AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Поэт-песенник Николай Добронравов: Наш великий Муслим, Ты как прежде – любим!

Анна Сергеева, "Москва-Баку"
21.01.2016 15:24
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Поэт-песенник Николай Добронравов, автор таких знаменитых хитов как «Надежда», «Мелодия», «Нежность» и многих других, написанных в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой, поделился с корреспондентом "Москва-Баку" воспоминаниями о своем друге и великом артисте Муслиме Магомаеве.

Муслим стал для меня подарком судьбы

Каждому человеку в жизни судьба преподносит не так много подарков. Одним из моих подарков судьбы была встреча и дружба с Муслимом Магомаевым. Я был счастлив работать с ним, дружить, часто перезваниваться, говорить по телефону, просто общаться. У него был прекрасный, неповторимый голос. Муслим был красив и на сцене, и в жизни. Но самое главное, что все свои песни он исполнял сердцем и душой. И душа осталась до сих пор с нами. Все его творчество до сих пор остается с нами. Кстати, мало кто знает, что Муслим тоже сочинял стихи и писал музыку. Например, автором музыки знаменитой песни "Элегия" является сам Магомаев.



Наш великий Муслим!

В последние годы жизни Муслим Магомаев гениально исполнял песню Александры Пахмутовой «Нам не жить друг без друга». Он ее пел и аккомпанировал себе на рояле. Откровенно скажу, что Александра Николаевна (Александра Николаевна Пахмутова, композитор, супруга Н.Н. Добронравоваприм.ред. ) так не могла эту песню играть на рояле, как это делал сам Муслим.


Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Он был уникальной личностью, которая вдохновляет! Я недавно написал несколько строк про  талантливейшего артиста Муслима Магомаева.

А великий Муслим пел всегда о своем,

Никогда, ни к кому он не шел на поклон,
Он священным огнем был с Небес озарен,
Наш великий Муслим!

А великий Муслим был не очень богат,
Он был истинный, подлинный аристократ.
Он король в королевстве сердец и эстрад
Наш великий и вечный Муслим,
Нету равных тебе, ты на свете один,
Наш великий Муслим,
Ты как прежде – любим!

Думаю, если бы моя судьба распорядилась иначе и я не стал бы поэтом, то мы с Муслимом все равно бы познакомились и подружились из–за схожести взглядов на жизнь. Я его очень любил.

Записочки от поклонниц

У Муслима Магомаева всегда было много поклонниц, некоторые приходили в гримерки и старались передать даже через меня записки со словами благодарности и признаниями в любви. Как-то я Муслиму сказал, что соберу все эти записки и в один день принесу их ему. Тогда он мне ответил, что у него сейчас нет на это времени, но, когда он станет стареньким, то наденет очки и будет эти записочки читать, вспоминая свои молодые годы.