AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Последнее интервью легендарной актрисы кино и театра Людмилы Ивановой: В Баку я сыграла свои первые роли...

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
08.10.2016 19:50

7 октября ушла из жизни замечательная актриса российского театра и кино Людмила Ивановна Иванова. Она была очень жизнерадостным человеком и большего всего запомнилась зрителям по роли бухгалтера Шурочки в "Служебном романе". Людмила Иванова исполнила около ста ролей, ее по праву считали «королевой эпизодов». Появление актрисы на сцене или в кадре могло украсить любой спектакль или фильм.

Вот интервью, которое дала актриса корреспонденту портала «Москва-Баку» за месяц до своей смерти. Она рассказала о ее коллегах по цеху, работе в театре «ЭКСПРОМТ» и о том, что свои первые роли Людмила Иванова, оказывается, сыграла в Баку

- Людмила Ивановна, в преддверии Нового года хочется вспомнить знаменитые фильмы-комедии с вашим участием: «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная», «Зависть богов», «Полеты во сне и наяву» и многие-многие другие. Они вошли «в народ», их смотрят и пересматривают по нескольку раз, а потом слова героев разбирают на цитаты. Скажите, вы сами часто их пересматриваете? 

- Не могу сказать, что часто, но каждый раз с большой радостью. В первую очередь, потому что вспоминается потрясающая атмосфера съемок, радость от совместной работы с талантливыми актерами: Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Андреем Мягковым, Ириной Муравьевой, Юрием Яковлевым и многими другими. 

Алиса Фрейндлих, в отличие от меня, из знаменитой актёрской династии. В моей семье все ученые. Отец – полярник, географ. Остров в Ледовитом океане назван в его честь – имени Иванова. И замуж я вышла тоже за ученого.

Фото: Google
Фото: Google


Фрейндлих из числа актеров, которые сразу притягивают к себе внимание зрителя. Когда она появляется на сцене или в кадре, все смотрят только на нее. Это говорит о величине таланта и обаянии актера. 
В фильме «Маленькое одолжение» моим партнером стал Николай Караченцов. С ним необычайно приятно сниматься, такой доброй и широкой души этот человек. По сюжету картины, съемки которой проходили в Черновцах, он должен был передать посылку женщине по фамилии Иванова, больше он о ней ничего не знал. Ивановых много, ему никак не удавалось найти нужного человека. По роли в этой картине он певец и играл на гитаре, а я пела: 

Ах, продлись подоле, красно бабье лето.  
Как приятно это - солнце и теплынь! 
Жизнь - она, как поле: хоть и полно цвета, 
То сорвёшь ромашку, то сорвёшь полынь. 

Такие вот философские слова. 

Артисты - разные, с кем-то дружишь, с кем-то отношения не складываются. Но Николай, удивительный партнер. Часто брала на гастроли детей, Караченцов нянчился с моим младшим сыном: научил его играть в теннис, плавал в бассейне. 

- Совсем недавно ушел из жизни знаменитый режиссер Эльдар Рязанов. Вы снимались во многих его картинах. Каким он был в работе?

 - Доверяющим свои актерам. Вот каким он был. Выбирал актеров и безоговорочно им доверял, разрешал импровизировать. В «Служебном романе» была сцена, не вошедшая в фильм, но очень характеризующая Рязанова как режиссера. Помните эпизод, когда коллектив собирает деньги на похороны Бубликова? Рязанов подозвал меня к себе и предложил: «Люся, давайте сделаем так: когда выяснится, что Бубликов не умер, а пришел на работу, то он бежит за вами, а вы по сценарию от него убегаете с криком - «спрячьте меня, спрячьте. Я не виновата!» Он идет с кулаками на вас. А мы поступим по-другому и удивим публику. Дальше я начинала кричать уже не по сценарию: «Ура! Да здравствует живой товарищ Бубликов»! Актер Щербаков, игравший Бубликова об этом не знал. Он растерялся и стал кланяться со словами: «Товарищи, спасибо! Спасибо за все». Это типичный метод работы Рязанова. Редкость и праздник.

Фото: Google
Фото: Google


Фото: Google
Фото: Google


Фото: Google
Фото: Google


- Какие свои фильмы любите и почему?

 - Самый любимый фильм - не комедия. Он называется «Помни имя свое», с Людмилой Касаткиной в главной роли. Снял его режиссер Сергей Колосов. Война очень серьезная тема. Я человек, который пережил войну, для меня это время необычайно много значит. Люди должны помнить и чтить великий подвиг народа! 

- Вы автор известных песен, которые исполняла Анна Герман, Гелена Великанова, Майя Кристалинская. Какие песни пишутся сейчас? 

- Песни сегодня пишу только для детских спектаклей театра «Экспромт». Очень жалко, что совсем не звучат те, что написаны раньше. Ведь совсем недавно под Новый год по радио звучала моя песня «Новогодняя», ее пела Елена Камбурова. Жаль, что ее совсем забыли.  



- Уже 25 лет вы художественный руководитель в московском детском музыкальном театре «ЭКСПРОМТ». Расскажите об этом театре, о своей работе. 

- Только что мы сыграли премьеру мюзикла «Щелкунчик» на музыку Александра Журбина. Наши актеры шикарно поют, играют, двигаются. К сожалению, последние полгода самостоятельно как режиссер не работаю. Помогаю артистам, что-то подправляю, подсказываю. Очень радуюсь успехам своего ученика, которого учила в Славянском международном институте. Его зовут Игорь Журавихин. Он первый раз самостоятельно поставил спектакль: рассказ «Снег» по Константину Паустовскому. Перед спектаклем я рассказываю юным зрителям о Паустовском, факты из его биографии. 

- Людмила Ивановна, расскажите были ли в вашей жизни события, так или иначе связанные с Азербайджаном? 

-  Я сохранила великолепные воспоминания об этой стране и ее столице – Баку. В 1955 году окончила школу-студию МХАТ, и была распределена в труппу театра им. Натальи Сац. Первая моя поездка была на двухмесячные гастроли в Баку. Восточный колорит этого города, улицы, местный рынок меня тогда буквально потрясли. Мы жили не в гостинице, а снимали квартиру в жилом доме. Большой дом в центре на улице со смешным названием «Коммунистический тупик». Дом был знаменит тем, что в нем постоянно кто-то останавливался: то сибирский хор, то певцы из восточных республик. Из квартир с утра до вечера слышалось пение. В результате, жители этого дома стали моими друзьями. Случилась небольшая неприятность: я упала и растянула ногу. Так меня лечили народным способом все соседи. Приносили специальное тесто с маслом – прикладывали к больной ноге. Прожила я в Баку два месяца, сыграла свои первые роли в пьесах. Вот такие теплые воспоминания у меня сохранились.