Народная артистка России Тамара Семина: Я много путешествую, и живу с ощущением, что весь мир у меня "в кармане"

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
14.09.2016 08:03

Российскую и советскую актрису Тамару Семину зритель знает и любит по фильмам «Воскресение», «Вечный зов», «Трактир на Пятницкой», «Одиноким предоставляется общежитие». В свои 78 лет актриса продолжает активно сниматься в кино, правда, теперь ее чаще можно увидеть в сериалах. 12 сентября на первом канале стартует многосерийная мелодрама «Медсестра», в котором играет Тамара Петровна.

Она рассказала корреспонденту «Москва-Баку» о том, что любимая работа отлично спасает от многих проблем, а искренний интерес к людям и чувство юмора помогают выжить в любой ситуации.

- Тамара Петровна, вы живете в очень активном режиме. График съемок в сериалах обычно весьма жесткий, я права?

- Да, актер не может позволить себе не выйти на площадку, а работать в кадре приходится по многу часов. Но я открыта для предложений сниматься в современном кино, главное, чтобы мне подходил сценарий. Если сценарий не нравится, то я обычно отказываюсь от роли в таком фильме.

- В каких проектах вы сейчас заняты? Где вас можно увидеть?

- За последние три года я снялась в восьми или девяти картинах. Честно говоря, уже со счета сбилась, и названия не всегда запоминаю. Это происходит из-за того, что снимаем мы фильм под одним названием, а на экран он выходит уже под другим. Насколько я понимаю, это связано с политикой телевизионных каналов.

О том, насколько удачна моя роль в новом кино буду судить, когда посмотрю все серии полностью. Мне важна работа оператора, что из отснятого материала вошло в фильм, а что нет. Могу добавить, - всегда стараюсь сыграть даже маленькие эпизоды так, чтобы они запомнились зрителю. Буду рада, если моя игра в «Медсестре» не оставит людей равнодушными.

- Интересно ли вам сниматься в телесериалах?

- Интересно. Прежде всего, потому что это дает возможность встречаться с молодыми актерами, пришедшими в кино. Я ближе узнаю молодежь, а она, в свою очередь, знакомится со мной, с моими картинами. Знаете, что поражает? Очень многие, закончив театральные училища, не знают произведения Толстого, Достоевского. В одной картине снимался молодой актер, ему сделали замечание: «Кирилл, как ты себя ведешь? Посмотри на Тамару Петровну, она нас так уважает: ценит труд костюмеров, гримеров…». Мы разговорились. Оказалось,  молодой человек не знает ни книгу, ни кино «Воскресение», в котором я играла Катюшу Маслову.

Он пересмотрел весь мой репертуар, и сказал: «Вот это картины! А как же «Человек, которого я люблю»? (фильм режиссера Юлия Карасика, в котором сыграла Тамара Семинаприм.ред). Это же такой неформат для СССР!» (улыбается).

Я говорю молодому поколению: «Ребятки, знакомьтесь со мной. От жизни я не отстала, я вас понимаю».

- Многие в вашем возрасте жалуются на жизнь… Вам знакома эта черта?

Я умею радоваться жизни. И принимаю свой возраст. Без каких-то там стенаний на тяжелую судьбу. Есть женщины, которые не умеют радоваться своему возрасту. Мне же он интересен.

- Может быть поделитесь рецептом счастья от Тамары Семиной?

- Рецепт счастья от Тамары Семиной, боюсь, больше никому не подойдет. Общего рецепта как стать счастливым и успешным нет и быть не может, поскольку каждый жизненный опыт индивидуален. Копите свой. Совершайте собственные ошибки.

- А как быть с подрастающим поколением?

- Нечего читать молодым людям нравоучения, пусть «расшибают лбы». Призываю родителей не вмешиваться в жизнь детей. Пуповину нужно отрезать вовремя, отпускать ребенка и не мешать ему становиться взрослым. Главное, чтобы он знал, что вы его любите и всегда рядом. В этом случае, есть шанс сохранить с детьми хорошие, теплые отношения на всю жизнь.

Я могу только пожелать всем счастья. И, еще, научитесь к себе относиться с юмором.

- Юмор помогает скрашивать жизнь?

- Из всех неприятностей и сложных ситуаций всегда выхожу с улыбкой. Начинаю смеяться, и тут же выход находится. Это такой способ выживания. Так жить веселее! Не доводите дело до ссоры, даже самую сложную ситуацию можно перевести в юмор.

- Как получилось, что за такую богатую творческую жизнь вы ни разу не были в Баку? Это же такой кинематографический город!

- Я постоянно живу с ощущением, что весь мир у меня «в кармане». В моей творческой биографии были и Египет, и Бразилия, и Китай, не говоря уже о республиках СССР и городах России. Езжу много, этого требует моя профессия. В течение десятилетий пытаюсь доехать до Баку, но все никак не получается. Однако, надежды, что меня пригласят в Азербайджан приехать с творческим вечером или сняться в новом кино я не теряю.