24 Января 2017, 04:05 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку собрались изысканные куклы мира



Восточная красавица, фарфоровая гейша и Снежная королева встречали гостей на III Бакинском международном биеннале кукол. Открыть мероприятие пришел министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, который и раскрыл присутствующим концепцию выставки Fusion Doll.



Выставка Fusion Doll проходит в Галерее искусств Музейного центра. В ней принимают участие художники из семи стран – Азербайджана, России, Украины, Беларуси, Эстании, Латвии и Японии.

- Слово Fusion имеет несколько значений, в данном случае имеется в виду синтез нескольких художественных направлений. Представленные работы это фантазия художников, они раскрывают их внутренний мир и творческие возможности, - рассказал Абульфаз Гараев.

На биеннале представлено более 50 работ. Как оказалось, существует около двадцати направлений художественной куклы, в числе которых классическая, интерьерная, концептуальная, кукла как арт-объект, фэшен-кукла, трэш-кукла, готическая и др. Лучшие образцы этих направлений можно увидеть на бакинском биеннале.

Красочные экспонаты в Музейном центре рассматривала вовсе не детская публика – среди приглашенных на мероприятие были чиновники, деятели культуры, представители диппредставительств.

- Куклы невероятно красивые и будто живые, - делилась впечатлениями директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова.

Среди участников выставки - украинский салон «Модная кукла».

- В последние годы куклы стали полноправным художественным направлением. Их можно встретить в частных коллекциях, в музеях и галереях. Мне очень нравятся работы азербайджанских художников, эти такие колоритные. Очень хотелось бы видеть их на нашей ежегодной выставке в Киеве, - рассказал директор салона Юрий Шиманский.

Однако больше всего работ на бакинском биеннале представлено азербайджанскими и российскими художниками. Среди именитых азербайджанских мастеров - Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина. Этот семейный тандем получил заслуженное признание и за рубежом, их работы приобретены для частных коллекций и музеев. «Полевой писарь», «Рождественское яблочко», «Юный Шерлок» и «Эмигрант» словно напоминают, что любой предмет может стать сказочным, если в него верить.

Российский культурный фонд «Куклы мира» сделал бакинцам подарок и привез куклы победителей международного конкурса «Pandora Platinum – 2015». Это работы немки Сильвии Везер и украинки Ирины Божченко. А московскую школу кукол представила Александра Кукинова. Ее фарфоровые куклы как живые: кажется, что каждая из них просто задумалась и замерла, но вот сейчас встрепенется, поднимет глаза и посмотрит на посетителей.

Ценителей механической куклы порадовал знаменитый питерский арт-механик Виктор Григорьев.

- Я не в первый раз в Баку, очень рад вернуться и представить свою работу. Это необычная композиция, мои куклы катаются на необычном транспорте, который не только ездит, но и воспроизводит музыку, - говорит Григорьев.

Бакинские биеннале кукол продлится до 10 ноября.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: