06 2016, 21:00 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку собрались изысканные куклы мира



Восточная красавица, фарфоровая гейша и Снежная королева встречали гостей на III Бакинском международном биеннале кукол. Открыть мероприятие пришел министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, который и раскрыл присутствующим концепцию выставки Fusion Doll.



Выставка Fusion Doll проходит в Галерее искусств Музейного центра. В ней принимают участие художники из семи стран – Азербайджана, России, Украины, Беларуси, Эстании, Латвии и Японии.

- Слово Fusion имеет несколько значений, в данном случае имеется в виду синтез нескольких художественных направлений. Представленные работы это фантазия художников, они раскрывают их внутренний мир и творческие возможности, - рассказал Абульфаз Гараев.

На биеннале представлено более 50 работ. Как оказалось, существует около двадцати направлений художественной куклы, в числе которых классическая, интерьерная, концептуальная, кукла как арт-объект, фэшен-кукла, трэш-кукла, готическая и др. Лучшие образцы этих направлений можно увидеть на бакинском биеннале.

Красочные экспонаты в Музейном центре рассматривала вовсе не детская публика – среди приглашенных на мероприятие были чиновники, деятели культуры, представители диппредставительств.

- Куклы невероятно красивые и будто живые, - делилась впечатлениями директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова.

Среди участников выставки - украинский салон «Модная кукла».

- В последние годы куклы стали полноправным художественным направлением. Их можно встретить в частных коллекциях, в музеях и галереях. Мне очень нравятся работы азербайджанских художников, эти такие колоритные. Очень хотелось бы видеть их на нашей ежегодной выставке в Киеве, - рассказал директор салона Юрий Шиманский.

Однако больше всего работ на бакинском биеннале представлено азербайджанскими и российскими художниками. Среди именитых азербайджанских мастеров - Пярвиз Гусейнов и Ирина Гундорина. Этот семейный тандем получил заслуженное признание и за рубежом, их работы приобретены для частных коллекций и музеев. «Полевой писарь», «Рождественское яблочко», «Юный Шерлок» и «Эмигрант» словно напоминают, что любой предмет может стать сказочным, если в него верить.

Российский культурный фонд «Куклы мира» сделал бакинцам подарок и привез куклы победителей международного конкурса «Pandora Platinum – 2015». Это работы немки Сильвии Везер и украинки Ирины Божченко. А московскую школу кукол представила Александра Кукинова. Ее фарфоровые куклы как живые: кажется, что каждая из них просто задумалась и замерла, но вот сейчас встрепенется, поднимет глаза и посмотрит на посетителей.

Ценителей механической куклы порадовал знаменитый питерский арт-механик Виктор Григорьев.

- Я не в первый раз в Баку, очень рад вернуться и представить свою работу. Это необычная композиция, мои куклы катаются на необычном транспорте, который не только ездит, но и воспроизводит музыку, - говорит Григорьев.

Бакинские биеннале кукол продлится до 10 ноября.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Канне открывается 69-й кинофетиваль
449
Культура
Культура 05.11 12:22
Ведущий Первого канала Антон Привольнов: Давно хотел показать сыну Баку!
Телеведущий Антон Привольнов давно мечтал побывать в Баку и несколько дней назад он свою мечту осуществил. На несколько дней вместе с сыном Платоном ведущий "Контрольной закупки" улетел в Азербайджан. Корреспондент "Москва-Баку" дозвонилась до ведущего, который все еще находится в Баку и он рассказал некоторые подробности своего путешествия.
Культура 24.10 18:42
Баку погрузился в мир джаза. В столице Азербайджана открылся Международный джаз-фестиваль
С сегодняшнего дня Баку погрузился в мир джаза. В столице открылся Международный джаз-фестиваль, который собрал известных исполнителей из разных стран.
Актриса Людмила Иванова экстренно переведена в реанимацию, ее состояние врачи оценивают как тяжелое
429
Культура
Культура 17.04 13:6
Культурный перекресток с Владимиром Пучковым. "Грибоедовский вальс" - кто придумал название Азербайджан
Александр Сергеевич Грибоедов. Поэт, чья пьеса разошлась на цитаты, искусный дипломат и политик, государственный деятель. Наконец, мужественный, героический человек. Его вклад в гуманитарное сотрудничество между Россией и Востоком велик. Потому что он сам - великий. И предвидел многое из того, что мы видим теперь. Каким он был, каким запомнится нам и нашим потомкам сквозь века? Смотрите новый выпуск программы "Культурный перекресток с Владимиром Пучковым".
Культура 10.07 11:41
Малахов с котенком и пистолетом, Чурикова, ныряющая в платье: чем занимаются звезды между концертами на «Жаре». ФОТО
В Баку в субботу открылся Первый Международный музыкальный фестиваль "Жара", пишет Baku.ws. Многие говорят о фестивале как о замене «Новой волне» в Юрмале.  
Ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли: Cамое большое богатство наших стран – это не танки и ракеты, а культура
803
Культура
Культура 14.10 17:24
Тимур Вайнштейн, Геннадий Хазанов, Павел Лунгин посетили премьеру фильма-катастрофы «Ледокол» (фото)
Вечером 12 октября в Москве состоялась громкая премьера нового фильма "Ледокол", снятого режиссером Николаем Хомерики. В кинотеатр на Новом Арбате пришли исполнители главных ролей: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Виталий Хаев, а также многие другие звезды российской культуры: Надежда и Артем Михалковы, режиссер Павел Лунгин, руководитель театра Эстрады Геннадий Хазанов, телеведущий Александр Гордон с беременной молодой супругой. 
Культура 28.11 0:38
Эмиль Кадыров "взорвал" зал своим выступлением на шоу "Голос"
В очередном этапе шоу "Голос" бакинец Эмиль Кадыров исполнил не характерную для него кантри балладу и просто "взорвал" весь зал, который танцевал вместе с Эмилем.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: