочка с нанизанными на нее лезвиями. Один раз я случайно порезал язык. А когда его режешь, кровь хлещет, нельзя быстро остановить. И вот она течет, течет, уже весь рот красный. Я смотрю на зрителей и понимаю: они думают, что это спецэффекты, что я специально зарядил в рот заранее пакетик с кровью (смеется). И такие бывали случаи. И ничего не поделаешь - приходится работать до конца.
Сергей: Я рассказал уже историю с капканом, и таких историй действительно много в нашей карьере.

- Некоторые иллюзионисты раскрывают секреты трюков, получается, как в том выражении «магия рук и никакого мошенничества», как вы к этому относитесь? 

Андрей:
Зависит от того, какие трюки раскрывать. На Первом канале мы вели рубрику в программе «Первый класс», в которой раскрывали трюки. Мы открыли секреты трюков, которым уже по 100 лет. Они уже себя изжили, но еще вполне подходят для того, чтобы привлечь внимание зрителей к иллюзионному жанру. А людям фокусы интересны.
Илья: Сколько нам пришло писем! Очень много молодых людей в разных уголках страны заинтересовались этим жанром после той программы.
Сергей: Еще хочу сказать, что мы бережно раскрываем секреты. Мы не залезли, как говорится, в чужой дом. Это уже отработанные классические трюки, которые уже много раз раскрывались и в западных программах. Просто мы их преподнесли по-новому – сделали современное оборудование, красиво показали, придумали оригинальные ходы.
Видео


- Что еще ждать от братьев Сафроновых? 

Илья:
Ближайшие планы – это концерты в Crocus City Hall (Москва) 26 и 27 сентября, куда мы всех приглашаем! Шоу называется «Империя иллюзий», основанное на телевизионном шоу, которое прошло совсем недавно на телеканале СТС. Только теперь зритель может увидеть все не с экрана телевизора, а воочию. Зрителей ждут классические и абсолютно новые трюки в грандиозной постановке лучших режиссеров, хореографов, художников и костюмеров нашей страны. Но это еще не все, уже зимой мы представим зрителю наше абсолютно новое шоу! Представление пройдут в концертном зале «Космос» в новогодние каникулы, секреты пока раскрывать не будем, но будет очень красиво, за идею взята знаменитая сказка «Алиса в стране чудес».

  


Новости партнеров

Другие новости по теме
Скончалась исполнительница легендарных "Ландышей" Нина Дорда
593
Культура
Культура 12.11 13:35
Азербайджанские фермеры поставляют экзотические фрукты на российский рынок
В Азербайджане в полном разгаре сбор урожая осенних фруктов. Основной рынок продажи для азербайджанских фермеров – это соседняя Россия. И совсем скоро хурма, гранаты, фейхоа и другие экзотические фрукты из Азербайджана окажутся на российских прилавках.
Культура 19.01 10:46
Руководитель Академического хора МГУ Мирза Аскеров: Хотим выступить в Азербайджане с камерным хором бакинской филармонии

В июне 2015 года Академический хор МГУ им. М.В. Ломоносова отметил 240 лет. Вот уже 25 им руководит Мирза Аскеров - заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. Он рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, что хочет побывать с коллективом на родине своих предков в Азербайджане, спеть с камерным хором бакинской филармонии и разучить новые народные песни.

Звезды телевизионных шоу перевоплощений рассказали, как создавали на сцене образ великого Муслима Магомаева
1142
Культура
Культура 22.03 17:38
Азербайджанка стала победительницей конкурса "Мисс студентка - 2016" в России. ФОТО
Кямаля Мамедова, 18-летняя студентка из Азербайджана, учащаяся медицинского колледжа Новокуйбышевска, завоевала победу на конкурсе "Мисс студентка Новокуйбышевск - 2016", пишет Trend Life.
Культура 01.03 23:9
The Rolling Stones дадут бесплатный концерт в столице Кубы. ВИДЕО
Легендарная рок-группа The Rolling Stones даст бесплатный концерт в столице Кубы Гаване. Об этом сообщает ТАСС.
В Азербайджане отмечают День национальной музыки
508
Культура
Культура 04.11 11:37
15 лет назад появился первый фильм о Гарри Поттере (фото)
4 ноября 2001 года в лондонском кинотеатре Odeon состоялась мировая премьера фильма о маленьком волшебнике — «Гарри Поттер и философский камень».

Культура 19.08 13:47
В Москве скончался заслуженный артист Азербайджана
17 августа в Москве на 66-м году жизни скончался заслуженный артист Азербайджана Юрий Митрофанов. Об этом сообщил народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: