08 2016, 21:12 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанская художница Гама Маликова: Каждый раз возвращаемся в Баку и гадаем, что нового увидим на этот раз

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой
 

Талантливая азербайджанская художница Гама Маликова встретилась с корреспондентом «Москва-Баку» в маленьком ресторанчике в центре Москвы. За чашкой кофе состоялась неторопливая и очень интересная беседа о пользе путешествий, загадках творчества и секретах семейного счастья. Нас внимательно слушали супруг Гамы, известный солист оперы Большого театра, лучший голос команды КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов и их сын Джамиль.

- Вы много путешествуете, переезжаете с места на место: Москва-Баку – столицы Европы. Способствует ли это творчеству и где лучше работается? 

- Все наши переезды связаны с гастрольной деятельностью Эльчина. Как правило, такие поездки длятся долго, согласно условиям контракта. Этого требуют постановки и репетиции. За месяц, а то и два, можно изучить страну в деталях. Больше всего времени мы проводим в Италии, Франции. Но бываем и в Азии, например, Гонконге. Каждый раз с волнением возвращаемся в Баку и удивляемся насколько там все быстро меняется. Гадаем, что нового увидим на этот раз? Сегодня нигде так быстро не строят как в Азербайджане: спортивные объекты, дороги, новые здания – все это возводится с фантастической скоростью. Люблю пробежки по набережной утреннего Баку. Море, чайки летают, солнце. При этом под ногами прекрасное покрытие, по которому приятно бежать. В европейских парках дорожки посыпаны гравием: совсем другие ощущения. Нам невероятно нравится путешествовать. Каждый раз новые впечатления: зрительные, вкусовые, звуковые. Все это откладывается, крутится в голове, а потом возникают идеи, они воплощаются в работу. Эмоциональный подъем дает силы что-то создавать.

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой

  
 - У вас интересная самобытная техника, удивительно уютные добрые картины, их хочется принести в квартиру и повесить на стену. Расскажите, как называется техника, в которой вы пишите? 

- Сначала я писала картины для друзей, потом стала их продавать. Заметила, почему-то чаще всего мои картины вешают в спальню. Мы с Эльчином шутили по этому поводу, он назвал меня «спальным художником». Так как нет мастерской, и я рисую в спальне. Видимо, в моих работах живет дух спальни (смеется). У меня нет высшего художественного образования, закончила медицинский университет. По образованию я врач дерматовенеролог. Начала рисовать, когда вышла замуж, родила сына. Я всегда любила рисовать и решила заняться этим серьезно. В работе не загоняю себя в какие-то рамки. Я экспериментирую, смешиваю совершенно разные краски: масло, акрил, структурные пасты. Есть даже картины, нарисованные каспийским песком, вперемешку с грунтом, которым покрывают полотно картины. 

 - Часто ли у вас бывают выставки?

 - Планирую в ближайшее время организовать передвижную выставку по Европе. У меня есть куратор, который сейчас занимается подготовкой каталога. Сначала выставка пройдет в Париже, потом переедет в Люксембург, Вену и дальше. 

- Чье мнение для вас важно? 

- Для меня очень важно, как люди оценивают мои работы. От этого я получаю заряд положительной энергии. Наверное, можно сравнить это состояние с тем, что переживает артист, когда слышит аплодисменты. Я выставляю фотографии картин в соцсетях, и отвечаю каждому человеку на его комментарий. 

 - Как уживаются вместе два творческих человека? Спорите с мужем (Эльчин Азизов - солист Большого театра) о работе, советуете друг-другу что-либо?

 - Самое главное в семейной жизни правильно расставить приоритеты. На первом месте - семья, а потом все остальное. Если надо куда-то ехать – собираемся и едем. У нас в семье хорошо развито взаимопонимание. Мы друзья. 

- Для вас важно лично знать покупателя картин? 

- Интересно, где будет висеть картина и какой жизнью станет жить. Вы знаете, одна моя работа висит в Вашингтоне у батюшки православной церкви Виктора Потапова. Она совсем небольшая 50x50, в центре нарисованы плоды инжира, а по краям национальный азербайджанский орнамент. Виктор Потапов - чудесный человек, был духовником Ростроповича и Солженицына. Долгое время вел передачи о вере на «Радио Свобода». Познакомила нас с ним Ольга Ростропович. Эльчин выступал на Концерте фонда Ростроповича в российском посольстве в Вашингтоне. 

- Как возникла идея проецировать картины на платки? 

