EUR = 98.72 RUB

Актер сериала Первого канала «Таинственная страсть» Евгений Павлов: Я боялся сыграть карикатуру на Вознесенского

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
03.11.2016 17:50

На Первом канале стартовал долгожданный сериал про поэтов-шестидесятников «Таинственная страсть», снятый по последнему роману Василия Аксенова. Он откровенно описал нравы творческой элиты того времени: поэтов, музыкантов, писателей. Имена героев Аксенов в романе изменил, это позволило избежать возможных претензий, но узнать прототипы несложно.

В многосерийном фильме снялись: Филипп Янковский, Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Юлия Пересильд, Леонид Кулагин и другие.

Одну из главных ролей – Антона Андреотиса (прототип Андрея Вознесенского) сыграл актер театра «Современник» Евгений Павлов. В интервью «Москва-Баку» он рассказал, как получил одну из главных ролей в жизни, о схожести со своим персонажем и об опасности сделать пародию на поэта.

- Евгений, как вы получили роль Андреотиса в сериале «Таинственная страсть»?

- Меня пригласили на кастинг, попросили заранее подготовиться. Я знал, что буду пробоваться на роль Андреотиса. Первое, что сделал – это обратился к фильму Марлена Хуциева «Застава Ильича». Там есть эпизод как знаменитые шестидесятники читают свои стихотворения в Политехническом музее. Следом просмотрел множество фотографий Андрея Андреевича, и я уловил сходство между им молодым и собой. А нашли меня кастинг- директор и режиссер картины «Таинственная страсть» по фотографиям в картотеке «Мосфильма» - не через агентов, а по старинке, что для сегодняшнего времени, по меньшей мере, странно. Позже режиссер узнал, что я служу в «Современнике», в фильме театр фигурирует и худрук театра Галина Борисовна Волчек принимала участие в съемках.

- По словам создателей фильма, они не преследовали цели воссоздать портретные сходства героев,  - важнее было передать эпоху. Но вы действительно очень похожи на молодого Вознесенского…

- Да, на праздновании 50-летия "Современника" на ротонде нашего театра Сергеем Гармашом была сделана небольшая поэтическая зарисовка, посвященная шестидесятникам. И Сергей Леонидович сказал: "Женя, возьми Вознесенского, ты на него похож". Это был первый раз, когда я услышал, что я похож на молодого Вознесенского.

У нас с Андреем Андреевичем Вознесенским есть общие черты. Я внимательно следил за интонациями Вознесенского, присущей только ему распевности речи, ритмом. Про манеру его декламирования мне рассказал коллега по «Современнику» Георгий Богадист: "Андрей Андреевич вышагивал по Переделкину и размахивал руками, сочиняя стихи". Так я и репетировал, а потом перенес все на экран.

- У вас были какие-либо опасения во время съемочного процесса?

- Режиссер фильма Влад Фурман часто повторял, что мы не должны играть этих великих личностей, а просто прикоснуться к ним, с помощью романа Аксенова благодаря их стихам, оставшимся нам в наследство. Конечно, страшно было "впасть" в пародию, карикатуру. Хотя у нас все герои легкоузнаваемые. Для меня эта роль самая главная в карьере на сегодняшний день.

кадр из сериала "Таинственная страсть"/ Фото: Yandex

- Воплотив образ Андрея Вознесенского на экране, вы поняли каким человеком он был в жизни?

- Андрей Андреевич был солнечным человеком, он на многие вещи смотрел позитивно, ему с присущими ему внешней мягкостью, улыбчивостью, интеллигентностью. За некоторое время до съемок я пообщался с вдовой Вознесенского Зоей Богуславской. Она рассказала, что несмотря на внешнюю мягкость, у поэта были стальные нервы, внутренний стержень и жесткий характер. Мне нужно было умудриться показать и то, и другое.

- Вам близка тема шестидесятников?

- Театр, в котором я служу, появился как раз в то время, про которое идет речь в фильме. Мне повезло, что удалось пообщаться с актерами, заставшими ту эпоху, работать с Галиной Борисовной. Мне близки почти все поэты, которые фигурируют в нашем фильме и их идеалы свободы.

Филипп Янковский, Евгений Павлов и Чулпан Хаматова в сериале "Таинственная страсть" / Фото: Yandex

- Почему зрители должны посмотреть сериал «Таинственная страсть»?

- Все актеры, работая в этом проекте, попытались "срастись" со своими героями и передать дух эпохи шестидесятых. Несмотря на то, что сейчас совершенно другое время, - может быть, оно не такое романтичное, но многие идеалы, с которым жили в ту эпоху, схожи с нашими. Мы показали искренних людей, творцов, умеющих дружить, любить. Они безумно любили эту жизнь.

- Почему в наше время нет таких ярких творческих личностей?

- Время изменилось, а вместе с ним и кумиры. Раньше стадионы собирали поэты, а теперь рок-группы. На мой взгляд, талантливые люди есть всегда, просто публика не готова переключиться на что-то другое. Возможно через некоторое время поэты опять будут в моде, кто знает?