AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Азербайджанская художница организовала выставку картин в Лувре

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
25.10.2015 10:31
 
Азербайджанская художница Марьям Алекберли на днях показала свои картины в одном из крупнейших и самых популярных художественных музеев планеты - французском Лувре.

В Париже, в рамках фестиваля Art Shopping, проходящего в галерее Карусель музея Лувр, где организуются выставки всемирно известных художников, состоялось открытие персональной выставки молодой талантливой азербайджанской художницы Марьям Алекберли, сообщает AzerTac.


Директор галереи Мириам Аноне-Кастане поздравила Марьям Алекберли с открытием персональной выставки, выразила уверенность в том, что ее работы вновь вызовут большой интерес у зрителей. Она подчеркнула, что Марьям, чтобы довести до зрителей свои чувства, мир, каким она его видит и ощущает, особое внимание уделяет выбору красок, пожелала молодой художнице творческих успехов.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков отметил, что открытие еще одной персональной выставки Марьям Алекберли в галерее Карусель музея Лувр является показателем успеха молодой художницы.


Амирбеков сказал, что Марьям, создавшая новый мир, наполненный энергией, чистотой, разнообразием красок и светом, выделяется восхитительными художественными способностями. Ее наполненные энергией и человеческим теплом произведения демонстрировались не только в Азербайджане, но и в таких странах как Франция, Германия, Италия, Россия, Турция, Латвия.

Посол отметил, что нынешняя персональная выставка Марьям посвящена особой теме – наскальным рисункам, отражающим интересные сцены из жизни первобытно-общинного строя, и это неслучайно. Он отметил, что существующие в Азербайджане наскальные изображения, гавалдаш и грязевые вулканы являются одними из уникальных образцов древнего и богатого культурного наследия нашей страны. В целях сохранения этого богатого наследия в 1966 году в 65 километрах от города Баку был создан музей под открытым небом – Гобустанский историко-художественный заповедник. Дипломат подчеркнул, что молодую художницу вдохновили образцы нашего национального культурного наследия, охраняемые именно в этом заповеднике и отражающие повседневную жизнь в древний период. Посол выразил признательность организаторам персональной выставки Марьям и гостям.


Постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО Анар Керимов подчеркнул значение того, что нынешняя персональная выставка Марьям посвящена наскальным рисункам Гобустанского государственного историко-художественного заповедника, включенного в Список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Он отметил, что юная художница своими произведениями пропагандирует культурное наследие Азербайджана.

Керимов напомнил, что в 2011 году выставка Марьям была организована в ЮНЕСКО и завоевала большой успех. Он рассказал об успехе персональных выставок художницы в Стамбуле, Анкаре, Берлине, Париже, Риме и других городах.


Историк искусства и организатор выставки Жанет Звинженбержер рассказала об основных достоинствах работ Марьям, демонстрируемых на выставке. Она отметила, что талантливая художница, передавая зрителям посредством рисунков переживаемые ею чувства, еще раз доказала, что является искусным мастером кисти. Звинженбержер сообщила, что музей под открытым небом - Гобустанский государственный историко-художественный заповедник в 2007 году был включен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО и охватывает три скалистые зоны полупустыни в центре Азербайджана. В этом мифическом месте, расположенном на стыке европейской и азиатской культур и славящемся своей космической энергией, хранятся 6 тысяч наскальных надписей и рисунков периода палеолита, а также остатки пещер и курганов.

Жанет Звинженбержер сказала, что юная художница весь летний сезон этого года создавала цикл новых произведений, отражающих древнейший период истории. Эти знаки, охватывающие период до нашей эры, художница в одной из своих картин назвала «Тени наших предков».

Организатор выставки сказала: «В своих произведениях Марьям Алекберли изображает сцены охоты вооруженных копьями и стрелами охотников на оленей, диких кабанов и быков. Взявшиеся за руки геометрические персонажи исполняют популярный в Азербайджане и сегодня ритуальный танец «Яллы». Круги, нарисованные в стиле пуантилизма, указывают на грязевые вулканы. Воодушевившись высеченными на скалах схематическими фигурами, художница изображает их золотистой краской. В этих символах, обладающих универсальными ценностями, отражаются следы человечества. Цветной фон, выполненный холодным батиком на шелке, изображает зеленый цвет ландшафта, синеву моря, золото неба. Написанные кистью женские портреты также привлекают внимание своей оригинальностью. Мастерски используя розовый, оранжевый и темно-красный цвета, Марьям тонко передает свежесть женской кожи. Очертания картин отличаются сложным строением. Силуэты лежащих или стоящих на ногах женщин в летних платьях отображают чарующую привязанность к жизни. Марьям связывает образы женщин с именами таких богинь как Афродита, Артемида и Деметра».

Было подчеркнуто, что талантливая художница в своих произведениях прямо и искренне касается необходимости понимать другого. В этих произведениях Марьям, которые называются «Женские архетипы», отражаются образы уверенных в себе женщин. Она показывает тихий внутренний мир женщин, вслушивающихся в окружающий мир.

Произведения, созданные Марьям Алекберли, отличаются смыслом и глубиной чувств. Она выражает свой внутренний мир языком ярких красок. На работы Марьям, которая обучалась во Франции, повлияло творчество таких великих художников как Матисс, Гоген, Сезанн.

После выступлений зрители в сопровождении азербайджанской музыки в исполнении известного молодого мастера джаза, пианиста Этибара Асадли ознакомились с картинами Марьям Алекберли. В рамках выставки гостям был представлен каталог «Петроглифы» с автографом Алекберли.


Персональная выставка Марьям Алекберли в галерее Карусель музея Лувр продлится до 25 октября.