- Идея работать с национальным орнаментом возникла давно. Хотелось дарить друзьям подарки. Азербайджанские ковры и нарды возить тяжело. Нужно было придумать что-то оригинальное, презентабельное, но, в тоже время легкое. Реализовать историю с платками очень сложно, но нашелся замечательный человек, моя подруга и партнер по бизнесу Светлана Ибадуллаева, и мы запустили этот проект.

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой
 

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой


 
- Будете настаивать, чтобы сын Джамиль выбрал себе творческую профессию или предоставите ему свободу выбора? 

- Мы не будем его ограничивать в желании проявить себя в той или иной профессии. Он у нас полиглот. Говорит на французском, английском языках. Знает родной азербайджанский язык. Начал изучать итальянский. Увлекается компьютером. Очень музыкальный, как и его папа. Предоставим ему свободу выбора дела.

Фото: из личного архива Гамы Маликовой
Фото: из личного архива Гамы Маликовой





Новости партнеров

Другие новости по теме
Знатока Ровшана Аскерова на игре "Что? Где? Когда?" назвали подлецом (видео)
534
Культура
Культура 02.11 20:2
Художница Нигяр Нариманбекова награждена престижной премией Лувра
Обладательница высшей награды знаменитого Осеннего салона независимых художников Франции — TOILE D’OR («Золотое полотно»), известная художница Нигяр Нариманбекова, проживающая и работающей в Париже, удостоенная приза выставки в Лувре «Салон бизнес-арт». Об этом  сообщила сама художница, пишет Trend Life. Экспозиция проходила 21-23 октября в Париже в крупнейшем выставочном зале Carrousel du Louvre.

«Мне очень приятно и почетно, что мой приз звучит так — «За создание волшебной феерической вселенной». Эта высшая награда и оценка жюри фестиваля «Салон бизнес-арт 2016», — отмечает художница, что творчество получило столь большой резонанс.

На выставке Нигяр Нариманбекова представила десять картин из своей последней серии «Игрушки любви». Среди них с успехом представленные на арт-проектах во Франции и полюбившиеся зрителю картины «Марионетка» и «Смутный объект желаний», а также совсем новые картины «Дочь Каспия», «Поцелуй нимфы», «Исповедь русалки» и другие.

Также на выставке в Лувре экспонировалась картина-диптих «Адажио», которая получила главный приз Салона независимых художников — TOILE D’OR 2016 («Золотое полотно»), который Нигяр Нариманбековой вручила Национальная федерация культуры Франции на Салоне независимых художников в Париже.

Художница живет и работает в Баку и Париже. Она окончила Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в Москве. Является членом Союза художников Азербайджана, Международной ассоциации искусств (IAA). Участница многих республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок в России, Германии, Франции, Австрии и других странах. Картины художницы находятся в фонде министерства культуры и туризма Азербайджана, Национальном музее искусств страны и частных коллекциях. Является членом французской ассоциации «Стелла Арт Интернешнл».

Культура 18.12 15:14
В Международном аэропорту Гейдар Алиев прошел необычный флешмоб. ВИДЕО
Сотрудники аэропорта Гейдар Алиев устроили приятный сюрприз гостям. Людей встретил Малый симфонический оркестр музыкальной школы им. Бюльбюля под управлением народного артиста Теймура Гейчаева. Юные музыканты исполнили увертюру из оперетты «Аршин мал алан», сообщает авиакомпания AZAL.
Известный паралимпийский чемпион получил Коран, изданный шрифтом Брайля
733
Культура
Культура 01.02 18:1
Народный артист России Александр Михайлов: Азербайджанский народ очень теплый и солнечный

Народный артист России, сыгравший всеми любимого Василия из культовой советской трагикомедии «Любовь и голуби», актер Александр Михайлов рассказал в интервью корреспонденту Москва-Баку о том, почему он в последнее время не снимается в современном кино, а предпочитает играть в театре.

Культура 21.08 15:49
Азербайджан примет участие в фестивале культуры "Шелковый путь" в Корее
Азербайджан будет представлен на фестивале культуры "Шелковый путь", который пройдет с 21 августа по 18 октября в городе Кёнджу Республики Корея, сообщили Trend Life в пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана.
Сегодня исполнилось бы 76 лет основателю музыкального направления "джаз-мугам" Вагифу Мустафазаде
547
Культура
Культура 13.08 16:12
Известный шоколатье проведет мастер-класс в Баку
В сентябре в Баку известный шоколатье Николай Попов проведет мастер-класс по своему необычному мастерству. Об этом сообщила пресс-службе министерства культуры и туризма Азербайджана. 
Культура 04.11 14:36
В Москве открылся памятник князю Владимиру (фото)
В церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монумент.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: