03 2016, 01:15 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

На 89–м году жизни умер всемирно известный исполнитель на кяманче Габиль Алиев


На 89–м году жизни скончался всемирно известный исполнитель на кяманче, народный артист Азербайджана, кавалер орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габиль Алиев, сообщили в пресс-службе министерства культуры и туризма.

Видео


Габиль Алиев страдал от сердечной и легочной недостаточности, длительное время был подключен к аппарату искусственного дыхания, со 2-го сентября находился в коме.

Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.

В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бехбудову и Тамаре Синявской. Эти выступления вызвали ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".

В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В новом фильме о Ларе Крофт Анджелине Джоли нашли замену
524
Культура
Культура 29.08 10:21
Певец Эмиль Кадыров вернулся в проект «Голос» в новом качестве (фото)
Известный в России певец, участник проекта «Голос» Эмиль Кадыров снова вернется в проект, но уже в новом качестве. Эмиль станет корреспондентом телепроекта. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на официальную страницу исполнителя в социальной сети.
Культура 31.10 23:11
Сегодня архитектору Центра Гейдара Алиева в Баку исполнилось бы 66 лет
Сегодня самому, пожалуй, модному архитектору современности Захе Хадид исполнилось бы 66 лет. Лайф #Дом рассказывает о неизвестных гранях ее творчества, которые выходили далеко за пределы одного лишь зодчества.
В московской квартире найдена мертвой актриса Ирина Ефремова
497
Культура
Культура 07.10 17:59
В Азербайджане повысят зарплату 22 тысячам учителей
В 2016 году в Азербайджане будет повышена зарплата 22 тысяч учителей среднеобразовательных школ. Об этом сказал в среду председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджаблы в ходе обсуждения законопроекта "О бюджете Государственного фонда социальной защиты Азербайджана на 2016 год" на заседании комитета.
Культура 10.08 19:25
Азербайджанская певица шокировала зрителей своим 20-ти килограммовым платьем
В Баку с сольным концертом «Потерянный остров» выступила известная азербайджанская исполнительница Севда Яхъяева. Большое внимание собравшихся зрителей привлекли наряды исполнительницы, которые были сшиты специально к ее сольному концерту по эскизу дизайнера и близкой подруги Севды Ляман Сулеймановой.
В Русском драматическом театре в Баку состоялась премьера «Судьбы Артиста». ФОТО
560
Культура
Культура 24.09 19:50
Музыка камней. В Баку проводится I Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне» (фото)
При организации Фонда Гейдара Алиева в рамках VII Международного фестиваля искусств «Гыз галасы» 24 сентября в Баку начался первый Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне» (Music in Stone).
Культура 02.07 14:37
Музыкальный фестиваль «Шелковый путь» завершился в Шеки. ФОТО
VII Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» завершился в Шеки, сообщает Trend Life.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: