AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Старинные башни охраняют покой жителей горного села Илису

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
22.08.2015 12:45

Мой дом – моя крепость, так считают илисуйцы, жители села на северо-западе Азербайджана. Здесь каждый дом подобен старинному замку, построенному на несколько веков и переходящему из поколение в поколение. А охраняют Илису старинные башни Сумуг гала и Шамиль гала - живые свидетели истории этого древнего края.

Село Илису находится в Гахском районе и является, пожалуй, его туристическим «сердцем». Согласно историческим данным, в начале XVII века, после разгрома Кахетинского царства Шах Аббасом, в бассейне реки возник султанат, названный Илисуйским, по имени главного селения Илису. Султаны активно сотрудничали с русскими властями на Кавказе, оказывая им военную помощь. За это имперская администрация помогла последнему султану Даниял-беку подчинить своей власти долину верхнего Самура с главным селением Цахур. А в 1844 году Даниял-бек в главной мечети Илису присягнул на верность борцу за независимость Шамилю.

Главные достопримечательности села это мост Улу (XVIII в), Сумуг гала (XVII в) и Шамиль гала (XIX в). Мост Улу найти совсем нетрудно: уже на въезде в село вы увидите его по левую сторону дороги. Ездить по нему нельзя – сегодня это охраняемый исторический памятник. Но зато можно прогуляться по мосту, который построили местные жители. При строительстве использовали речной камень, известковый раствор, а еще… желток яйца. Именно его местные жители называют причиной прочности и долговечности моста. 
 


Кстати, из такого же раствора построена крепость Галача, известная в народе как крепость Шамиля. Свое название она получила от знаменитого предводителя горцев Кавказа - имама Шейха Шамиля, с которым местное население поддерживало отношения. Башня построена на высокой горе – это давало возможность наблюдать за всеми дорогами, ведущими в Илису. По всему окружению замка расположены бойницы для ведения наблюдений и отстрела. Увы, сегодня крепость Шамиля находится в полуразрушенном состоянии, что, тем не менее, не уменьшает ее историческое значение. 


Въезжая в село невозможно не заметить возвышающуюся на одном из холмов еще одну старинную башню - Сумуг гала. Именно здесь проходили съемки фильма «Не бойся, я с тобой» с участием Полада Бюль бюльоглы и Льва Дурова. Спасаясь от разбойников, герои фильма взобрались на Сумуг гала, и пока Полад Бюль бюль оглы пел «Как жили бы борясь», Махмуд поджигал башню, а в это время Сан Саныч (Лев Дуров) спешил на помощь к своим друзьям. 
 


Сегодня Сумуг гала находится под охраной государства и после реставрации здесь действует филиал Гахского историко-краеведческого Музея истории Илисуинского султаната. Башня построена в четырехугольной форме у основания, сужающаяся в верней части. 

- Башня строилась для обороны от врагов, - рассказывает гид Севда ханум. – Толщина стен достигает 80 см, на каждом этаже есть бойницы. Почему назвали именно Сумуг гала? Сумуг в переводе с азербайджанского языка означает кость. Именно с ней крепость ассоциировалась у местных жителей, они говорили «крепкая, как кость».

Пока поднимаешься по деревянным лестницам, разглядываешь необычные экспонаты башни: бочка, в которой изготавливали масло, светильник «чыраг», деревянная трость с фигурной рукояткой и старинные весы. Поднявшись на последний этаж, попадаешь на крышу, откуда открывается невероятный вид на село. 


Илису – это величественные горы и густые леса, водопады и бани с серными источниками, а еще это дома с красными крышами. У домов в Илису своеобразная архитектура: они построены с использованием обожженного кирпича и красной черепицы, и окружены сложенными из булыжников заборами. Что примечательно, на многих из них сохранились старинные дощечки, на которых указано имя мастера и время постройки дома. 


  
Дому дедушки Ахмеда больше ста лет. Гостеприимный старик всегда рад пообщаться с туристами и обязательно покажем дом илисуйца изнутри. 

Входим в дом через столетние старинные ворота и вот перед нами конак – большой двухэтажный дом, построенный как для проживания семьи, так и для приема гостей. Попасть в любую из 10 комнат можно пройдя по открытому балкону. Одна из комнат до сих пор сохранила свою старинную атмосферу. Вместо шкафа здесь в стене проделаны специальные ниши, где собираются матрасы и одеяла. Спать гостям придется на полу, но переживать не стоит - он уютно покрыт несколькими шерстяными коврами ручной работы. 


- У нас часто останавливаются туристы. За проживание много не берем, чисто символическая сумма, а если денег нет, то не страшно, пусть живут бесплатно. В основном останавливаются те, кто ходят познакомиться с бытом илисуйцев, - рассказывает дедушка Ахмед.

У илисуйцев своя местная кухня. Попробовать самое популярное блюдо – сюрхюллю – мы решили в местном ресторане. В это время на веранде повар развешивал сушиться мясо «гахадж» – именно оно и составляет основу местных блюд. А готовят его следующим образом: отваренные куски теста (хингал), а сверху обжаренный «гахадж». Порции огромные, а само блюдо - сытное. Как и любая другая трапеза в Азербайджане, в Илису она тоже заканчивается чаем с чабрецом и горным медом. 




В планах поездки по горному селению еще было посещение водопадов и серных источников. Но Илису – непредсказуемое место, если утром светило солнце, то после обеда село накрыло густым туманом и дальнейшее путешествие по местности оказалось опасным. Впрочем, Илису не место одного дня, сюда обязательно возвращаешься вновь и вновь, гуляя по мощеным улочкам и открывая новые места этого старинного края.