AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Режиссер, продюсер Сергей Багиров: Пора создавать свой Голливуд на Кавказе!

Денис Борисов, "Москва - Баку"
29.08.2015 13:33


Сергей Багиров – известный продюсер и режиссер. Был главным продюсером фестиваля «Кинотавр», продюсером студии заказных программ телеканала «Культура», директором Дирекции кинопоказа телеканала ТВ Центр.

Создал более 100 документальных фильмов, среди которых лауреаты телевизионного конкурса ТЭФИ, фестивалей документального кино "Лавровая ветвь" и "Россия".

С 2014 года Сергей Владимирович - главный продюсер «НТВ-КИНО», одной из самых плодовитых кинокузниц страны, а также продюсер компании «Централ Партнершип». Мы поинтересовались у него, а как сделать так, чтобы в Баку пришло «большое кино»?

- Сергей Владимирович, вы же родом из Баку?

- Я родился и вырос в Баку. Сейчас меня с Азербайджаном связывают человек 20 братьев, примерно столько же сестер, племянников, внучатых племянников (смеется). Уехал я из Баку только в возрасте 18 лет. Бываю там периодически, последний раз – год назад, когда там была Академия Тэффи – Баку. Мы ездили туда большой компанией, и, кстати, из академиков было очень много бакинцев. Это Тимур Вайнштейн, Юлий Гусман, Ирада Зейналова, а возглавлял это все Михаил Швыдкой, большой друг Азербайджана.

- Что такое Академия Тэффи?

- Ну, вообще, это Академия стран СНГ. Академики - теперь уже из разных стран - бывших союзных республик, собирают всех своих коллег то в Азербайджане, то в Таджикистане, то на Украине, и выбирают лучшие работы в разных телевизионных жанрах.

- Тогда сразу поговорим о кино. Существует ли сегодня азербайджанское кино?

- Я, к сожалению, не в теме, что на сегодняшний день происходит именно в азербайджанском кино. Но сейчас я делаю картину вместе с Рамизом Фаталиевым, который пишет мне сценарий. И там действие происходит в Азербайджане, примерно пол картины будет сниматься в Баку. Я встречался с директором местной киностудии, и видно, что парень молодой, толковый, горит проектом. Я хочу сказать, что не очень в курсе, что именно происходит в азербайджанском кинопроцессе, но то, что в Баку всегда было много прекрасных профессионалов, и что они есть сейчас – это я точно знаю.

Сейчас объясню как продюсер: поймите, что в небольшом государстве, где не так много населения, очень тяжело возвращать деньги, затраченные на производство фильма. А значит, должна быть какая-то господдержка проектов. Уверен, что какое-то количество фильмов они должны финансировать, чтобы поддерживать свой имидж в мире как государства высокой культуры и нравственности.

- Если можно, приоткройте секрет: что за фильм будете снимать в Баку?

- Это история 50-х годов прошлого века о появлении первых цеховиков. Главный герой – русский следователь, но он родился и вырос в Баку, любит девушку из Баку. Это детектив с элементами мелодрамы, очень красивая история. Делаем мы ее по заказу Первого канала, планируем снять восемь серий.


- «Кавказский Голливуд» - возможно ли создать что-то похожее в реалиях сегодняшнего дня?

- Почему бы и нет? Что-то такое обязательно должно быть. Я знаю, например, что в Чечне открыли киностудию, и они будут дебютировать картиной, которую сейчас снимают. Понимаете, свое кино должно быть у всех кавказских государств, хотя бы потому что с момента развала СССР мы ничего не создали. Мы развалили великое грузинское кино, мы развалили замечательное азербайджанское кино, и тут вина не тех, кто рулил процессами.

Просто само по себе кино – игрушка дорогая. Вот представьте, бюджет одного фильма примерно сопоставим с содержанием в год трех театров! Со всеми службами, рабочими, гримерами, техниками, педагогами, режиссерами, актерами – полностью. Но я надеюсь, что все-таки так или иначе к этому вернутся все кавказские государства.


Что касается создания в Азербайджане киностудии, тут, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. После того, как из всех процессов выпала Украина, а Белоруссия привязалась к доллару, мы ушли оттуда. Еще два года назад на Украине снималось по 200-300 эпизодов. Крым остался, но он перенасыщен. И вот встает очень остро вопрос – а где снимать? Поэтому Кавказ, Ростовская область – это колоссальные по потенциалу природные, натурные кластеры. Грех их не использовать.

- Но все это в очень долгосрочной перспективе…

- Да нет, это не так все грустно. История моей киностудии в Ярославле началась в 2000-м году с одного единственного сериала, в 2003 году там уже было с десяток проектов, а сейчас она номер один из регионов по производству кино. А вообще, кино расползается по стране, и это очень здорово. Мы сейчас делаем анимационный полнометражный проект, и у нас заняты аниматоры из Воронежа и Тулы. И мы точно знаем, что они работают не только с нами. Так что какие-то процессы действительно налаживаются и постепенно обретают нужные, правильные очертания. Надеюсь, то же самое будет и в Азербайджане.


- С тех пор, как вы покинули Баку юношей, и спустя много лет, вернулись в нынешний город, что, на ваш взгляд, изменилось?

- Все! Изменилось все, и все в лучшую сторону. Потрясающий город! Огромное количество образованных приятных людей. Мой Баку был разный: и бандитским, и творческим, и культурным, и некультурным. Но это тот Баку, в котором я вырос и который, безусловно, любил и буду любить. Сегодня – это нечто среднее между Дубаем, Швейцарией и Америкой, даже не знаю, с чем еще сравнить. К природному кавказскому воспитанию добавился пласт иностранной культуры, который многие люди смогли адаптировать к своей жизни. Меня новый Баку покорил – и красотой, и молодыми людьми, и своим колоссальным развитием.


Фото: Ростислав Красноперов, Facebook Сергея Багирова