05 2016, 23:41 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Центра российско-азербайджанской дружбы Наталья Красовская: В Азербайджан усилится поток туристов из России


Видео

В Азербайджан усилится поток туристов из России, а на прилавках появится больше азербайджанских товаров, к тому же страны находят всё больше общих тем для сотрудничества. Общая история, духовное единство и народная дипломатия интенсивно объединяют страны. Об этом корреспонденту "Москва-Баку" рассказала глава Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД) Наталья Красовская.

- Наталья Рудольфовна, как вы видите сегодняшние российско-азербайджанские отношения?

- Россия и Азербайджан в сегодняшних реалиях – политическая опора друг для друга. Выстраивание отношений с Азербайджаном - одна из главных тем российской внешней политики. Благодаря совместным усилиям, последние пару лет отношения идут под знаком очень быстрого развития.

- Получается, что никакие санкции не помеха развитию?

- Санкции, которые вводятся Западом против России, наоборот приводят к тому, что продукция стран СНГ, в том числе и азербайджанская, прочно занимает российские прилавки взамен ЕС. Значит так и необходимо дальше действовать. Надо отметить, что наши таможенные структуры в кратчайшие сроки подстроились под изменения и подготовили все необходимые документы. Для азербайджанских фруктов и овощей практически был открыт «зеленый коридор».

- Вы сказали, что страны являются опорой друг для друга. В чем это проявляется?

- Во всём. Даже если проанализировать визиты первых лиц государств. Лидеры двух стран присутствовали в гостях друг у друга в самые ключевые моменты. Например, Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Москву на Парад Победы, а в параде принимали участие азербайджанские вооруженные силы. Со своей стороны, Президент России Владимир Путин, в День России, посетил церемонию открытия Первых Европейских игр в Баку.

- Какие шаги Запад дальше предпримет, будет ли «свет в конце туннеля»?

- Запад проводит политику двойных стандартов, и меняться Запад не собирается. Для сравнения, во многих европейских странах трансляция игр вообще не осуществлялась. Хотя казалось-бы, ведь это как раз Европейские игры. А это говорит о том, что сильные и независимые государства, которые обладают мощным сырьевым потенциалом, коими являются Россия и Азербайджан, не устраивают Запад. Полагаю, давление со стороны Запада на наши страны продолжится.

- В чем сегодня вы видите залог успешных взаимоотношений между нашими странами?

- Взаимодействие и поддержка друг друга – это основной залог успеха. Таким образом мы можем успешно противостоять любому давлению. К слову, российская политическая элита периодически посещает Баку. Например, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов. А накануне Евроигр столицу Азербайджана посетил Николай Патрушев. Кстати, тогда странами выстраивалась система безопасности на время проведения игр. А вот после визита Аркадия Дворковича, Москва и Баку заключили целый спектр новых контрактов в области торговли.

- А если вернуться к задачам центра РАД, что в приоритете?

- Не все знают, что одним из значимых инструментов взаимодействия двух стран сегодня является народная дипломатия, что значит выстраивание взаимоотношений между разными социальными слоями населения двух стран. Например, создание атмосферы доверия и дружбы, увеличение знаний. Центр российско-азербайджанской дружбы как раз и занимается подобными вопросами, создан он при поддержке межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан», которую возглавляет депутат Дмитрий Савельев.

- Но ведь был период в истории наших стран, когда динамика отношений пошла на спад. Сейчас пройден этот этап?

- Все помнят, когда распался Советский Союз, в этот трагический период были практически «по живому» разорваны связи между нашими странами. К счастью, последнее время многое меняется в лучшую сторону. Приятно отметить, что россияне были среди зрителей на стадионе в Баку. Мне также удалось побывать на церемонии открытия. Так вот скажу, Первые Европейские игры ещё больше объединили наши страны. Сегодня наш центр стремится организовывать как можно больше совместных мероприятий, потому как через общение идет понимание. А вот ключ к пониманию друг друга – это как раз знания, которые приобретают люди через общение, через народную дипломатию.

К тому же, исторически народы России и Азербайджана нацелены на совместные действия. Ведь нас объединяет даже история. Вот еще одна важная тема – это популяризация вклада Азербайджана в дело Великой Победы. Всем известно, что бакинская нефть стала одним из решающих факторов в Победе. Необходимо подрастающему поколению как можно больше рассказывать об этом. Центр сегодня сосредотачивает усилия в социальной, гуманитарной и образовательных сферах.

Кстати, тема на «злобу дня». Сегодня все СМИ это обсуждают. Евроигры создали настолько мощную туристическую инфраструктуру, что Азербайджан вскоре может составить существенную конкуренцию той же самой Турции. После игр произошел всплеск информированности о туристических возможностях Азербайджана. На мой взгляд, это в даже вызывает некую панику у Египта или Турции. По прогнозам экспертов, туристический поток из России в Азербайджан стремительно вырастет.

Этому поспособствует отсутствие языкового барьера, виз, прекрасная инфраструктура, на глазах дешевеют авиабилеты и гостиницы. К тому же, руководством Азербайджана предпринимаются все усилия, для увеличения потока туристов в страну. Отрасль поднимается, полагаю скоро мы увидим растущие цифры здесь. 



Новости партнеров

Другие новости по теме
Автор видеоканала «Блог мусульманки» Айдан Мамедова: Вокруг женщин-мусульманок сохраняется слишком много загадочности
671
Культура
Культура 04.12 1:28
Ильхам Алиев встретился с Никитой Михалковым
Народный артист РФ, режиссер, сценарист Никита Михалков приехал в Баку на несколько дней. Кинорежиссер дал мастер-класс, а затем встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Культура 14.05 16:36
Российская певица Линда прилетела в Баку
Певица Линда и ее команда прибыли в Баку, где дадут сегодня 14 мая единственный концерт, сообщают азербайджанские СМИ.
Вышел трейлер продолжения фильма «Пятьдесят оттенков серого» (видео)
541
Культура
Культура 20.08 16:18
Азербайджанец снова покорил жюри на американском шоу America’s Got Talent. ВИДЕО
Узеир Новрузов цирковой артист из Азербайджана с успехом выступил в очередном туре популярного американского шоу America’s Got Talent, которое проходит в Ньй-Йорке.
Культура 14.07 18:7
Основатель "Русского Радио" и соучредитель фестиваля "Жара" Сергей Кожевников: Масштаб события в Баку может сравниться с самыми лучшими фестивалями мира
Накануне в Баку прошел первый Международный музыкальный фестиваль «Жара», в рамках которого организаторы собрали в азербайджанской столице самых ярких и популярных российских артистов. Соучредитель "Жары" и медиаменеджер Сергей Кожевников еще находится в Азербайджане. В интервью корреспонденту "Москва-Баку" он рассказал об итогах музыкального фестиваля, а также рассказал о том, что будет после "Жары"... 
У подножья Кавказских гор в Азербайджане живут потомки древних албан. ФОТО
1414
Культура
Культура 19.02 19:22
Агутин и Пресняков выступят дуэтом в Баку

Популярные российские певцы Леонид Агутин и Владимир Пресняков выступят дуэтом в Баку, сообщает пресс-служба Дворца имени Гейдара Алиева.

Культура 22.03 23:15
Египтологи открыли тайну убийства Рамзеса III
Египтологи Захи Хавасс и Сахар Салим, применив метод компьютерной томографии, выяснили детали смерти фараона Рамзеса III. Убийц было несколько, у них было различное оружие, и они нападали с разных сторон, выяснили ученые. Об этом говорит неодинаковый характер ранений на горле и большом пальце правителя. Весь ход исследований описывается в недавно вышедшей книге Хавасса и Салима «Сканируя фараонов: компьютерная томография мумий королевской династии Нового царства», а краткое содержание приводит научно-популярный портал Live Science.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: