28 Февраля 2017, 04:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

На 89–м году жизни умер всемирно известный исполнитель на кяманче Габиль Алиев


На 89–м году жизни скончался всемирно известный исполнитель на кяманче, народный артист Азербайджана, кавалер орденов "Истиглал" и "Шохрат" Габиль Алиев, сообщили в пресс-службе министерства культуры и туризма.

Видео


Габиль Алиев страдал от сердечной и легочной недостаточности, длительное время был подключен к аппарату искусственного дыхания, со 2-го сентября находился в коме.

Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.

В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бехбудову и Тамаре Синявской. Эти выступления вызвали ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".

В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: