27 Февраля 2017, 14:21 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

На Межнациональном фестивале поэзии в Москве победило трогательное стихотворение про Азербайджан



В Московском Доме Национальностей (МДН), при поддержке Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры (РВАК) состоялся III Межнациональный фестиваль юных поэтов.

Победителем фестиваля стало стихотворение «Отчизна» Алисы Адаевой, которое мы приводим ниже:

В том краю всё родное мне и близкое...
Говорят, это кровь меня тянет.
Там и воздух пропитан Отчизною -
Он меня бесконечно дурманит.
Вся природа звенит и ликует,
Солнцу почести воздавая.
Колорит меня этот волнует,
На струнах Души играя.
Там и смех, и улыбки, и слёзы -
И стираются все преграды.
В бесконечность уносят грёзы,
Разжигая в сердцах лампады.
То тепло, то радость людская
Позволяют Душе раскрываться.
Азербайджан – ты вершина Рая,
Куда я хочу возвращаться!


У Алисы, по собственному признанию, много душевных противоречий: она является экономистом-аналитиком, но любит природу и романтику, на половину является азербайджанкой, но до этого года ни разу не бывала в Азербайджане. Летом 2016-го года она наконец позову крови посетила край предков и впечатления от поездки вылились в это проникновенное стихотворение.

«Ставку на победу не делала. Самое главное для меня было участие – донести до публики радость встречи с Отчизной, через призму внутренних переживаний», - отметила молодая поэтесса.

Стихи других конкурсантов вышли не менее красивыми, трогательными и были по достоинству оценены компетентным жюри. Так, стихотворение представителя Абхазии Ахри Карчилавы про Бесланскую трагедию председатель жюри, известный поэт Александр Чистяков отметил особым призом – публикацией в сборнике стихотворений «Часовые памяти».



Пальма первенства в лирике была отдана двум прекрасным стихам Айсель Сулеймановой, а самой молодой участнице конкурса, 12-летней московской школьнице Аиде Абдуллаевой члены жюри предрекли большое литературное будущее и пообещали помочь в этом.



В любом случае, заданная цель фестиваля – выявление одаренных молодых поэтов – была полностью выполнена. О других задачах мероприятия рассказал один из организаторов, руководитель Фонда РВАК Шамиль Тагиев:

«Фестиваль становится традицией. Если первое мероприятие задумывалось как конкурс среди азербайджанской молодежи, то в дальнейшем, учитывая большое количество желающих среди наших друзей, мы решили сделать формат интернациональным. В дальнейшем мы с коллегами планируем поддерживать молодых любителей поэзии и внедрять вкус к поэтическому творчеству более широкой массе молодёжи».

Отметим, что на медалях победителей конкурса выгравировано изображение великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, что дополнительно способствует пропаганде азербайджанской литературы в России.

Также хотелось бы упомянуть о прекрасной творческой площадке на которой прошёл поэтический вечер. Московский Дом Национальностей за годы своей деятельности по-настоящему превратился в дом, который объединяет все народы и нации, населяющие столицу России.

«Азербайджанская диаспора всегда активно участвует в межнациональной жизни Москвы. Особенно хотелось бы отметить молодёжных активистов. Мы всегда подчёркиваем ценность мероприятий, нацеленных на развитие и углубление межкультурного диалога», - отметил начальник отдела по работе с молодёжью МДН Михаил Вьюев.































Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: