AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Лев Лещенко: Гейдар Алиев называл меня Лёвой

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
19.05.2015 00:06
Известный российский певец Лев Лещенко рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о встречах с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, о Баку и бакинцах.



Лев Валерьянович, вы помните свою первую поездку в Азербайджан?

Конечно, это невозможно забыть. Первый раз мне довелось побывать в Баку во время моих сольных гастролей в 1973 году. Тогда я познакомился и подружился со многими азербайджанцами. Например, с Муслимом Магомаевым, который души не чаял в Баку. Он уже тогда был легендой. Несмотря на свою популярность, он как хозяин старался угодить во всем гостям, показать свой прекрасный город, рассказать о своем народе. А затем мы приезжали уже при первом возможном случае. Очень жалко, что великого Муслима уже нет с нами.

Каждый раз посещая Азербайджан, я бываю на его могиле. А затем иду в «Старый город» в Баку. Вообще, я люблю гулять по бакинским улочкам. Люди приветливые и, кажется, что они готовы все отдать, чтобы угодить гостю. Впечатлил меня Дворец имени Гейдара Алиева, потрясающее современное сооружение.

А вы лично были знакомы с Гейдаром Алиевым?

Да, мне посчастливилось быть другом Гейдара Алиева. Приходилось даже вместе трапезничать. С ним за столом ты забывал, что перед тобой фигура такого масштаба. Бывали вместе на открытии разных мемориалов, в частности, когда был юбилей Александра Пушкина. Помню, тогда Гейдар Алиев читал наизусть стихи русского поэта Пушкина. Это было здорово. Меня потрясло, как душевно он читал стихи. Гейдар Алиев был удивительно сердечный и я бы дал ему такую характеристику – «реальный человек». Что тоже редкость среди тех, кто знает все реалии высокой политики. Он был «интегрирован» в жизнь народа. Поясню… Он не на словах, а на деле проявлял заботу и внимание о своем народе, а к некоторым относился по-отечески. Благодаря Гейдару Алиеву 20-летний Муслим Магомаев учился в Италии и стал певцом международного класса, одним из самых популярных артистов всего Советского Союза.

Когда произошла смена режима, именно Гейдар Алиев четко предугадал развитие ситуации и стремился к широкому сотрудничеству с Россией и странами СНГ. Результат таково предвидения - сегодняшние российско-азербайджанские отношения - предельно корректные и дружественные.

Я знаком со всей семьей Гейдара Алиева. Прекрасные люди. Я всегда с теплотой вспоминаю о Гейдаре Алиеве. Иногда мне казалось, что мы родственники. Это когда он называл меня Лёвой. Признаюсь, в Баку у меня больше друзей и приятелей, чем в любой другой стране. А в Москве мы дружим с главой «Лукойла» азербайджанцем Вагитом Алекперовым.

Поедете на первые Европейские игры в Баку?

Конечно, если пригласят. В этом году я уже был в Баку на праздновании юбилея азербайджанского певца Полада Бюльбюль Оглы и выступал в замечательном концертном зале имени Гейдара Алиева. В Азербайджане сегодня правильно выбран вектор – это решение социальных проблем и развитие культуры. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева лично курирует эти направления. В стране очень высокотехнологичный спорт, хорошо развиты гимнастика, футбол, баскетбол, волейбол. Все «витринные виды» спорта неплохо представлены. Ну а уж если говорить о борьбе или боксе, то в Азербайджане в этих видах всегда соревновались высокопрофессиональные спортсмены. Подход к спорту очень правильно выстроен, поэтому право быть первыми в европейском спортивном движении предоставили Азербайджану. Потому что Баку – это город открытий, света и тепла. Город, который распахнут для гостей.

Что можете сказать о бакинской публике…

Бакинцы очень любят хорошую музыку. У профессионального артиста с годами появляется "ощущение публики". Всегда чувствуешь ответную реакцию зрителей, не сложно понять, какая песня западает в душу, а какая нет. Могу смело сказать, что бакинцы любят слушать мои баллады… «Соловьиная роща», «Прощай…От всех вокзалов поезда…», «Родительский дом». Бакинцы любят музыку, где есть чувства.