AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ведущий прогноза погоды канала НТВ Александр Беляев: Я изучаю историю Азербайджана, коллекционируя редкие марки

"Москва - Баку"
15.01.2016 10:52

Фото: Google
Фото: Google

Александр Беляев, популярный телеведущий, "лицо" прогноза погоды на НТВ рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о своем страстном увлечении коллекционированием марок, путешествии в иранский Азербайджан и лучшем, по его мнению, азербайджанском коньяке «Баку».

- Александр Вадимович, как произошло ваше первое знакомство с Азербайджаном?

- Моя молодость, речь идет о 60-х годах прошлого века (улыбается), проходила под знаком таких трех мега-известных азербайджанских певцов как Рашид Бейбутов, Полад Бюльбюль оглы и Муслим Магомаев. Я до сих пор помню концерт, состоявшийся в рамках Дней культуры Азербайджана в Москве, в нем принимал участие потрясающий Муслим Магомаев. Он с первой секунды покорил зал своей молодостью, необычной восточной красотой и европейской культурой. 

Азербайджан для меня был и остается олицетворением многонациональной культуры. Достаточно вспомнить потрясающий творческий союз Муслима Магомаева с Арно Бабаджаняном. И таких примеров немало.

Примерно в те же годы я познакомился с творчеством знаменитого азербайджанского художника Таира Салахова. Его кисть узнается сразу. Чего стоит одна картина «Портрет композитора Кара Караева»! Сейчас она находится в государственной Третьяковской галерее.

Фото: Google
Фото: Google

Рассказывая о знакомстве с Азербайджаном, хотелось бы упомянуть один замечательный напиток – азербайджанский коньяк «Баку». Я его выделяю среди остальных. В нем проявляется все: азербайджанские музыка и песни, краски. Перепутать ни с чем невозможно.

- Вам удалось увидеть Баку собственными глазами?

- Я был в Баку в 1969 году проездом, по пути в служебную командировку в Туркмению. Провел в городе меньше суток. Успел посетить основные достопримечательности: Девичью башню, Ичери-Шехер. Зато мне удалось побывать в иранском Азербайджане, в Тебризе — городе с более чем 4000-летней историей. Но основное знакомство с историей и культурой Азербайджана связано с моим давним увлечением – коллекционирую марки.

- Было бы интересно узнать о вашем хобби подробнее.

- Я филателист с большим стажем. Марок у меня так много, что они занимают целую комнату в московской квартире. Я член-корреспондент Национальной академии филателии, и в этой сфере достаточно известный человек. Собираю коллекцию «Большая Россия». Пусть вас не смущает это название, потому что в нее входят марки многих близких России стран.

Фото: Google
Фото: Google

Марка – визитная карточка любой страны. Филателия не обходит стороной все значимые события, происходящие в стране, поэтому ее можно рассматривать как своеобразный учебник истории.

У меня есть полная коллекция азербайджанских марок, начиная с 1918 года. Значительная ее часть посвящена одному из самых великих азербайджанцев двадцатого века – Гейдару Алиеву.

Фото: Google
Фото: Google

Слежу за современной историей Азербайджана по филателистическим новинкам. В альбомах находятся серии: «Азербайджанская архитектура», «Спортивные игры» и т.д. Особняком стоит серия, посвященная шахматам. Традиционно, к шахматным соревнованиям в Азербайджане выпускается много марок.