AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Ведущий программы Первого канала «Умники и Умницы» Юрий Вяземский: Россия и Азербайджан – самые интеллектуальные государства

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
27.11.2015 16:06


Писатель, философ, телеведущий и профессор МГИМО Юрий Вяземский теперь интеллектуально связан с Азербайджаном. Дело в том, что аналог телеолимпиады для старшеклассников «Умники и умницы» с недавнего времени выходит в Азербайджане. 


  
- Юрий Павлович, расскажите, как запускалась азербайджанская версия вашей программы «Умники и умницы»?  

- Азербайджан – одно из самых интеллектуальных государств и могу объяснить почему. Ведь нигде, кроме как, в России и Азербайджане не выходит программа «Умники и умницы». А я внимательно слежу за «умными» государствами. Для того, чтобы она запустилась по азербайджанскому ТВ, коллеги из Баку заключили со мной договор на право транслировать передачу. ("Parlaq Zəka"- так в азербайджанской версии звучит название известного телешоу "Умники и Умницы"-прим.ред.)

- Вы лично принимали участие в запуске программы в Азербайджане?

- Перед тем как запустить этот проект в Баку, туда был командирован режиссер моей программы. Он проделал большую подготовительную работу. Азербайджанская версия хороша тем, что ведется с национальной спецификой: естественно на азербайджанском языке, к тому же старшеклассники получают возможность поступить в лучший университет страны. Она сильно отличается от моей программы и это замечательно. Передача хорошо вписалась в реалии государства и приспособилась к национальной почве.

 

- А вы смотрели программу на азербайджанском языке?

- Я видел конечно, но так как не могу распознать язык, то было сложно. Но рад, что интеллектуальная программа появилась в эфире азербайджанского ТВ. Понаблюдать за тем, как проходит съемка программы пока не представилось возможным. Но я знаком с Азербайджаном, хотя до сих пор там не побывал. Наслышан про крепкие культурные и политические связи между нашими странами.

Скажу больше, во времена учебы в МГИМО общался с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а тогда он был как и я студентом. Мы учились на разных факультетах, потоках и даже курсах. Был хорошо знаком с ним, и соответственно, он со мной тоже. Сейчас, когда вижу его на экране уже в качестве президента, то вспоминаю студенческие годы. Несколько раз Ильхам меня морально поддерживал. Однажды он спросил: «Юра, почему ты такой грустный?» и так радужно улыбнулся, что на душе стало очень тепло и проблемы отступили на второй план. Очень хорошо помню, как он вдохновлял на хорошее настроение! А теперь он президент независимого и такого интересного государства! 

- Вы сказали, что у участников программы есть шанс поступить в самое лучшее учебное заведение в стране... 

- Да, программа «Умники и умницы» вышла в эфир более 900 раз. Все старшеклассники, которые к нам приходили, несмотря на различный исход событий, добивались успехов в той или иной сфере. Знаю, что наши победители поступили в МГИМО и с отличием закончили один из самых престижных вузов России. Многие из них поступили самостоятельно, без помощи грантов от программы и получили, или получают достойное образование. Но главное то, что ребята сами стремятся к знаниям – это одна из миссий программы. В 2012 году мы отпраздновали 20-й юбилей «Умников и умниц», а через два года нам будет уже 25 лет, отличный молодой возраст для человека, а для программы очень солидный. Я желаю всем быть умниками и умницами в самом хорошем смысле.