AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Горные пейзажи азербайджанской Швейцарии очаровали российского певца Стаса Михайлова

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
08.09.2015 14:43

Селение Лаза в Гусарском районе часто называют азербайджанской Швейцарией. Природа одарила этой край живописным пейзажем: альпийские луга покрыты уникальными полевыми цветами, а необычные горные ущелья соседствуют с многочисленными водопадами.

Лаза – самая северная точка Азербайджана, оно находится на высоте 1750 метров над уровнем моря у подножия горы Шахдаг. Отсюда рукой подать до российской границы, а если подняться немного выше селения, то можно столкнуться с пограничниками. Кстати, дальше идти они вам не разрешат: здесь начинается территория особо охраняемой зоны Шахдагского национального парка.

Сегодня Лаза - одно из популярных туристических направлений в Азербайджане. Сюда обязательно приезжают зарубежные туристы, блогеры и профессиональные путешественники. В прошлом году в Лаза после концерта в Баку приезжал отдохнуть Стас Михайлов. А влиятельный путешественник Марк Элиот в своей книге- путеводителе по Азербайджану включил Лаза в раздел «обязательно посещаемых». 






Путь в последнее село на пути альпинистов, поднимающихся на Шахдаг, лежит через узкие горные тропы, по кромке скал, нависших над ущельями и обрывами. Сюда чаще всего приезжают летом: подышать кристально чистым воздухом и насладиться ароматами горных цветов. А уже начиная с ноября, снегопады и обледеневшие дороги отрезают лазинцев от всего мира. И только любители экстрима не могут обойтись без зимних вылазок в Лазу. Ведь только в это время года водопады превращаются в живописные ледопады, по которым даже проводятся турниры по ледолазанию. 
 


Есть в Лаза и исторические достопримечательности — мечеть XVIII века и священное место «Пир Гаджи Сеид Баба». Около 100 лет тому назад этот пир находился в скале, расположенной в центре села, затем его перенесли на окраину — к скальной стене рядом со священным древним кладбищем. На близлежащем высоком холме сохранились также руины стен древней оборонительной крепости, в которой во время набегов и войн прятались лазинцы. 

В Лаза живут лезгины – один из малых народов Азербайджана. В селе около 20 домов и всего одна школа до шестого класса. Старшеклассники отправляются на уроки в соседнее село: пешком несколько километров туда и обратно. 


Основное занятие населения это скотоводство. Рано по утру пастухи отгоняют отару к подножию Шахдага, а возвращаются только с наступлением сумерек. Вместе с ними отправляются на альпийские луга собиратели трав – вся округа изобилует лекарственными растениями. 

Молодежь же работает в основном в расположенной неподалеку зоне отдыха «Сувар» или Шахдагском горнолыжном комплексе.

Кстати, если вы предпочитаете этнографический туризм, то двери домов лазинцев для вас всегда открыты. Вместо отеля получите уютный семейный быт, национальную кухню и общение с аксакалами. 

Именно здесь можно попробовать настоящий лезгинский хлеб – «хиран фу», который готовят в местной пекарне-печи под названием «хар». Такая постройка обязательно есть у каждого дома. Растопив дровами печь, хозяйка раскатывает лепешку, наносит на него узоры гусиными перьями и отправляет печься. 
 


Кстати, если вы очень понравитесь хозяйке, то она вам приготовит «алуга». Рецепт прост: свежеприготовленный хлеб покрывается смесью творога, яйца и зелени и отправляется в печь. Получается своего рода лезгинская пицца, кавказская и вкусная. Другие известные лезгинские блюда – мясной пирог «цкан» и афарар с зеленью.

Уезжая из Лазы обязательно купите мед у пасечников и тапочки «чивекар» у мастериц-лезгинок. Собираемый на местных экологически чистых пасеках мед считается одним из лучших в стране. А шерстяные, разноцветные тапочки согреют вас зимой и напомнят о днях, проведенных в высокогорном селе Азербайджана.