AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Российский актер театра и кино Владимир Долинский: Мехрибан Алиева с первых минут общения заворожила всех нас, актеров, своим обаянием

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
24.01.2016 00:42


Российский актер театра и кино, а также телеведущий Владимир Долинский в интервью корреспонденту «Москва-Баку» рассказал, как однажды играл спектакль для Гейдара Алиева, а также поделился воспоминаниями о своей первой встрече с Мехрибан Алиевой.

- Азербайджан я люблю еще с советских лет. В те времена мы приезжали в Баку с актерами московского театра Ленком на гастроли, играли спектакль «Синие кони на красной траве». Олег Янковский исполнял в том спектакле роль Ленина, а я небольшую роль. Так вот, посмотреть знаменитый в те годы спектакль, пришел Гейдар Алиев. Всем известно, что при советской власти очень тщательно за всем следили органы КГБ и этих людей было в зале больше, чем актеров на сцене (смеется). У всех проверяли по нескольку раз реквизит: деревянные ружья и пистолеты. Ну а после спектакля Гейдар Алиев принимал нас очень тепло на банкете. На следующий день все актеры в сопровождении очень хорошего экскурсовода гуляли по городу. Нам рассказали и показали самые знаковые места Баку. Вспоминаю, как бродили по набережной, а потом пили чай из знаменитых стеклянных стаканчиков, которые называются "армуды", ели шашлыки из осетрины… Для москвичей в те времена все это было большим подарком судьбы!

С тех пор много раз приезжал в Баку с гастролями или на съемки, и каждый раз город очень радовал. Но был и большой перерыв наших встреч с Баку. А относительно недавно Юлик Гусман пригласил меня сниматься в продолжении своей картины («Не бойся, я с тобой! 1919» - прим.ред. ) и я приехал на несколько съемочных дней в Баку. Два из которых снимался, а третий посвятил Баку: гулял и наслаждался. Увидел, как город изменился, каким стал европейским. От новых видов и эмоций получаешь такой «удар по голове»! Но «удар» в самом лучшем смысле этого слова. 

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

А Юлика Гусмана знаю со времен, когда он играл в КВН за команду Баку. Для одного из номеров клуба веселых и находчивых Гусман придумал и снял шутливый мини-фильм Чайхона "13 стульев". В то время на экраны в СССР выходил популярный телефильм Кабачок "13 стульев", в котором я тоже снимался. Гусман пригласил меня, актеров Ольгу Аросеву, Наталью Селезневу, Михаила Державина. Одел нас в восточную одежду, немного загримировал. Юлий специально для съемки арендовал в ресторане «Баку» в Москве отдельный кабинет, и мы сидели, ели из большого блюда азербайджанский плов. В довершении ко всему Гусман придумал очень остроумный текст. Это было очень давно, в 1968 году. Когда Чайхону "13 стульев" показали по советским экранам, сюжет вызвал большой успех у телезрителей!

 

Еще не могу не отметить в разговоре про Баку неповторимую кухню. Еда в Баку для меня это именины сердца! Когда мы ездили в Баку на премьеру «Не бойся, я с тобой! 1919» бакинцы приглашали нас во все лучшие и вкусные рестораны, я попробовал очень многие блюда.

Кстати, после показа "Не бойся, я с тобой! 1919" я впервые познакомился и имел счастье пообщаться с супругой президента – Мехрибан Алиевой. С первых минут она всех нас заворожила своим обаянием. Мехрибан Алиева - настоящая первая леди, очень теплый, общительный и позитивный человек. Было безумно приятно услышать от нее добрые слова в свой адрес и в адрес нашего фильма. Признаюсь, что был невероятно этим тронут.