08 2016, 14:59 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Писатель и путешественник Андрей Бильжо едет в Азербайджан, чтобы "полюбить его всем сердцем"

Фото: Москва-Баку
Фото: Москва-Баку


Художник-карикатурист, врач-психиатр, путешественник-любитель и писатель Андрей Бильжо уже несколько лет путешествует по миру и рассказывает туристам про страны и города в качестве «души компании» в "Клубе путешествий телеведущего Михаила Кожухова". В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Андрей Бильжо немного рассказал о грядущей и первой поездке в Азербайджан.

Видео

- Вы давно путешествуете по миру и несколько лет сотрудничаете с «Кубом путешествий Михаила Кожухова». Обычно «душа компании», т.е. человек, который становится своеобразным гидом по той или иной стране хорошо ее знает. В апреле вы поедете в Азербайджан и это будет ваш первый визит в эту страну. Расскажите, о ваших ожиданиях…

- В основном езжу в те месте, которые хорошо знаю. Но я никогда не стремлюсь быть экскурсоводом, тем более им и не являюсь, просто делюсь своими чувствами, эмоциями и не часто затрагиваю территорию истории того или иного места. На самом деле просто не осмеливаюсь брать на себя такую задачу, потому что есть профессиональные историки, культурологи, которые рассказывают лучше и больше чем я. Согласен, что может быть они хуже знают некоторые вещи, связанные с ощущениями, запахами, блюдами национальной кухни. Я как художник и наблюдательный человек про это знаю лучше и могу донести.

А что касается незнакомых мест, то интересно постигать их вместе с теми, кто тоже никогда в них не был. Поэтому пробую ездить в места, в которых еще не был. Может быть поэтому я впервые еду в Азербайджан. Моя задача как «души компании» - это не обойти все достопримечательности, магазины и кафе за 3 дня и узнать, как можно больше, а раствориться в этом месте, захотеть вернуться туда еще много раз, не разлюбить его. Здесь важную роль играет не только экскурсовод, а человек, с которым путешествует группа. Важно научить полюбить это место, даже если сам про него мало чего знаешь.

- Вам много рассказывали про Азербайджан?

- У меня масса друзей живет в Баку. Они много рассказывали про Азербайджан и в основном про Баку советского периода, но я боюсь в этом смысле разочароваться. Потому что Баку советского периода - это город интернациональный, модный, музыкальный. Какой он сейчас судить пока не буду, пока не увижу. Постараюсь понять, что осталось от старого Баку или он кардинально изменился и стал абсолютно другим. Ведь все меняется. Москва уже тоже не та…

- Расскажите, какие перемены по-вашему испортили Москву?

- Трудно сказать даже…Москва сильно изменилась, люди тоже изменились. Исчезло понятие двора. Старые московские переулки еще где-то сохранились, но разрушилась некая среда, которую, по моему мнению, должны были не трогать. Я много путешествую по Италии и когда приезжаю в любой маленький город, то вижу, что там никто не вмешивается в старый город. Там существует современная архитектура, но она вынесена за пределы старого города- исторические памятники охраняются государством. Чтобы сломать в каком-нибудь переулке дом 13 века и на его месте возвести новый – такого в Италии не допустят. В Москве конечно же сохранились основные приметы столицы: Кремль, Красная площадь, но в итоге и они видоизменяются…

- Вы уже 15 лет живете то в Венеции, то в Москве. Почему Венеция вызывает у всех восторженную реакцию?

- Венеция – это то место на земле, где все устроено по-другому, я ей дал название «Негород». С одной стороны - это город, который живет своей жизнью, с другой же стороны там устроено не так. Там нет машин, дома стоят на сваях, в них нет подвалов. Специально придуманы тележки для продуктов с шестью колесами, чтобы их удобнее было тащить через мост. В Венеции все так, как будто там работает специальный институт, который придумывает как жить в этом городе. Это уникальный кусок земного шара, в которой концентрируется история и культура. При этом город дышит и на сегодняшний день там живет 57 тысяч человек…. Кстати, в Венецию я вернусь уже совсем скоро с «Клубом путешествий Михаила Кожухова», затем поеду в Израиль, а уже после этих двух поездок поеду в Азербайджан. Надеюсь, мне будет о чем рассказать вам после увиденного…



Новости партнеров

Другие новости по теме
Сценарист фильма "Афоня" Александр Бородянский: Наше кино мало думает о зрителях
542
Культура
Культура 28.07 16:8
«Сборная Баку» в Премьер Лиге КВН
2015 год стал самым удачным в истории возродившегося азербайджанского КВН.
Звезда "Голоса" Эмиль Кадыров провел мастер-класс для учеников школы Аллы Пугачевой. Фото
639
Культура
Культура 18.11 14:26
Михаил Боярский: Персонажа с такой сложной биографией, как я cыграл в «Черной кошке», у меня еще не было
На канале «Россия 1» стартовал остросюжетный детектив «Черная кошка» режиссера Антона Сиверса, повествующий о легендарной банде Ивана Митина, орудовавшей в послевоенное время в Москве и Московской области. В интервью «Москва-Баку» известный российский актер Михаил Боярский рассказал, чем его привлекла роль в сериале, а также, почему, по его мнению, зло нельзя поэтизировать.

Культура 07.05 18:35
На Кубе завершились съемки восьмой части «Форсажа». ВИДЕО.
В Гаване подошли к концу съемки восьмой части голливудской криминальной саги «Форсаж», передает ТАСС.
Азербайджан поборется за «Дар земли» в Воронеже
1113
Культура
Культура 06.08 10:8
Азербайджан присоединится к «Термальным маршрутам Европы»
Азербайджанские термальные курорты в ближайшее время станут известны всему миру. Эксперты Европейской ассоциации исторических термальных курортов (EHTTA) готовят отчет по итогам поездки в Азербайджан. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании, после чего Габала, Шабран и Массалы станут членами этой престижной организации и войдут в «Термальные маршруты Европы».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: