19 Января 2017, 13:56 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Россия и Азербайджан готовят тур на лайнерах по Каспию


Москва и Баку могут создать новый туристический продукт – «Круизная прогулка на лайнерах по Каспийскому морю». Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказали в Федеральном агентстве по туризму РФ. Однако реализация подобных проектов несет в себе немалые трудности. Так, сложность представляет доставка больших лайнеров на Каспийское море, а также организация верфи и инфраструктуры под крупные суда. Тем не менее, стороны не намерены останавливаться на достигнутом, и в планах - активно развивать российско-азербайджанский туризм. 

«Основная задача агентства – увеличение турпотока. Ростуризм заинтересован в совместных программах с Азербайджаном, а также со всеми странами Закавказья. Надо признать, отрасль не развита на Каспии и находится в «зачаточном состоянии». А значит, здесь есть большое пространство для общих проектов. Тем более, что побережье Каспийского моря просто создано для туристов», - подчеркнул начальник Управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, добавив, что «Каспий должен выглядеть также, как и Балтийское море. Сегодня круизного судоходства на Каспийском море нет. Россия и Азербайджан должны объединить усилия по созданию круизных линий. Уверен, это экономически выгодно».

Как рассказали в Ростуризме, доставка больших круизных лайнеров на Каспийское море технически сложная, но вполне выполнимая задача. К тому же требуется создать дополнительные верфи для больших судов, а под это – развивать инфраструктуру. Однако, «овчинка выделки стоит», ведь средний лайнер вмещает в себя порядка 5 тысяч человек.
По словам Валерия Коровкина, «Федеральное агентство заинтересовано в азербайджанских инвестициях в проекты по всей России, в курорты Северного Кавказа, в Крымский полуостров. В скором времени в Астрахани пройдет конференция, посвященная сотрудничеству прикаспийских стран. Мы открыты для переговоров по целому спектру вопросов с Азербайджаном».

К слову, в России действует Федеральная целевая программа развития въездного и внутреннего туризма, где приоритет отдан созданию совместных турпродуктов и продвижению их на рынки двух стран.

Со своей стороны, Азербайджан тоже не стоит на месте. Недавно министерство разработало и приняло новую маркетинговую стратегию развития отрасли, где значительное место отведено России. В рамках стратегии сделано уже немало. Например, в Москве открыто представительство Азербайджана по туризму.

Ещё в прошлом году стороны договорились совместно продвигать российско-азербайджанские туристические продукты, проводить научные конференции, обмениваться студентами и преподавателями, а также создать рабочую группу по устранению препятствий для свободного движения туристического потока. Осталось дело за малым, как сообщили в Ростуризме, «необходимо актуализировать нормативную базу для упрочнения отношений между нашими народами, чтобы усилить совместную деятельность».

Добавим, что среди крупнейших российских туроператоров, предлагающих туры в Азербайджан, Ростуризм выделил такие, как «Музенидис», «АкадемСервис», «Алеан», «Трансаэротур», «Пантеон», «Роза Ветров» и другие. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: