AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Площадь Регистан в Самарканде услышит голоса из Азербайджана

«Москва-Баку»
22.08.2015 01:06

25-30 августа жемчужина Востока, древний и цветущий Самарканд, примет у себя X юбилейный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который недаром уже называют форумом искусства, красоты и добра. Ожидается приезд гостей из более, чем 80 стран. На фестиваль также прибудет делегация из Азербайджана.

На международном фестивале Азербайджан представит музыкальная группа "Buta", руководителем которой является заслуженный артист, ханенде Тайяр Байрамов. 

Тайяр Байрамов выступит в сопровождении заслуженных артистов Эльчина Гашимова (тар) и Эльнура Ахмедова (кяманча). 

Фестиваль, проходящий раз в два года, в этом году отмечает 10-летний юбилей. В связи с эти на мероприятие в качестве почетных гостей приглашены музыканты, удостоенные Гран-при в первые годы проведения фестиваля. Среди приглашенных почетных гостей – народная артистка Азербайджана Симара Иманова – участница первого фестиваля, обладательница Гран-при (1997 год). 

В рамках фестиваля также будет проведена научно-теоретическая конференция, в работе которой примут участие азербайджанские ученые-музыковеды Лала Гусейнова и Зюмрюд Дадашзаде. 

Отметим, что за время проведения фестиваля выступления представителей Азербайджана - Алима Гасымова, Симары Имановой, Забита Набизаде, Айгюн Бейлер, Гочага Аскерова и Арзу Алиевой проходили с большим успехом и были удостоены высоких наград. 

На главной площади Узбекистана уже начата работа по установке сцены и оборудования, а город оформляется в духе предстоящего праздника, готовятся гостиницы, ремонтируются и убираются улицы и парки. 

Как запланировали организаторы, в этом году фест «Мелодии Востока» удивит зрителей совершенно новой системой освещения комплекса и амфитеатра, которая собрана на основе самых современных технологий, где зрителей удивит архитектурное освещение, лазер-шоу и демонстрация образов в формате 3D. 

В комплексе «Регистан» будут организованы выставки национальных музыкальных инструментов, ремесленной продукции, национальных костюмов, а также пройдут творческие встречи и беседы с гостями фестиваля.

Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” призван, прежде всего, укреплять дружбу и согласие между народами. Представители каждой нации сделали акцент на истории музыкального искусства своих народов. Поэтому гости столицы Узбекистана будут покорены виртуозным исполнением песен на разных языках.

Как ожидается, в фестивале в Самарканде примут участие представители из Азербайджана. Популярные мастера исполнят мугам, а в конференц-холле пройдут лекции, посвященные культуре и традициям Азербайджана.