26 Марта 2017, 08:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Сегодня Международный день чая



Сегодня в мире отмечается Международный день чая. Праздник, хоть и не официальный, но, тем не менее, широко отмечается странами - ведущими производителями чая. Среди них и Азербайджан, который имеет свои старинные чайные традиции и даже памятник, посвященный чаю.

Производство чая

Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей, ну и, конечно же, — популяризация этого напитка.



Известно, что в конце XIX века энтузиаст М.О.Новоселов впервые посадил чайный куст в Ленкоранском районе, несколько лет просуществовали небольшие опытные участки, однако они так и не приобрели промышленный характер. Официально же чаеводством в Азербайджане начали заниматься в начале 30-х годов ХХ века. Субтропический климат и плодородные земли южных регионов – Астары, Массалы и Лянкярана - позволили выращивать здесь качественный и вкусный чай. Экологически чистая продукция этого региона неоднократно удостаивалась золотых медалей на международных выставках.



После долгих лет простоя, которые пришлись на 90-х годы, сегодня чаеводство переживает второе рождение – чайные семена привозятся с лучших плантаций мира, созданы современные фабрики по переработке чая, а к процессу производства привлекаются зарубежные специалисты. Одно из таких предприятий – это «Астарачай». Эта чаеперерабатывающая фабрика была создана пять лет назад, сейчас ей удалось выйти на полную мощь. На ее чайных плантациях установлена современная оросительная сеть, посаженные семена привезены из-за рубежа, а до посадки они прошли испытание и были адаптированы к местным условиям. И если традиционно Азербайджан производил черный чай, то теперь решено уделить внимание и зеленому. На фабрике есть также свой музей чая и дом чая для туристов, заглянув в который каждый желающий может продегустировать напитки и приобрести самый вкусный из них.

Если вы задумались о необычном сувенире из Азербайджана, то местный чай может стать самым лучшим подарком. Можно приобрести выбранный сорт в жестяной коробке с национальными орнаментами, который будет напоминать о южной стране. Кстати, о цене на чай – она может стоить от 10 до 100 манатов за килограмм. Самый дорогой – это высший сорт, который можно приобрести только у местных производителей в южном регионе. Цена достаточно высокая, но попробовав заварить чай из таких листьев, уже невозможно отказать себе в таком дорогом удовольствии и впредь.

Традиции чая

В Азербайджане чай – самый любимый напиток, который пьют и в жару, в холод. Если европеец начинает свой день с чашечки кофе, то у азербайджанца утром на столе обязательно должен быть свежезаваренный чай. Цвет чая должен быть «пюррянги» - ярко красного цвета. Кстати, чайные пакетики здесь не очень популярны, потому что они никогда не передадут аромат свежезаваренного чая. Чаще всего, по традиции в чай добавляют гвоздику или чабрец, а еще розовую воду. Кстати, что интересно, зная об этом, производители уже предлагают готовый расфасованный чай с различными добавками – чабрецом, лимоном, мятой.



Если вы пришли в гости к азербайджанцам, то застолье обязательно начнется и завершится чаепитием. Чай подается в узорчатых хрустальных стаканах под названием «армуды», к нему подаются несколько видов варенья – из айвы, инжира или грецкого ореха. После этого гостя обязательно угостят обедом, а после вновь на стол подадут чай.



Чаепитие в Азербайджане – непременный атрибут сватовства. Если отец невесты опустил кусочек сахара в «армуды», то это означает согласие на брак. Ну а если сахар так и остался на блюдечке, то, увы, это означает отказ.



Еще одна сохранившаяся традиция это чайхана – азербайджанский чайный дом. Обычно это чисто мужское заведение, куда приходят с друзьями после работы, обсуждают дела, проблемы, будущие планы. И если спросить у чайханщика, как приготовить вкусный чай, то он обязательно отшутится – «Не жалейте заварки!».
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: