27 Апреля 2017, 12:00 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Шеки - город дворцов, шелка, самого вкусного пити и юмора ждет гостей Евроигр "Баку 2015"

В преддверии первых Европейских игр один из старинных городов Азербайджана - Шеки – готовится к приему гостей. В последние годы это самый посещаемый туристами город в Азербайджане. А влекут иностранцев сюда дворцы, шелка и вкусная еда.

Дворец шекинских ханов
Шеки по праву называют архитектурным заповедником – здесь сохранилось множество исторических памятников. Улицы, покрытые булыжниками, дома со старинными воротами и красными черепичными крышами – тут все упорядоченно, как в любом небольшом европейском городке.


 

 


А начинают гости свое знакомство с городом походом во Дворец шекинских ханов (18 век), построенного без единого гвоздя. Для возведения стен зодчие использовали красный кирпич и речной камень, крепилось все это особым раствором, рецепт которого, увы, утрачен. Дворец украшают резные оконные деревянные рамы-витражи. Вместо обычных стекол на окнах – украшенная цветными венецианскими стеклами мозаика, выполненная в национальном стиле шебеке и забранная ажурными каменными решетками. В одной раме может быть до 14 тысяч разноцветных стекол!

Дворец задумывался исключительно как летняя резиденция, поэтому в двухэтажном здании всего шесть комнат. Все помещения расписаны различными орнаментами, цветами, сценами охоты на зверей и сражений воинов. Здесь можно часами ходить, разглядывая работы местных мастеров.

У дворца есть свой сад, где растут две величественные чинары. Как утверждают местные, они старше самой постройки и являются своего рода его стражами. На табличке рядом с деревьями отмечено: высота 34 метра, посажены в 1530 году.



Гостиница Кярван-сарай
В Шеки до сих пор сохранились два Кярван-сарая. Нижний Кярван-сарай временно закрыт для посетителей, в то время как верхний доступен для гостей города. Построенный в 19 веке в качестве постоялого двора на Великом Шелковом пути Кярван-сарай теперь считается историческим памятником, и что приятно, все еще действующей гостиницей. Этот постоялый двор больше всего напоминает замок – его окружают мощные каменные стены, а попасть внутрь можно только через старинные деревянные ворота. 

 
 
 


Дальше попадаешь во двор с бассейном, а вокруг двухэтажное здание. В старину на первом этаже торговцы оставляли свой товар, а на втором ночевали. Сейчас оба этажа приспособлены под отель. Окунуться в прошлое можно за 50 долларов (стоимость номера на двоих), в номерах, больше напоминающие кельи, все убранства в национальном стиле. Сегодня в Кярван-сарае останавливаются туристы, проводятся музыкальные фестивали, праздничные мероприятия города.



 



Албанский храм в Кише
В Шеки сохранились также албанские храмы, и один из самых известных находится в Кише – селе-музее под открытым небом. Храм в Кише имеет историческую ценность. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую Албанию. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство: «Елисей получив себе в удел восток, направив путь из Иерусалима в Персию, начинает проповедовать с тремя учениками, подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву». 
Туристы приезжают полюбоваться белым храмом с ярко-красной крышей, на высоком куполе которого изображен крест. Он построен на возвышенности, что придает ему величие и таинственность. «Если у вас есть монетка, приложите ее к той нише, может ваше желание сбудется», - советует смотритель храма.

Кстати, здесь часто бывал знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал, о чем свидетельствует установленный в Кише бюст путешественника. Именно по его инициативе храм был отреставрирован и стал музеем культуры Кавказской Албании. Во дворе храма появились и древние захоронения, покрытые прозрачным куполом. И что поражает – рост погребенных людей составляет около двух метров! «Древние албанцы были очень высокими», - поясняет смотритель.



Крепость «Гялярсян-герярсян»
«А хотите увидеть крепость «Гялярсян-герярсян» (Придешь-увидишь)?», - предложил нам местный таксист. Поддавшись на эту авантюру, мы долго поднимались вверх, сквозь чащу леса, к руинам когда-то непреступной крепости XV века, с которой связана целая страница в истории города. В XVIII веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: "Придешь - увидишь". И действительно, в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого крепость стали называть «Гялярсян-герярсян».

 


Добравшись, наконец, до вершины горы Гаратепе, можно увидеть сохранившиеся руины старинной крепости. С самой горы открывается прекрасная панорама на лес, но следует быть осторожным, шаг вперед и вы на краю обрыва, а под ним - бурная река.

Шелковый город
Шеки это город ремесленников и мастеров. Тут даже улицы названы в честь профессий - Дулузчулар (гончары), Заргарлар (ювелиры), Халвачылар (кондитеры) и др. А выставляют свои изделия шекинцы на главной улице города, где расположены десятки мастерских и магазинов.


 
 
 
 


Впрочем, больше всего Шеки известен своим шелком. Ткут его в основном мужчины, готовую ткань передают красильщикам, а после них он переходит к мастерам, которые наносят узор при помощи тиснения. Их шелка здесь делают все – платки, ковры, подушки, одеяла, ткани, шьют одежду.

Самый популярный местный сувенир – это традиционные шелковые платки «келагаи». «Посмотрите, вы не найдете платки одинакового цвета, все они различных оттенков с разными рисунками, к тому же ручной работы», - рассказала Солмаз ханум, менеджер магазина при фабрике шелка.

Цвета создаются за счет натуральных красок, поэтому платки даже если изнашиваются, тем не менее, не теряют своего цвета. Средняя цена на платок-келагаи – 30 долларов, шарфы дешевле – 20 долларов. Однако главное сокровище магазина это, конечно же, шелковые ковры. Как говорит Солмаз ханум, наличие в доме шелкового ковра является свидетельством тонкого вкуса хозяина. Стоит это удовольствие недешево – ковер размером 3 на 2 метра обойдется в 6 тысяч долларов. «У каждого ковра есть инструкция по хранению и паспорт, который подтверждает его подлинность», - говорит менеджер магазина.

Самое вкусное: пити и халва
Шеки это также гастрономический город, а его коронным блюдом является пити. Готовится он заранее, с ночи, потому что шекинцы любят есть его на завтрак (чтобы сил хватило на весь день). Приготавливают его порционно: в традиционный глиняный горшок кладут куски баранины, курдюка, гороха нут, сушенную алычу, все это покрывается холодной водой и готовится на медленном огне около восьми часов.

По словам местных, самый вкусный пити подают в ресторане «Гагарин». Почему «Гагарин»? Потому что ресторан открыли на месте бывшего одноименного парка, который был создан в советские времена. Вывеску у входа решили не менять, оставили «Гагарин», так как местные отказывались по иному называть это место. 




«Давайте я вам покажу, как его надо есть», - предложил наблюдавший за нами повар ресторана. Как оказалось, пити заменяет первое и второе блюдо. Крошите на тарелку хлеб, посыпаете сумахом и выливаете бульон – получается первое блюдо. Закончив с ним на тарелку высыпаете оставшееся из горшочка, разминаете и съедаете.

 
 

Казалось бы, после пити уже ничего не съесть, но тут приносят ароматный чай и знаменитую, тающую во рту шекинскую пахлаву. Много его не съешь, достаточно одного кусочка, чтобы насытиться этой восточной сладостью. Кстати, рецепт пахлавы местные кулинары держат в секрете – он тут переходит из поколения в поколение.

Шекинский юмор
Шеки – столица юмора и улыбок. Местных жителей любят из-за особого чувство юмора, ведь именно они считаются лучшими рассказчиками анекдотов и смешных историй. В местном музее даже есть «Азербайджано-шекинский словарь» – для тех, кто не понимает о чем говорят веселые шекинцы. Например, аэропорт у них аэрыдрум, велосипед – йерсявят, стакан – исчан, а почта – пош. И если даже вы знаток азербайджанского языка, то в Шеки это вам мало поможет – местные со своим необычным смешным акцентом вас окончательно запутают, но, несомненно, заставят улыбнуться. И вы вновь захотите сюда вернуться, чтобы послушать анекдоты агсакала-шекинца, попробовать пахлаву и оставить монетку в албанском храме.

 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: