AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.92 USD
Новости дня

Тележурналист Владимир Молчанов: Гейдару Алиеву были интересны люди независимо от их социального положения

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
22.07.2016 14:25

Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС/Scanpix
Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС/Scanpix

Телеведущий и блестящий журналист Владимир Молчанов в интервью порталу «Москва-Баку» рассказывает о встрече с Гейдаром Алиевым и о многолетней дружбе с легендарным азербайджанским композитором Кара Караевым.

Программа Молчанова «До и после полуночи» появилась в 1987 году и стала первой в СССР ночной передачей, выходящей в прямом эфире. Сегодня мэтр телевидения преподает журналистику будущим звездам экрана, любители классической музыки встречаются с Владимиром Молчановым каждую субботу на волнах радио «Орфей», для канала «Культура» он снимает документальные фильмы.

- Владимир Кириллович, вы много путешествуете. С каким моментом вашей жизни была связана поездка в Баку?

- По профессии я филолог, и мой первый язык - голландский. Нас таких человек семь в Москве было, - тех, кто знал голландский. В молодые годы я занимался переводами. Работал с председателем общества дружбы СССР - Голландия Вимом Хюльтом. Это был уже очень пожилой человек, много сделавший для развития отношений между нашими странами. Хюльт часто приезжал в Советский Союз с женой и дочкой. В один из его приездов мы отправились по нескольким республикам СССР.

В Баку его пригласил Гейдар Алиевич Алиев. Помню, поселили нас в гостевой резиденции в Мардакянах. Я был очень рад выдавшейся поездке, поскольку в Азербайджане у моих родителей жили друзья из мира музыки. Особенно близко общались мы с семьей композитора Кара Абульфазовича  Караева, знавшей меня с раннего детства. Еще до поездки в Баку Хюльт просил рассказать об Азербайджане, и я, конечно, поделился тем, что знал. В основном, рассказал ему о тех людях, которых люблю. Мой отец – композитор, в свое время - директор Большого театра, он написал очень много музыки на военную тематику, к большинству фильмов режиссера Ростоцкого: «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника». Поэтому и круг нашего общения был соответствующий. С семьей Кара Караева мы жили летом в Старой Рузе по соседству. У меня и сейчас там дача, а тогда мы все останавливались в Доме творчества композиторов.

- Вы сказали, что приезжали в Азербайджан по приглашению Гейдара Алиева. Чем запомнилась встреча с ним?

- Расскажу о том, что меня поразило. Обычно во время переговоров рядом с главой республики всегда находилась его свита. Мы же остались разговаривать с Гейдаром Алиевичем наедине, и при этом на столе не было ни единой бумажки. Лидеры других республик общались с нами, заглядывая в записи. Гейдар Алиев поинтересовался, что могло бы заинтересовать моего голландца. Я посоветовал не рассказывать про успехи на полях и в соцсоревнованиях. Ему было любопытно узнать о местных традициях, людях. Беседа прошла восхитительно.

Никакого протокольного ужина не предполагалось, вечером мы хотели побродить по Баку. Но нам передали, что Гейдар Алиевич хочет с нами поужинать и приедет. Вим Хюльт был очень хороший, интересный человек, во время войны участвовал в движении Сопротивления. Однако статус его не предполагал такого внимания со стороны главы государства. Отсюда я сделал вывод, что Гейдару Алиеву интересны люди сами по себе, независимо от их социального положения. Он приехал, и мы полтора часа прекрасно общались.

- Что еще входило в программу вашего визита?

- На следующий день мы с Хюльтом отправились в гости к Кара Караеву. За нами заехала супруга Кара Абульфасовича на «Волге». Надо сказать, что в повседневной жизни композитор был человек достаточно замкнутый, не очень разговорчивый, но гениальные люди не всегда коммуникабельны. Он старался избегать пустых разговоров и этим напоминал Дмитрия Шостаковича, которого я тоже хорошо знал. Он был очень сконцентрирован на творчестве, ставил его на первое место.

От той поездки остались яркие воспоминания, как будто она была совсем недавно.

Фото: stolica-s.su
Фото: stolica-s.su

Фото: lechaim.ru
Фото: lechaim.ru

- Ваша программа «До и после полуночи» стала первой в СССР ночной передачей, выходящей в прямом эфире. Телезрители Советского Союза полночи не спали, чтобы увидеть программу. Как изменилось с тех пор общество?

- Если говорить о моем непосредственном окружении, то оно отличалось от того, что было вокруг. Я вырос в музыкальных и спортивных кругах (сестра Владимира Молчанова - Анна Дмитриева, теннисистка, она вывела советский теннис на Уимблдон, известный спортивный комментатор – прим. ред.).

Из того хорошего, что сейчас утрачено – мы почти перестали встречаться и разговаривать. А тогда нам было это так важно! В Голландии есть термин «café leven» - «жизнь кафе», означающий, что ты ходишь из кафе в кафе, пьешь кофе или бокал вина и общаешься с друзьями. Для нас встретиться и пообщаться было необходимо как воздух.

Конечно, мы тоже хотели заработать, но не были так сконцентрированы на этом. Я помню, что, когда начинал «До и после полуночи», мной скорее руководило желание работать, нежели зарабатывать. Сегодня же все сначала узнают сколько это будет стоить, и лишь потом решают стоит ли заниматься работой.

Фото: lechaim.ru
Фото: lechaim.ru

- Кого вы считаете своими учителями в профессии?

- В журналистике у меня три учителя. Первый - главный редактор в агентстве печати «Новости» Владимир Ломейко, блокадник, прошедший войну. Он мне очень помог. Я работал пишущим журналистом под его руководством и одно время занимался розыском нацистских преступников. По просьбе голландского журналиста я нашел во Львове бывшего нациста Питера Ментена, опубликовал статью в «Комсомольской правде», после чего Ментена посадили. Мои поиски впоследствии помогли раскрыть личности еще тридцати нацистских преступников.

Интервью меня научил брать другой мой учитель – знаменитый голландский журналист Вильям Олтманс. С ним дружил очень долго, он был вхож в мою семью.

Третий – это политический обозреватель Александр Евгеньевич Бовин. С ним я провел много времени в дискуссиях, в поездках по миру.

- Владимир Кириллович, а чем вы заняты сейчас?

- Преподаю в Московском институте телевидения и радиовещания. У меня 120 студентов, которые готовятся стать журналистами в области телевидения и радиовещания. Моя мастерская так и называется «мастерская Молчанова». Ребята совершенно чудесные, но меня пугает, что они ничего не читают, не знают истории. Я никак не могу понять, как будущие журналисты собираются работать, когда окончат вуз. Мы были гораздо любопытнее и росли на более высокой культуре.

Кроме того, вот уже десять лет, как каждую субботу на «Радио Орфей» я веду передачу «Рандеву с дилетантом». Ко мне приходят талантливые люди. Кстати, приглашал к себе на программу Фараджа Караева, сына великого композитора. Мы вспоминали Баку, наши детство и юность.

Фото: muzcentrum.ru
Фото: muzcentrum.ru

- Знаю, что вы активно снимаете документальные фильмы и их уже больше двадцати.

- Да, и скоро выйдут новые. Недавно закончил писать сценарий, уже снял часть материала к 150-летию Московской консерватории. Всего предполагается четыре серии фильма для канала «Культура». Они выйдут на экран в сентябре, к юбилею консерватории.

 Фото: Google
Фото: Google