10 2016, 13:42 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Лев Лещенко: Гейдар Алиев называл меня Лёвой

Известный российский певец Лев Лещенко рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о встречах с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, о Баку и бакинцах.



Лев Валерьянович, вы помните свою первую поездку в Азербайджан?

Конечно, это невозможно забыть. Первый раз мне довелось побывать в Баку во время моих сольных гастролей в 1973 году. Тогда я познакомился и подружился со многими азербайджанцами. Например, с Муслимом Магомаевым, который души не чаял в Баку. Он уже тогда был легендой. Несмотря на свою популярность, он как хозяин старался угодить во всем гостям, показать свой прекрасный город, рассказать о своем народе. А затем мы приезжали уже при первом возможном случае. Очень жалко, что великого Муслима уже нет с нами.

Каждый раз посещая Азербайджан, я бываю на его могиле. А затем иду в «Старый город» в Баку. Вообще, я люблю гулять по бакинским улочкам. Люди приветливые и, кажется, что они готовы все отдать, чтобы угодить гостю. Впечатлил меня Дворец имени Гейдара Алиева, потрясающее современное сооружение.

А вы лично были знакомы с Гейдаром Алиевым?

Да, мне посчастливилось быть другом Гейдара Алиева. Приходилось даже вместе трапезничать. С ним за столом ты забывал, что перед тобой фигура такого масштаба. Бывали вместе на открытии разных мемориалов, в частности, когда был юбилей Александра Пушкина. Помню, тогда Гейдар Алиев читал наизусть стихи русского поэта Пушкина. Это было здорово. Меня потрясло, как душевно он читал стихи. Гейдар Алиев был удивительно сердечный и я бы дал ему такую характеристику – «реальный человек». Что тоже редкость среди тех, кто знает все реалии высокой политики. Он был «интегрирован» в жизнь народа. Поясню… Он не на словах, а на деле проявлял заботу и внимание о своем народе, а к некоторым относился по-отечески. Благодаря Гейдару Алиеву 20-летний Муслим Магомаев учился в Италии и стал певцом международного класса, одним из самых популярных артистов всего Советского Союза.

Когда произошла смена режима, именно Гейдар Алиев четко предугадал развитие ситуации и стремился к широкому сотрудничеству с Россией и странами СНГ. Результат таково предвидения - сегодняшние российско-азербайджанские отношения - предельно корректные и дружественные.

Я знаком со всей семьей Гейдара Алиева. Прекрасные люди. Я всегда с теплотой вспоминаю о Гейдаре Алиеве. Иногда мне казалось, что мы родственники. Это когда он называл меня Лёвой. Признаюсь, в Баку у меня больше друзей и приятелей, чем в любой другой стране. А в Москве мы дружим с главой «Лукойла» азербайджанцем Вагитом Алекперовым.

Поедете на первые Европейские игры в Баку?

Конечно, если пригласят. В этом году я уже был в Баку на праздновании юбилея азербайджанского певца Полада Бюльбюль Оглы и выступал в замечательном концертном зале имени Гейдара Алиева. В Азербайджане сегодня правильно выбран вектор – это решение социальных проблем и развитие культуры. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева лично курирует эти направления. В стране очень высокотехнологичный спорт, хорошо развиты гимнастика, футбол, баскетбол, волейбол. Все «витринные виды» спорта неплохо представлены. Ну а уж если говорить о борьбе или боксе, то в Азербайджане в этих видах всегда соревновались высокопрофессиональные спортсмены. Подход к спорту очень правильно выстроен, поэтому право быть первыми в европейском спортивном движении предоставили Азербайджану. Потому что Баку – это город открытий, света и тепла. Город, который распахнут для гостей.

Что можете сказать о бакинской публике…

Бакинцы очень любят хорошую музыку. У профессионального артиста с годами появляется "ощущение публики". Всегда чувствуешь ответную реакцию зрителей, не сложно понять, какая песня западает в душу, а какая нет. Могу смело сказать, что бакинцы любят слушать мои баллады… «Соловьиная роща», «Прощай…От всех вокзалов поезда…», «Родительский дом». Бакинцы любят музыку, где есть чувства.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Российское издание рассказало о шести причинах посетить Баку
200
Культура
Культура 15.09 14:50
Певец Эмиль Кадыров побывал за кулисами шоу "Голос" и рассказал об этом "Москва-Баку"

В пятницу 2 сентября на Первом канале стартует пятый сезон популярного музыкального шоу «Голос». В Сети долго гадали, кто займет кресла наставников. 

Культура 15.01 16:24
Российские туристы по-прежнему в приоритете у Азербайджана
Россия остается приоритетной для Азербайджана страной в плане привлечения туристов. Об этом сообщил глава Ассоциации туризма страны Нахид Багиров, пишет abc.az.
Азер Насибов .....в работе
200
Культура
Культура 15.09 18:56
Звезда Голливуда Антонио Бандерас приехал в Москву ради женщин, искусства и благотворительности

Известный голливудский актер Антонио Бандерас приехал в Москву, не для того, чтобы представить новый фильм, - он открыл в центре столицы свою фотовыставку. По признанию 56-летнего актера на создание фотографий из серии «Женщины в золоте» его вдохновили представительницы прекрасной половины человечества.

Выставку уже видели в Испании, Чили, Аргентине и Мексике, а теперь на творчество Антонио Бандераса, в качестве фотохудожника можно будет посмотреть в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке с 14 сентября. Корреспондент «Москва-Баку» тоже рассмотрела фотоработы Бандераса, а также узнала, что российские знаменитости думают о таланте Бандераса-фотографа.

Культура 14.09 19:28
Фото известной азербайджанской модели взорвало интернет
Звезда модельного агентства Venera Models & Cast, одна из самых востребованных азербайджанских моделей Рашида Сулейманова представила в сети фотографию с мамой Эльвирой, вызвавшую положительный резонанс в социальных сетях.

Эксперт в сфере моды Таша Строгая: Баку у меня ассоциируется с детством и пряной травой рейхан
499
Культура
Культура 21.04 19:2
В Баку открылся пасхальный базар
В Российском информационно-культурном центре в Баку открылся благотворительный пасхальный базар. Это мероприятие ежегодно организовывается посольством России и представительством Россотрудничества в Азербайджане, а также Бакинско-азербайджанской епархией Русской православной церкви.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: