01 Марта 2017, 21:00 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку состоялся Международный фестиваль хлеба (фоторепортаж)



Всемирный день повара сегодня в Азербайджане отметили Международным фестивалем хлеба. Мероприятие проводилось в первый раз и, чтобы похвастаться своей продукцией в Баку приехали пекари со всех регионов страны.



Организаторами мероприятия выступили Центр национальной кулинарии и Ассоциация национальной кулинарии Азербайджана при содействии Министерства культуры и туризма. Место для его проведения было выбрано весьма удачно: этно-ресторан «Мугам» создан в стиле караван-сарая, где столы накрыты скатертями с национальными орнаментами, а пол покрыт азербайджанскими коврами. Фестиваль отмечали как праздник, потому у входа гостей встречали музыканты, звучали народные композиции и мугам, в то время как в самом ресторане всех угощали праздничными караваями.





Тяндир, фясяли, кекя-черяк, юха и фятир – это лишь часть продукции Фестиваля хлеба. Всего, по словам организаторов, на мероприятии представлено более пятисот разновидностей традиционного хлеба, а также хлебобулочных и мучных изделий. Его участники приехали из более двадцати городов Азербайджана – Гянджи, Исмаилы, Гусара, Астары, Загаталы, Балакена и др. Гостями фестиваля стали также пекари из Турции, Кыргызстана и Узбекистана, каждый из которых знакомил с традиционной продукцией своей страны.





Аромат свежеиспеченного хлеба заставлял забыть о диете и попробовать его с маслом, сыром и медом. Самый богатым и многонациональным оказался стол у представителей Балакян. Так, проживающие в этом регионе русские приготовили каравай, в то время как ингилойцы испекли хлеб бури, напоминающий по форме французский багет. А вот аварская махара оказалась похожа на классические блинчики. «В составе махары - мука, молоко и яйцо, готовится на садже, а по форме напоминает солнце. Обычно их смазывают маслом и складывают друг за другом на тарелке, а потом едят с медом или сметаной», - говорит Кямиля Асланова.





А вот пекари из Астары предлагали попробовать свое традиционное локу. «Этот хлеб готовят из рисовой муки на свежем молоке с добавлением шафрана. Это наше местное блюдо, которое подается на праздничных мероприятиях», - рассказала Шяргия Шабанова.





Еще один южный участник – это Нефтчала, который знаменит своими рыбными промыслами. И поэтому без рыбы тут не обошлось – фаршированный овощами сазан повара завернули в тесто и испекли в духовке. «Рыбу в тесте можно попробовать только в Нефтчале», - похвастался Заур Манафов.





Насыщенным оказался стол и у представителей Гусар. Проживающие здесь лезгины пекут несколько видов хлеба – хиран фу, фясяли, а еще традиционный пирог цкан. «Хлеб и мучные изделия в Гусаре готовятся в «харе» - это небольшая пекарня с глиняной печью есть почти в каждом доме. Помимо хлеба, который печется на дровах, здесь также готовят мясной, капустный, картофельный цкан, а еще алуга, которую называют лезгинской пиццей», - говорит Давид Ибрагимхалилов.





А вот жители Гобустана уверяют, что самый вкусный хлеб готовится именно у них. Мама Гюльнар Мурсалиевой - известный пекарь в Гобустане и представленная на столе продукция была полностью приготовлена ею накануне фестиваля. «Хлеб пекут по специальной рецептуре в дровяной печи. Помимо него мы привезли также несколько видов гутабов - с мясом, тыквой и зеленью», - рассказывает Гюльнар.





Фестиваль хлеба длился несколько часов, тем не менее, обойти и попробовать все выставленное удавалось только единицам. Вкусно и аппетитно – таков оказался вердикт посетителей фестиваля, который в будущем обещает стать традиционным.

 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: