17 Января 2017, 18:03 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Москве 869 лет: От большой кинематографической площадки до азербайджанского фотографа (фото, видео)


Видео


Москва отмечает 869 лет. Не юбилей, а торжества проходят с размахом и прекрасно продуманной культурной программой. Москвичам и гостям столицы, заполонившим сегодня центр российской столицы, будет, что запомнить, и свидетельством отлично провиденного Дня города, будет множество фотографий, которые под хэштегами #москва899 и #деньгорода2016 станут сегодня главной темой новостных лент московского сегмента социальных сетей. 





В этому году организаторы празднования дня рождения столицы решили сделать упор в культурной программе Дня города на Год кино. В связи с этим главным событием Дня города стал фестиваль «Московское кино». Центр Москвы, ставший на два дня пешеходным, превратился в огромную съемочную площадку. Тверская улица, Манежная и Пушкинская площади, Охотный ряд разделились на тематические площадки, посвященные известным фильмам российского кинематографа.  



Площадка, посвященная «Стилягам» Валерия Тодоровского, раскинулась перед зданием Государственной думы и отелями Ритц Карлтон-Москва, Националь. Яркие, дерзкие, свободные, бросающие обществу вызов стиляги разгуливают по площадке. Главная «фишка» фестиваля «Московское кино» в том, что любой желающий может перевоплотиться в героя фильма, представленного на площадке фестиваля. Вы когда-нибудь видели, как в самом сердце Москвы перед зданием Госдумы появляются гримерки, в которых стилисты и гримеры превратят любого желающего в стилягу. Одежда выдается здесь же. Всего 10 минут и человека не узнать. Парни с прическами Элвиса и в ярких едких цветов костюмах, девушки в таких же ярких коротеньких юбочках. Переоделись и можно элементарно попробовать себя в массовке. А может и на главную роль… 

























Фантастический «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова… Вот копия героини Жанны Фриске, сыгравшей в кинокартине ведьму, прямо здесь, на площадке учит желающих танцевать. Вот и грузовик, в котором ехал герой Константина Хабенского.  







Площадка фильма «Цирк» Григория Александрова, того самого, в котором главную роль сыграла легендарная Любовь Орлова. Посреди Тверской установлена цирковая сцена. Вокруг на высоченных ходулях перемещаются чудесные мимы, имитируя на высоте двух, а то и более метров движение луны и солнца.  







 







Площадка фильма «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева – одна из самых ярких. Тематическое кафе с кавказской кухней, украшенное фотографиями свинарки Глаши и пастуха Мусаиба в исполнении Марины Ладыниной и Владимира Зельдина, ящиками с овощами, изгородью, за которой стоят изображения баранов, на которых весело кувыркаются дети. Здесь же можно сфотографироваться в кавказском интерьере с джигитами. И самая удивительная составляющая площадки, та, на которую налюбоваться невозможно – макет фонтана «Дружба народов». А с фонтана сошли золотые «живые статуи» - представительницы всех республик Советского Союза, и фотографируются с москвичами и гостями столицы. Для тех, кто подзабыл, напомним, что по сюжету фильма именно на Выставке достижений народного хозяйства и познакомились свинарка Глаша и пастух Мусаиб. 

















Глобальная площадка фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука раскинулась перед зданием Правительства Москвы. Здесь организаторы фестиваля сумели с блеском передать атмосферу жизни русского дворянства начала XIX века, в частности, знаменитого салона Анны Шерер, с описания которого начинается роман Льва Николаевича Толстого. На площадке желающие могут перевоплотиться в Наташу Ростову, мужчины – в Николая Ростова, Андрея Болконского и других героев бессмертного романа и его экранизации. Ощущения от увиденного – непередаваемые. Здесь же стоит огромный макет Триумфальных ворот. 













Можно сфотографироваться с Александром Сергеевичем Пушкиным, точнее его двойником. Также гостям фестиваля предлагается отведать салат Аустерлицкий, ростбиф по-гусарски, блины бородинские с семгой, блины по-кутузовски, бефстроганоф с картофелем «Пушкин», щи солдатские с кислой капустой и т.д.  







На площадке фильма «Иван Васильевич меняет профессию» невероятный ажиотаж. Чтобы сфотографироваться с Иваном Грозным (кстати, в его роль вжился действительно прекрасный актер – как говорил герой Михаила Пуговкина: «Натуральный Иван Грозный» - уж очень органично сверкает свирепо глазами), окруженным князем Милославским, боярами и стражей, нужно отстоять очередь. Зато сколько эмоций – будто правда находишься на съемочной площадке. 















Нет отбоя от желающих, чтобы сфотографироваться в импровизированной комнате-лаборатории инженера Тимофеева вместе с Тимофеевым и Иваном Васильевичем Буншей.  



Кстати, на каждой площадке представлены костюмы, которые действительно использовались во время съемок кинокартин.  





Но кинематографической тематикой День города не ограничился. В Москве на порядка 200 площадок проходит свыше тысячи мероприятий. И как обычно бывает во время больших городских праздников, не обошли стороной и тему межнациональных отношений.  

На Центральном ипподроме представители разных национальностей собрались, чтобы показать свою силу и удаль на Фестивале этнических видов спорта. Любой желающий мог испытать себя в стрельбе из лука, масс-рестлинге, гиревом спорте, тхэквондо, городках и многих других национальных видах спорта. 







Здесь же, на фестивале, были представлены изделия народных промыслов народов Узбекистана, Казахстана, Греции, России и т.д.  



Председатель Комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров во время открытия фестиваля отметил, что в Москве проживает более 160 национальностей. «Cегодня мы отмечаем День города. Хочется поблагодарить Московский дом национальностей за то, что сегодня на этой площадке представлена культура, традиции, обычаи разных национальностей. Благодаря знанию этих традиций мы можем быть едины, можем объединяться вокруг нашего прекрасного города Москвы. Желаю, чтобы мы, представители разных национальностей, жили в мире, дружбе, согласии и процветании. Пусть процветает наша Россия!» 

В праздновании Дня города приняли участие и азербайджанцы. В парке «Красная пресня» открылась фотовыставка участников ежегодного международного фотоконкурса Президентской библиотеки «Взгляд иностранца» / Foreign view. На фотовыставке под названием «Москва глазами иностранцев» представлены работы азербайджанского фотографа Джавида Маммедова. Представленные на фотовыставке работы Джавида ранее демонстрировались на выставках «Люди московского метро» и «Уличные фотографии Москвы» в Баку, а теперь их могут увидеть жители российской столицы. Также организаторы выставки вручили Джавиду Маммедову как одному из победителей фотопроекта «Взгляд иностранца», фотоальбом, в который вошли его работы. 







В празднествах по случаю дня рождения Москвы приняли участие и представители Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК). 



«Москва уже давно стала домом для многих азербайджанцев», - отмечает глава Фонда РВАК, директор московского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Шамиль Тагиев. - Многие создали здесь семьи. А если внимательнее посмотреть на историю, можно увидеть, что имена известных азербайджанцев – деятелей культуры и искусства, политиков, давно вписаны в нее . Сегодня азербайджанцы вносят большой вклад в развитие российской столицы, в дело налаживания мирного сосуществования, дружественного диалога между представителями разных национальностей, являются активными гражданами. 

От имени азербайджанской диаспоры Москвы, активистов Фонда РВАК, а также от своего имени поздравляю москвичей с знаменательным днем – 869-летием Москвы! - Желаю нашему мегаполису еще большей красоты, активного процветания! Сегодня, после масштабных работ по благоустройству, Москву в полной мере можно назвать белокаменной. С каждым днем Москва становится все более красивой и удобной для жизни. 

Поздравляю Москву и москвичей с прекрасным праздником!»























Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: