AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD
Новости дня

Азербайджанская художница Гама Маликова: Каждый раз возвращаемся в Баку и гадаем, что нового увидим на этот раз

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
14.12.2015 14:04
Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой
 

Талантливая азербайджанская художница Гама Маликова встретилась с корреспондентом «Москва-Баку» в маленьком ресторанчике в центре Москвы. За чашкой кофе состоялась неторопливая и очень интересная беседа о пользе путешествий, загадках творчества и секретах семейного счастья. Нас внимательно слушали супруг Гамы, известный солист оперы Большого театра, лучший голос команды КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов и их сын Джамиль.

- Вы много путешествуете, переезжаете с места на место: Москва-Баку – столицы Европы. Способствует ли это творчеству и где лучше работается? 

- Все наши переезды связаны с гастрольной деятельностью Эльчина. Как правило, такие поездки длятся долго, согласно условиям контракта. Этого требуют постановки и репетиции. За месяц, а то и два, можно изучить страну в деталях. Больше всего времени мы проводим в Италии, Франции. Но бываем и в Азии, например, Гонконге. Каждый раз с волнением возвращаемся в Баку и удивляемся насколько там все быстро меняется. Гадаем, что нового увидим на этот раз? Сегодня нигде так быстро не строят как в Азербайджане: спортивные объекты, дороги, новые здания – все это возводится с фантастической скоростью. Люблю пробежки по набережной утреннего Баку. Море, чайки летают, солнце. При этом под ногами прекрасное покрытие, по которому приятно бежать. В европейских парках дорожки посыпаны гравием: совсем другие ощущения. Нам невероятно нравится путешествовать. Каждый раз новые впечатления: зрительные, вкусовые, звуковые. Все это откладывается, крутится в голове, а потом возникают идеи, они воплощаются в работу. Эмоциональный подъем дает силы что-то создавать.

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой

  
 - У вас интересная самобытная техника, удивительно уютные добрые картины, их хочется принести в квартиру и повесить на стену. Расскажите, как называется техника, в которой вы пишите? 

- Сначала я писала картины для друзей, потом стала их продавать. Заметила, почему-то чаще всего мои картины вешают в спальню. Мы с Эльчином шутили по этому поводу, он назвал меня «спальным художником». Так как нет мастерской, и я рисую в спальне. Видимо, в моих работах живет дух спальни (смеется). У меня нет высшего художественного образования, закончила медицинский университет. По образованию я врач дерматовенеролог. Начала рисовать, когда вышла замуж, родила сына. Я всегда любила рисовать и решила заняться этим серьезно. В работе не загоняю себя в какие-то рамки. Я экспериментирую, смешиваю совершенно разные краски: масло, акрил, структурные пасты. Есть даже картины, нарисованные каспийским песком, вперемешку с грунтом, которым покрывают полотно картины. 

 - Часто ли у вас бывают выставки?

 - Планирую в ближайшее время организовать передвижную выставку по Европе. У меня есть куратор, который сейчас занимается подготовкой каталога. Сначала выставка пройдет в Париже, потом переедет в Люксембург, Вену и дальше. 

- Чье мнение для вас важно? 

- Для меня очень важно, как люди оценивают мои работы. От этого я получаю заряд положительной энергии. Наверное, можно сравнить это состояние с тем, что переживает артист, когда слышит аплодисменты. Я выставляю фотографии картин в соцсетях, и отвечаю каждому человеку на его комментарий. 

 - Как уживаются вместе два творческих человека? Спорите с мужем (Эльчин Азизов - солист Большого театра) о работе, советуете друг-другу что-либо?

 - Самое главное в семейной жизни правильно расставить приоритеты. На первом месте - семья, а потом все остальное. Если надо куда-то ехать – собираемся и едем. У нас в семье хорошо развито взаимопонимание. Мы друзья. 

- Для вас важно лично знать покупателя картин? 

- Интересно, где будет висеть картина и какой жизнью станет жить. Вы знаете, одна моя работа висит в Вашингтоне у батюшки православной церкви Виктора Потапова. Она совсем небольшая 50x50, в центре нарисованы плоды инжира, а по краям национальный азербайджанский орнамент. Виктор Потапов - чудесный человек, был духовником Ростроповича и Солженицына. Долгое время вел передачи о вере на «Радио Свобода». Познакомила нас с ним Ольга Ростропович. Эльчин выступал на Концерте фонда Ростроповича в российском посольстве в Вашингтоне. 

- Как возникла идея проецировать картины на платки? 

- Идея работать с национальным орнаментом возникла давно. Хотелось дарить друзьям подарки. Азербайджанские ковры и нарды возить тяжело. Нужно было придумать что-то оригинальное, презентабельное, но, в тоже время легкое. Реализовать историю с платками очень сложно, но нашелся замечательный человек, моя подруга и партнер по бизнесу Светлана Ибадуллаева, и мы запустили этот проект.

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой
 

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой


 
- Будете настаивать, чтобы сын Джамиль выбрал себе творческую профессию или предоставите ему свободу выбора? 

- Мы не будем его ограничивать в желании проявить себя в той или иной профессии. Он у нас полиглот. Говорит на французском, английском языках. Знает родной азербайджанский язык. Начал изучать итальянский. Увлекается компьютером. Очень музыкальный, как и его папа. Предоставим ему свободу выбора дела.

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой