AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий: Глядя на Азербайджан, я представляю себе, как должен выглядеть прогресс в странах Востока

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
24.02.2016 11:31

Фото: Google
Фото: Google

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий признался корреспонденту "Москва-Баку", что любит бакинцев за трудолюбие и умение создавать особую атмосферу. Мы постарались максимально сохранить стиль Михаила Михайловича и представить читателю его искренний и эмоциональный рассказ-монолог.

- Баку – это, простите, немножко Нью-Йорк на берегу Каспийского моря. Такие у меня ассоциации. Был в Баку много раз. Относительно недавно с женой отдыхать приезжал, и два года подряд давал концерты на 1 апреля: «Снова в Баку», «120 минут Жванецкого». Изменил, так сказать, многолетней традиции отмечать День юмора выступлением в родной Одессе!

Фото: Google
Фото: Google

Бакинцы очень трудолюбивые. Осталось в памяти, что люди все время работают. Наблюдал, как мостили пешеходные дорожки – огромное такое пространство заполняли брусчаткой. От восхода солнца и до заката видел полусогнутых людей, только задники туфель, что называется, торчат.

В Баку роскошные гостиницы. А о том, какая там еда, я вообще молчу. Вернее, нет, о ней можно говорить бесконечно. Местная осетрина – первой и единственной свежести. В Москве тоже немало якобы азербайджанских ресторанов, но такого вкуса нет. В общем, рыба совершенно изумительная.

Помню, в 60-70 годы мы с Аркадием Райкиным в Баку приезжали. Я в его театре заведовал литературной частью. Вот в те времена впервые и оценил вкус азербайджанской кухни, способной удовлетворить самый изысканный вкус. Аркадий Райкин внимательно относился к своему питанию, сам контролировал процесс приготовления пищи. Так и он остался весьма доволен, рекомендовал нам «кушать на здоровье».

Здесь всегда царил дух предприимчивости. В некоторых районах можно было достать практически все, вплоть до американских сигарет – жуткого дефицита. Город жил своей жизнью.

Новый Баку впечатляет. Эти небоскребы, шикарные дороги, по которым мы буквально летали... Все видоизменилось на глазах. Продолжают появляться фантастические по красоте здания, проводятся мероприятия мирового уровня: Евровидение в 2012 году, Европейские игры 2015 года.

Некоторое время назад в гостях у Михаила Гусмана сидел за одним столом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ильхам Гейдарович кому-то позвонил и сказал: «Знаешь с кем я тут сижу?» Я был польщен. Почитал ему свои произведения. Мы долго общались, разговаривали. У меня остались прекрасные воспоминания об этой встрече…

Я думаю, что из всех республик бывшего СССР, Азербайджан – самая красивая и благоустроенная. Среди остальных восточных стран, сегодня – это самое европейское государство. Глядя на него, я представляю себе, как должен выглядеть прогресс в странах Востока.

Фото: Trend
Фото: Trend

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Trend
Фото: Trend