AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Российских туристов может заинтересовать предложение бюджетных турпакетов в Азербайджане

Иван Трубин, " Москва-Баку"
13.11.2015 15:38


Министерство культуры и туризма Азербайджана и Азербайджанские авиалинии (AZAL) готовят совместную программу по предложению бюджетных турпакетов гражданам стран, куда осуществляются прямые рейсы AZAL. Таким образом, одними их ключевых потенциальных участников этой программы могут оказаться россияне, ведь AZAL предлагает прямые перелеты в Москву, а также целый ряд регионов РФ. В ситуации, когда российские власти закрыли авиасообщение с Египтом – традиционным бюджетным местом отдыха россиян – не исключено, что многие туристы захотят воспользоваться предложением бюджетного отдыха в Азербайджане.

Министерство культуры и труизма и AZAL создали рабочую группу с целью привлечения большого количества туристов в страну в будущем году, сообщили в пресс-службе Минкультуры. На первом заседании рабочей группы прошло обсуждение подготовки и реализации бюджетных турпакетов в страны, куда осуществляются прямые рейсы, с учетом специфики тех или иных стран, туристических тенденций, особенностей в принятии решений, а также выходных и праздничных дней.

О том, на туристов из каких стран ориентируются в первую очередь в Минкультуры, не сообщается. Однако, если принять во внимание, что для AZAL российское направление является одним из самых массовых, можно предположить, что одними из потенциальных клиентов новой программы могут стать именно россияне. Впрочем, о предполагаемой цене туров и их ассортименте тоже пока не сообщается. Все эти вопросы находятся в стадии обсуждения.

Тем не менее, очевидно, что для привлечения внимания российской публики к отдыху в Азербайджане сейчас очень подходящий момент. Граждане РФ не могут больше воспользоваться самым популярным направлением бюджетного отдыха: полеты российских самолетов в Египет приостановлены 6 ноября до выяснения причин крушения российского лайнера А321 над Синаем. Судя по словам правительственных чиновников, мораторий может продлиться довольно долго. Самый оптимистичный прогноз – полгода.

В этой связи, например, министерство туризма Израиля объявило сегодня, что возобновляет с декабря 2015 г.программу поддержки авиаперелетов из РФ, а гостиничные операторы готовы снижать цену. Министерство рассчитывает принять 10-20% российских туристов, которые ранее посещали Египет. Более того, гостиничный бизнес Израиля разрабатывает специальные предложения для российских туристов, в частности, вводится система all inclusive.

Российские туристы остаются самыми многочисленными гостями Азербайджана – больше трети в общем числе приезжих. Так, по данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в течение первого полугодия 2015 года в страну въехало 310,7 тыс. граждан России, Грузии – 283,4 тыс., Турции – 148,2 тыс., Ирана – 72,8 тыс., Украины – 27,2 тыс., Великобритании – 19,4 тыс., Казахстана – 12,5 тыс., Германии – 7,8 тыс., США – 6,5 тыс. человек. При этом поток туристов РФ в Азербайджан в последний год снизился. Это ранее с сожалением отметил министр культуры и туризма Абульфас Гараев: «из Грузии, России и Ирана турпоток снизился на 2-3%». Причины спада интереса министр видит в непростой экономической ситуации: «В 2014 году наблюдался кризис во всем мире, в том числе в соседних с Азербайджаном странах, включая Россию».