29 Марта 2017, 08:29 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Художник-отшельник пишет картины копотью свечи



Азербайджанский художник Наджимеддин Гусейнов пишет картины в интересной технике фьюмаж. Его работы всегда в черно-белых тонах - ведь вместо красок и кисти он использует копоть от свечи. В итоге получаются необычные произведения искусства, которые пользуются популярностью на многих зарубежных интернет-галереях.



61-летний художник живет далеко от Баку - в селении Чайлы города Газах и ведет уединенную сельскую жизнь. Здесь он родился, а в Баку ездил только для того, чтобы получить диплом Художественной академии. Несмотря на уговоры, в столице он не задержался и сразу же после окончания академии вернулся домой. Шумный город был не для него - только в Газахе он находил душевное равновесие, рисуя местные пейзажи и достопримечательности. Гора Гоязан, родник Дамджылы, старинный мост Сыныг керпю – все они запечатлены на его работах, а их ни мало, ни много около трех тысяч.



Пейзажи, натюрморты, портреты – в один день газахский художник заинтересовался новой техникой фьюмаж, о которой прочитал в Интернете. Эта одна из техник сюрреализма была изобретена австрийским художником Вольфгангом Паленом, а ее суть заключается в получении изображений при помощи копоти от источника пламени - свечи, керосиновой лампы, зажигалки или спички. Тут главное не спалить материал, поднеся огонь слишком близко.



Освоить эту необычную технику газахскому художнику было нелегко. Он долго изучал, много пробовал и наконец, получил желаемый результат - копоть от дыма свечи оставила на холсте долгожданные летучие струящиеся линии, а вскоре вокруг их четко проступили паутины, опавшие листья, величественные горы. Сегодня эта его техника рисования многих поражает – ведь Наджимеддин Гусейнов единственный в Азербайджане кто создает такие удивительные черно-белые картины.



Жизнь в далекой сельской местности вовсе не отдалила его от внешнего мира и сегодня его работами все больше интересуются иностранцы. Его арт-дилером стал родной сын Талех, который разместил работы художника на многих влиятельных онлайн-галереях - Saatchi Art в Лондоне, Fine ArtAmerica, Amsterdam Artgallery и многих других. Талех поддерживает связь с иностранными покупателями, переводит отцу с английского языка письма и отзывы, а совсем недавно продал «Горный пейзаж» за 3300 долларов. Так картина нашла своего покупателя за тысячи километров от художника.
Несмотря на возраст, художник полон новых замыслов и идей и считает, что для того, чтобы творить, не обязательно жить в больших городах. В будущих планах Наджимеддина Гусейнова – провести вернисаж своих работ в Баку, чтобы представить эту необычную технику широкой публике. 

 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: