04 2016, 19:12 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Пианист Денис Мацуев и скрипач Владимир Спиваков: В Азербайджан мы обязательно скоро приедем с новым фестивалем!


В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Московскому музыкальному фестивалю "Владимир Спиваков приглашает…", который пройдет с 8 ноября по 24 декабря 2015 года в Московском международном Доме музыки (ММДМ). Корреспондент "Москва-Баку" задала вопрос организаторам фестиваля скрипачу Владимиру Спивакову и пианисту Денису Мацуеву.

- Как вы оцениваете азербайджанскую публику? Известный факт, что вы собираете под своё крыло таланты, например, однажды в Баку вы привезли 94 «молодых дарований» из разных стран Содружества. Есть ли в работе какие-либо совместные российско-азербайджанские проекты? А также планируете ли вы посетить Республику Азербайджан с фестивалем в скором времени? 

Денис Мацуев, народный артист России, пианист: 

- Обожаю Азербайджан. К слову, я был там много раз. Очень почитаю традиции этой страны. Каждый раз, когда я там бываю. На концентры приходит, на мой взгляд, уникальная публика. Притом уникальная во всех отношениях. Мне удалось побывать и в столице Азербайджана Баку, и Габале, где проходил VII Международный музыкальный фестиваль. 

Город Габала сам по себе замечательный. Он находится в горах, вокруг необыкновенно красивая природа. Помню, этот фестиваль с необычной, интересной программой. В Азербайджан мы обязательно скоро снова приедем. При том подчеркну – приедем и не раз. С новым фестивалем, с местным оркестром, камерной программой, привлечем также местные таланты. Для меня Азербайджан - это одно самых моих любимейших мест, 100%.

Помню, как однажды приехали в Азербайджан с маэстро Владимиром Федосеевым, с оркестром БСО (Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского). Традиционно нас встретили фантастическим приемом. Как сейчас помню наш разговор с Гейдаром Алиевым, мы общались. Это был и одновременно серьезный, глубокий разговор, но также с долей иронии и шуток. Гейдар Алиев, безусловно, легендарный человек, к тому же, великий политик. Надо признать, что именно Гейдар Алиев привел Азербайджан к тому рассвету, к тому динамичному развитию, которое мы наблюдаем сегодня в Азербайджане.

Что касается бакинской публики, то я искренне преклоняюсь перед ней. Более того, для меня все республики как родные. Необходимо отметить высокий уровень развития музыкальной культуры в Азербайджане. Это и консерватория, и филармония. Всегда афиши очень яркие. В Баку проходят замечательные фестивали. Приезжают знаменитые оркестры, выступает очень много молодежи. 
К слову, последнее время довольно часто на международных конкурсах можно встретить представителей из Азербайджана. Азербайджанские имена часто вижу в лауреатах, и это очень здорово. 

Владимир Спиваков, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России, ГКО «Виртуозы Москвы»:  

- Мне вспоминается моя поездка в Баку, в Азербайджан, много-много лет назад с первым составом "Виртуозов Москвы". Тогда нас встречал маэстро дирижёр Ниязи. Потрясающая личность. Помню, его все называли просто маэстро. Угощения были неимоверные. На каждом дирижёрском пульте стояла гвоздика, местное угощение пахлава, чай. Потом был огромный прием. Помню, напротив каждого гостя стояла килограммовая банка икры с ложкой. Мы тогда немного остолбенели от подобной роскоши. Надо отдать должное традициям гостеприимства в Азербайджане. 

Если говорить о музыке, то музыка - это всеобщий мировой язык, который понятен всем. Музыка - те же самые человеческие эмоции, только они заключены в черные точечки на нотном стане. В действительности - это эмоции, мысли, переживания. Причем, связь поколений проходит сквозь века через музыку и никуда не исчезает.

Но, самое главное, чтобы люди не потеряли способность дружить. Международные фестивали этому только способствуют. Я побывал практически во всех странах союзных республик. Если попробовать оценить публику, которая приходит на наши мероприятия, то главное одно – это доверие публики к нашим выступлениям.  На основе музыки люди могут объединяться. Порой, это даже единственная возможность, для того, чтобы люди друг друга узнали и почувствовали.

Я скажу так, пока существует мир – существует музыка! И пока существует музыка, существует мир!

  

Новости партнеров

Другие новости по теме
Новая часть фильма "Гарри Поттер" может выйти в 2020 году
437
Культура
Культура 17.10 19:2
Навка рассказала о подарке Пескову к дню рождения
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка сказала, что приготовила подарок на день рождения мужу, пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, сообщает НСН.

«Не хочу говорить, это личное», - ответила Навка на вопрос, какой именно сюрприз приготовила своему супругу.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме поздравил Дмитрия Пескова с днем рождения.

17 октября пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову исполнилось 49 лет.


Культура 02.08 2:32
Любовь Успенская: В Баку исполню песню на азербайджанском языке
Баку – единственный город, где российская королева шансона Любовь Успенская может позволить себе расслабиться, отдохнуть душой и насладиться великолепной кухней. Об этом певица поведала корреспонденту «Москва-Баку» в преддверии своего сольного концерта, который пройдет осенью в Баку. 
Юный участник "Евровидения-2015" Руслан Асланов презентует видео на конкурсную песню
968
Культура
Культура 21.10 20:20
В театре «Геликон-опера» прошла жеребьёвка участников IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева (фото, видео)
В театре «Геликон-опера» состоялась пресс-конференция и жеребьёвка участников IV Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева. Финал музыкального состязания пройдет 23 октября на сцене концертного зала Crocus City Hall.
Культура 11.01 11:30
Дэвид Боуи умер после 18-месячной борьбы с раком
О смерти музыканта сообщил в своём «твиттере» его сын, кинорежиссёр Данкан Джонс, тем самым подтвердив запись, которая появилась минутами ранее в официальном аккаунте Дэвида Боуи в «Фейсбуке».
Телеведущий Владимир Березин: Баку- это город моей юношеской мечты
1707
Культура
Культура 06.11 12:18
Ильхам Алиев встретился с представителями азербайджанской общины в Грузии
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Георгий Маргвелашвили 6 ноября ознакомились с учебным центром «Tea House» в районе Марнеули.
Культура 23.09 15:17
В Баку пройдет акция "Ночь музеев"
Проект «Ночь музеев», запущенный в прошлом году в Баку, в этом вновь откроет свои двери для любителей искусства.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: