AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Скульптор Зураб Церетели: Азербайджанский народ близок мне по духу

Наталья Владимирова, "Москва-Баку"
17.02.2016 23:56

Фото: Google
Фото: Google

Известный скульптор и живописец, Президент Российской Академии художеств, Зураб Церетели признался корреспонденту «Москва-Баку» в большой симпатии к азербайджанскому народу, рассказал о беседах с Гейдаром Алиевым и о давней дружбе с художником Таиром Салаховым.

- Азербайджанский народ близок мне по духу. Я говорю о любви к своей земле и ближнему. Побывал не так давно в Баку (до этого Церетели бывал там не раз – прим. ред), и специально вглядывался в лица бакинцев, видел в них много радости и доброты.

Я знал Гейдара Алиевича Алиева достаточно близко. Мы часто встречались в Москве и в Тбилиси. Он очень любил художников и искусство. Мы с ним обсуждали классическую и современную живопись. Общались с Гейдаром Алиевичем практически до самых последних его дней…

Сейчас курс Алиева старшего в стране так же мудро и успешно продолжает его сын Ильхам Алиев.

В Азербайджане ценят красоту и земля эта богата талантами. Я считаю, что у тех, кто любит свой родной край, все получается. Знаком со многими замечательными художниками, среди них немало молодежи. Не буду называть их имена, чтобы кого-то случайно не забыть и этим не обидеть. Но, поверьте, мы обязательно о них услышим.

Расскажу о человеке, которого знаю с давних пор и безмерно уважаю. Некоторое время назад гостил у народного художника Азербайджана и СССР Таира Салахова, моего близкого друга. Его творческая мастерская находится в Баку. Очень его люблю, дружим с ним еще со времени окончания Академии художеств. Не перестаю восхищаться его работами и личностью. Мало кто наделен такой мощной энергией, он обладает глубокими и разносторонними знаниями. Общаясь с ним, обязательно попадаешь под его человеческое обаяние.

В своем творчестве Таир Салахов гениален. И как большому художнику, ему подвластно все: от портретов до больших полотен. Он также пишет декорации к спектаклям.

Таир настоящее богатство Азербайджана, да и не только Азербайджана, но и всего мира.

Фото: Google
Фото: Google
 

Фото: Google
Фото: Google