10 2016, 05:58 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Художник-отшельник пишет картины копотью свечи



Азербайджанский художник Наджимеддин Гусейнов пишет картины в интересной технике фьюмаж. Его работы всегда в черно-белых тонах - ведь вместо красок и кисти он использует копоть от свечи. В итоге получаются необычные произведения искусства, которые пользуются популярностью на многих зарубежных интернет-галереях.



61-летний художник живет далеко от Баку - в селении Чайлы города Газах и ведет уединенную сельскую жизнь. Здесь он родился, а в Баку ездил только для того, чтобы получить диплом Художественной академии. Несмотря на уговоры, в столице он не задержался и сразу же после окончания академии вернулся домой. Шумный город был не для него - только в Газахе он находил душевное равновесие, рисуя местные пейзажи и достопримечательности. Гора Гоязан, родник Дамджылы, старинный мост Сыныг керпю – все они запечатлены на его работах, а их ни мало, ни много около трех тысяч.



Пейзажи, натюрморты, портреты – в один день газахский художник заинтересовался новой техникой фьюмаж, о которой прочитал в Интернете. Эта одна из техник сюрреализма была изобретена австрийским художником Вольфгангом Паленом, а ее суть заключается в получении изображений при помощи копоти от источника пламени - свечи, керосиновой лампы, зажигалки или спички. Тут главное не спалить материал, поднеся огонь слишком близко.



Освоить эту необычную технику газахскому художнику было нелегко. Он долго изучал, много пробовал и наконец, получил желаемый результат - копоть от дыма свечи оставила на холсте долгожданные летучие струящиеся линии, а вскоре вокруг их четко проступили паутины, опавшие листья, величественные горы. Сегодня эта его техника рисования многих поражает – ведь Наджимеддин Гусейнов единственный в Азербайджане кто создает такие удивительные черно-белые картины.



Жизнь в далекой сельской местности вовсе не отдалила его от внешнего мира и сегодня его работами все больше интересуются иностранцы. Его арт-дилером стал родной сын Талех, который разместил работы художника на многих влиятельных онлайн-галереях - Saatchi Art в Лондоне, Fine ArtAmerica, Amsterdam Artgallery и многих других. Талех поддерживает связь с иностранными покупателями, переводит отцу с английского языка письма и отзывы, а совсем недавно продал «Горный пейзаж» за 3300 долларов. Так картина нашла своего покупателя за тысячи километров от художника.
Несмотря на возраст, художник полон новых замыслов и идей и считает, что для того, чтобы творить, не обязательно жить в больших городах. В будущих планах Наджимеддина Гусейнова – провести вернисаж своих работ в Баку, чтобы представить эту необычную технику широкой публике. 

 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Джеймс Кэмерон рассказал о намерении снять ещё четыре части «Аватара»
678
Культура
Культура 25.04 12:4
Казанова в бакинской Русской драме преподал уроки любви
В Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялась очередная премьера – на это раз зрителям был представлен спектакль «Казанова: Уроки любви» с участием известных азербайджанских актеров.
Культура 08.10 17:31
Телеведущая канала "Культура" Нара Ширалиева: Я восхищаюсь профессионализмом и чувством стиля Мехрибан-ханум Алиевой
Ведущая телеканала "Культура" и советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева родилась и выросла в Баку. Ее отец врач Октай Ширалиев хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, но Нармин выбрала факультет журналистики МГИМО. В интервью «Москва-Баку» она рассказала о своем детстве, культурных связях России и Азербайджана и о том, как масс-культура испортила людей. 
Певица Нюша пообщалась со своими фанатами в Баку
1276
Культура
Культура 17.09 17:2
Стивен Сигал предложил снять фильм на Сахалине
Голливудский актёр Стивен Сигал, который находится на кинофестивале «Край света» на Сахалине, во время церемонии закрытия предложил снять фильм на дальневосточном острове.

«Я думал о Сахалине, вам нереально повезло с местом, где вы живёте. Природа, замечательные виды, море, животные, но для этого региона есть, что сделать. Я увидел лично для себя, что я могу сделать, поучаствовать в том, чтобы принести что-то на Сахалин. Например, так как я занимаюсь фильмами, мы могли бы снять фильм здесь, на Сахалине», - цитирует РИА Новости актёра.

Сигал находится на Сахалине с 14 сентября, где провёл несколько встреч с представителями местной администрации и губернатором Сахалинской области, был гостем на спортивном мероприятии, и посадил дерево дружбы.
Культура 18.05 12:4
Мехрибан Алиева открыла в Баку памятник "Дерево мира"
В Баку в рамках Третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась церемония открытия памятника «Дерево мира».
Моника Беллуччи в свой день рождения опубликовала детское фото с отцом
569
Культура
Культура 14.09 19:8
Юрий Маликов: Мы с Муслимом Магомаевым были соседями по даче и часто пили вместе чай...
Основатель легендарных «Самоцветов» Юрий Маликов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» про свою дружбу с Муслимом Магомаевым и за что он благодарен сыну Дмитрию.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: