AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Кинорежиссер и продюсер Ренат Давлетьяров: Есть огромное желание в 2017 году снять кино в Азербайджане

Анна Немолякина, "Москва-Баку""
05.01.2017 09:42



В минувшем году кинорежиссер и продюсер Ренат Давлетьяров выпустил триллер «Чистое искусство». Кстати, картину показали осенью на фестивале российского кино в Баку. В разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» Давлетьяров подвел свои режиссерские итоги года, а также рассказал о новом проекте, который собирается снимать совместно с азербайджанскими кинемографистами.

- Ренат, 2016 год прошел под знаком российского кино. Каким он был для вас?

- Не буду скрывать, что 2016 выдался тяжелым годом не только в кинематографе, но и в других сферах. Кино занимает большую часть моей жизни, а сейчас в нашей стране происходят различные процессы, связанные с кризисом, инфляцией и спадом любительского спроса. Все это отражается и на кинопроизводстве. Несмотря на все сложности, я стараюсь идти дальше, работать в той профессии, которая мне нравится и зарабатывать на ней.

- Недавно вы выпустили картину «Чистое искусство». По жанру – это фильм-триллер, в России не многие берутся за него.

- Мне понравился сценарий, потому что он был очень необычно написан: в России так не пишут. Собственно, поэтому у нас в стране и нет триллера как жанра. Ко мне в руки попала история, которая показалась по-настоящему интересной.  Меня захватило написанное и я решил, что должен сделать кино.

- Фильм показали на многочисленных фестивалях, в том числе на неделе российского кино в Баку.

- Я должен был приехать в Баку, поскольку очень хотел сам представить свой фильм. К сожалению, заболел и не смог быть там. С Азербайджаном у меня сложились теплые отношения. Пока не буду загадывать, но у меня есть желание снять там кино. Сейчас ведутся переговоры с азербайджанскими кинематографистами.

 

На съемках триллера "Чистое искусство" с актерами Аней Чиповской и Петром Федоровым
На съемках триллера "Чистое искусство" с актерами Аней Чиповской и Петром Федоровым

- Поделитесь планами на новый кинематографический год?

Я встретил Новый год с семьей и компанией друзей в Москве, что уже хорошо! (Смеется.) Теперь планирую поехать на отдых. Честно говоря, если бы меня спросили, как я хочу встретить Новый год, то ответ получился такой: оливье, бокал шампанского и в час ночи уснуть – очень простые желания. Но в праздник можно позволить себя немного отдохнуть, расслабиться и порадоваться. Идей для продюсирования много, надеюсь, 2017 окажется плодотворным годом.

- Пожелайте что-нибудь читателям нашего портала.

- Дорогие друзья, жизнь сегодня тревожная, но надо верить в то, что все будет хорошо! Ведь человек так устроен, что если бы не надеялся на что-то лучшее, не выжил бы! Азербайджан, до скорой встречи!