10 2016, 05:58 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Народный артист России Александр Панкратов - Черный: Низко кланяюсь Азербайджану!



Известный актер и кинорежиссер Александр Панкратов-Черный в откровенной беседе с корреспондентом «Москва-Баку» рассказал о своих неоднократных поездках в Азербайджан, и о подарке, который преподнес ему сам Гейдар Алиев. Кроме того, Александр Васильевич посвятил стихотворение собственного сочинения дружбе между Россией и Азербайджаном.

Видео

- Ваша первая встреча с Баку произошла еще во времена Советского Союза...

- Моя первая поездка в Баку сопряжена со знакомством с Гейдаром Алиевым, поэтому так все запомнилось, общение с этим человеком. Гейдар Алиевич тогда выступал с докладом в Доме Кино как член правительства перед молодыми кинематографистами и интеллигенцией. Помню, что мне этот доклад запомнился искренностью и откровенностью. Он говорил о проблемах, которые назревают в стране, в том числе о проблемах, с которыми придется столкнуться деятелям культуры и искусства… После доклада мы, молодые режиссеры и актеры, подошли к нему и поблагодарили. А мне он признался, что его супруга смотрит фильмы с моим участием, особенно ей нравятся комедии, я был этим очень тронут.

- Были еще встречи с Гейдаром Алиевым?

- После нашей первой встречи прошли годы, и в следующий раз я приехал в Баку уже в составе небольшой делегации на презентацию газеты, которая освещала современные экономические проблемы. К тому времени президент был очень болен, но все равно нашел в себе силы принять нас. Мы приехали в его резиденцию, несмотря на болезнь мы около 15 минут общались, и Гейдар Алиевич подарил мне часы, которые храню у себя до сих пор как память. Вскоре, после этой встречи его не стало...Считаю, что он был настоящим президентом и патриотом своей страны. Для меня Баку стал родным. Если я приезжаю туда со спектаклем, то обязательно в зале аншлаги, уже и не нужно говорить какой ваш город гостеприимный, современный и чистый. Кстати, заметил, что после полуночи там можно встретить молодёжь, гуляющую по улицам. К сожалению, в Москве этого уже не увидишь, стало опасно по ночам бродить по улицам. А вот в Баку ты чувствуешь, что есть порядок, что страна живет.

- Александр Васильевич, как вам кажется, почему между нашими странами такие добрые и теплые отношения?

- Я думаю всё дело в людях. Самый хороший пример - великий певец Муслим Магомаев, который прославлял свою страну, очень её любил и много сделал для развития культурных связей между Россией и Азербайджаном. Эти культурные связи продолжаются до сих пор. Дружу с художником Аскером Мамедовым, который много работает и в Москве. Мне кажется, что культура в Азербайджане сейчас находится в очень интеллигентных руках. Насколько я знаю, многие совместные проекты между Москвой и Баку ведет дочь президента Азербайджана Лейла Алиева. Мы с ней познакомились на одной из выставок, посвященной Холокосту, которую она проводила в Москве. Я в Европе не видел такого высокого уровня выставок. 

Меня часто приглашают на дни культуры в Баку, но из-за плотного графика спектаклей и съемок пока не получается съездить. Хотелось бы, чтобы в Азербайджане побольше обратили внимание на молодых кинематографистов и режиссёров. Денег не хватает, а талантливых людей там очень много. 

Низко кланяюсь Азербайджану!

Кстати, сыграл в своей жизни много кавказцев. Мне очень весело с этими героями и надеюсь, что они у меня хорошо получаются. Хочу еще раз сыграть азербайджанца, и дай Бог это случится.


Новости партнеров

Другие новости по теме
В соцсетях с юмором встретили выход новой книгой о Гарри Поттере
475
Культура
Культура 16.09 19:49
Театр Олега Табакова празднует новоселье и ждет приглашения на гастроли в Баку (фото)
В Москве открыли новую сцену Московского театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Столичный мэр Сергей Собянин вместе с Олегом Павловичем появились перед труппой первыми и торжественно перерезали воображаемую красную ленту.
Культура 03.11 17:59
В Баку проходит мусорная выставка (фото)
В Баку проходит выставка под названием Repurposed (Новая цель), на ней представлены экспонаты изготовленные из мусора, передает Oxu.
Деми Мур и Брюс Уиллис снова "вместе"
764
Культура
Культура 22.08 18:55
Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталев и другие звезды помогут детям на Галафесте -2016
28 августа в саду «Эрмитаж» с 11 утра до 21.00 пройдет благотворительный фестиваль – «Галафест-2016», который уже 3 год подряд организует благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы "Галчонок".

Торжественное открытие фестиваля состоится в 12:00 с участием попечителей фонда: актрис Юлии Пересильд, Юлии Снигирь и Лянки Грыу, а также шоумена Дмитрия Хрусталева. В рамках фестиваля будут открыты творческие мастер-классы, зоны спорта, релакса и обучения, в которых вместе с гостями фестиваля примут участие звездные друзья фонда: Лиза Арзамасова, Марина Александрова, Алиса Гребенщикова и многие другие известные актеры, а также спортсмены. Завершится фестиваль концертом с участием Петра Налича и  Александра Пушного.

Билеты на фестиваль можно приобрести пройдя по ссылке : https://galchonok.timepad.ru/event/341690/
Культура 28.07 16:53
Кустурица представит на Венецианском фестивале фильм с Моникой Беллуччи
Крупных режиссеров, увенчанных международным признанием, будут встречать на 73-м Венецианском фестивале. Об этом сообщает ТАСС. Фестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября и соберет мэтров кинематографического искусства.


Эрос Рамазотти примерил форму сборной Азербайджана по футболу
913
Культура
Культура 25.08 16:43
На детском "Евровидении" Беларусь представит азербайджанец

На детском песенном конкурсе "Eurovision - 2015” Беларусь представит победитель национального опроса азербайджанец Руслан Асланов. Руслан родился в Азербайджане, но вырос и учится в Минске.

Культура 06.10 14:24
Анна Нетребко раскрыла секреты своей свадьбы с азербайджанским тенором
Анна Нетребко в Сочи дала интервью порталу Super.ru, оперная дива поделилась секретами предстоящей свадьбы с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: