AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Участник шоу "Уральские пельмени" на СТС Вячеслав Мясников: Мне настолько нравится Кавказ, что я посвятил ему песню "По-братски"

Ксения Яковлева, "Москва-Баку"
25.02.2017 19:41

Участник шоу "Уральские пельмени" на СТС Вячеслав Мясников уже много лет радует зрителей песнями собственного сочинения. Помимо этого он дает сольные концерты, снимается в кино и телепроектах. Об отношении к пошлому юмору, о своем новом фильме "Везучий случай", который выйдет в марте, и многом другом Вячеслав рассказал в интервью корреспонденту "Москва-Баку".

-Вячеслав, вы неоднократно говорили, что в детстве любили слушать выступления первых российских стендап-комиков. А чем именно они вам так нравились и как их оцениваете сейчас?

- Это были не стендап-комики, а мэтры эстрады из числа тех, кто выступал в “Аншлаге". Я смотрел их монологи и сценки. Больше любил выступления дуэтов, чем монологи. Тем не менее, некоторые из них я пытался повторять: записывал на магнитофон, который подставлял к телевизору, потом переписывал на бумажку, и в школе после уроков разучивал их вместе с товарищами. На классных часах и таких мероприятиях, как осенний бал, мы выступали, - всем нравилось. На выпускной вечер мы даже подготовили полуторачасовой концерт в актовом зале школы, который вмещал около 60 человек.
Юмористы “Аншлага” мне нравились потому, что были тогда единственным юмористическим коллективом на нашей эстраде. Юмористических программ было мало, поэтому выбирать было не из чего.

- Давайте поговорим про ваше сольное творчество. Чем оно отличается от того, что зритель видит в "Уральских пельменях"?

- В “Пельменях” нужны только юмористические песни за редким исключением, когда к какому-то празднику мне удается записать лирическое произведение. Например, на “пельменском” концерте, который пройдет восьмого марта, я исполню песню “Некогда”. Она призвана напомнить о том, что в круговороте дел мы часто забываем о по-настоящему важных вещах - звонках родителям. Мое сольное творчество включает в себя в основном лирические песни. Однако в нем также присутствуют юмористические и детские произведения.

- Как вы заинтересовались музыкой и чем сейчас вдохновляетесь при создании песен?

-  Родители купили моей старшей сестре гитару, и она начала разучивать песни, которым ее учили одноклассники. С 6-7 лет я и увлёкся музыкой после того, как увидел эту гитару. Сестра показала мне несколько аккордов, и я начал играть. Гитара до сих пор хранится в доме родителей как память, - вся разрисованная и в наклейках, но уже не действующая.

Меня вдохновляет всё. Любая жизненная история может послужить поводом для создания юмористической песни. Бытовая ситуация в семейных отношениях и даже обычные подштанники могут вдохновить меня написать  юмористическую песню.
С рождением детей, мой репертуар обогатился детскими песнями. “Папа, давай напишем песню про улыбашки!”, - как-то попросили меня они. Я вам рассказываю историю появления песни “Улыбашки”, которая вошла в мой новый альбом под названием “Счастье”.

-  За кулисами шоу происходит масса смешных непредвиденных ситуаций. Зрители о них обычно не знают, а жаль... Был бы повод лишний раз посмеяться.
- Непредвиденные эпизоды действительно случаются: например, приходишь перед концертом, а реквизита нет, и номер оказывается под угрозой. Но тут уже не до смеха. Смешное чаще происходит на гастролях. Вспомнился один случай, который произошел на Камчатке около 12 лет назад. Я всегда укладывал волосы гелем перед концертами, и перед последним выступлением, которое было 1 апреля, ребята заменили банку с гелем банкой с джемом. И я намазал голову яблочным джемом: эффект был тот же, но все очень смеялись, кроме меня.

- Вы с "Уральскими пельменями" с самого начала. Как все начиналось? Насколько изменился формат ваших выступлений, если рассмотреть временной промежуток - тогда и сейчас ?

- Формат изменился в сторону профессионализма. Когда долго занимаешься чем-то одним (а мы продолжительное время писали миниатюры), то переходишь из любительского состояния в профессиональное. Сначала мы создавали номера и шутки неосознанно, "очень случайным" образом. Сейчас все происходит четко: мы собираемся, придумываем идеи, и понравившиеся “наполняем” шутками. Всё стало профессиональнее, интереснее и смешнее, я надеюсь.

- Вы говорили, что не приемлете пошлый юмор. Почему он сейчас так  распространился и стал популярен? Как "Уральским пельменям" удалось завоевать любовь аудитории, учитывая его отсутствие в выступлениях вашего коллектива?

- Я ненавижу пошлый юмор. Думаю, с экрана надо стараться учить вечным ценностям - любви, добру, уважению к старшим. Однако, на некоторых каналах учат другому. Герои ругаются, дерутся, матерятся, и все подается так, как будто это очень круто, хотя это неправда. С некоторых каналов идет сплошная “чернуха”. Как мы воспитаем молодежь, такой она и будет.
Мое поколение выросло на добрых фильмах - таких, как “Приключения Электроника”, "Бронзовая птица". Сейчас такого нет: если подобные фильмы и выходят, они тонут в океане “чернухи” и остаются незамеченными. Я категорически против этого, и в меру своих сил стараюсь дать подрастающему поколению другие ориентиры.
Думаю, наше шоу смогло завоевать любовь зрителей потому, что еще остались умные, добрые люди, которые хотят научить своих детей быть такими же.
На наши концерты приходят взрослые с маленькими детьми, начиная с двух-трех лет. Они не боятся их брать, так как знают, что не услышат ругательств или пошлостей со сцены. Гораздо сложнее придумать номер, где нет мата и пошлостей. Народ хохочет, когда вставляется какое-то матерное слово: тем более, его же с телевизора произносят, значит, вроде бы, всем можно.
В “Уральских пельменях” этого нет, и я рад, что остались люди, которые ценят такой юмор.

- Скоро выходит новый фильм, в котором вы сыграли одну из главных ролей. Сложно ли вам было перед камерой?

- Да, совсем недавно мы снимали фильм, который называется “Везучий случай”.  Во всех кинотеатрах страны он появится начиная с 16 марта. Это кинокомедия без пошлостей. В ней есть моменты, когда герои выпивают, но без этого в нашей стране никуда.
Сюжет этого кино простой: люди выиграли в лотерею и поехали в Москву получать деньги втайне от жен. За ними вслед кинулись жены. По-моему, получилось хорошо, стоит посмотреть. Перед камерой мне было сложно. К ней нужно привыкнуть, набраться опыта у людей, которые снимаются рядом. Нужно смотреть и учиться. Вообще, я считаю, что учиться надо всю жизнь и никогда не останавливаться на достигнутом. Я всю свою жизнь учился и сейчас продолжаю.

- У вас очень "нетворческая" специальность - инженер-механик. Почему выбрали именно ее и пригодилась ли она вам в жизни?

- У меня было два варианта: театральный институт и изучение автомобилей, которые я люблю с детства. В театральный я не стал поступать, потому что родители сказали, что у меня должна быть какая-то профессия на случай, если ничего не получится на сцене. Соответственно, это был запасной вариант.
Поэтому пришлось из далекого поселка Луговой, откуда я родом, плыть по реке, а затем - 14 часов на поезде до Екатеринбурга, где я поступил в Лесотехнический институт на инженера-механика. Одни мои сокурсники по ней сейчас работают, другие остались преподавать и занимают достаточно высокие должности в институте.
Специальность мне действительно пригодилась в жизни. Я считаю, что любое высшее образование учит, в первую очередь, общению, а это очень важно для образованного человека. Его смысл - не в том, чтобы просто выучить формулу (ее можно найти и в литературе): оно дает умение общаться с людьми.

- Вячеслав, вы с “Уральскими пельменями” много гастролировали. А были когда-нибудь в Баку?

- К сожалению, мы не были в Баку и, вообще в Азербайджане, но я слышал, что это прекраснейший город. Мои знакомые ездили в Баку и сказали, что это лучше, чем Арабские Эмираты. Мне бы очень хотелось туда поехать, и думаю, что когда-нибудь обязательно приеду в Баку с сольным концертом, которых у меня прошло уже несколько. Я мечтаю посетить этот город и, если меня туда пригласят, с радостью приеду. Возможно, с “Пельменями” мы тоже туда прилетим с гастролями.
Вообще, мне нравится Кавказ.  На Кавказе существует такое выражение - “по-братски”. И мне настолько нравится это выражение и лезгинка, что я написал песню, которая называется “По-братски”. И в Сочи она достаточно часто играет летом. Я спел ее с акцентом. Эта песня вошла в альбом “Еду к деду”. Если в Азербайджане тоже есть такое выражение, то эта песня посвящается также и Азербайджану, и Баку.