09 2016, 08:46 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Ведущий телеканала «Культура» Владислав Флярковский: Я рожден бакинцем. Этим все сказано!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Журналист, телеведущий, обозреватель телеканала «Культура» Владислав Флярковский вырос в Баку и считает этот город родным. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» известный бакинец рассказал о своих предках, прадедушку, который служил буровым мастером в товариществе Нобелей, а также дал свое определение, загадочному и часто употребляемому слову «бакинец».

Про родословную

В Баку родились и папа, и мама, и моя старшая сестра. Деды и прадеды тоже бакинцы, но не коренные. В конце XIX – начале ХХ века они переселялись в Баку из самых разных мест. Это связано с тем, что город, как известно, в конце позапрошлого века быстро превращался в крупный индустриальный центр, началась добыча нефти в промышленных масштабах. И в Баку люди съезжались со всего света, поскольку требовались специалисты, и не только буровики, ведь инфраструктура тоже разрасталась. Например, отец моего немецкого деда, Христиан, трудился на железной дороге, а дед по отцу, Наум был сотрудником типографии. Мои немецкие предки переехали в Баку из Тифлиса, а еврейские родители папы из Богуславского уезда Киевской губернии. Но был и нефтяник – отец моей русской бабушки Данила Шугаев был буровым мастером, работал непосредственно в«Товариществе нефтяного производства братьев Нобель».

Фото: Илья Калимулин
Фото: Илья Калимулин

Фото: Илья Калимулин
Фото: Илья Калимулин

Данила Шугаев, прадед Владислава Флярковского


В общем, все были квалифицированными специалистами, ехали в Баку, чтобы применить свои знания и навыки. И результат был наилучшим для меня – папа встретил маму. Родители работали вместе в организации «БакМетроПроект». Кстати, метро в Баку задумывалось еще до войны, но проект был заморожен, а в конце 40-х восстановлен, и только в 50-х началось строительство. Папа занимался инженерной частью - прокладкой тоннелей, а мама электричеством, «свет в тоннеле», а не только в конце его, это было по её части.

Детство в Баку

Самые загадочные дни моего детства –это несколько первых дней моей жизни, которые мы с мамой провели не в Баку. Мама уехала из города, чтобы в ответственный момент быть рядом со своей мамой, моей бабушкой, а бабушка в те дни была с дедушкой, тем самым немцем, который в 41-ом был отправлен в Гулаг, и чудом уцелев, проторчал в ссылке до времени моего рождения. Я появился на свет в городе Октябрьский, Башкирской СССР, и уже через несколько дней мама вернулась со мной в Баку. Приходится как-то мириться с тем фактом, что я бакинец, родившийся не в Баку. Родина ведь не там, где человек свет увидел, а там, где он его воспринял и осознал, где впервые промяукал «мама», где сделал первый шаг. А я потом ещё 12 лет шагал по бакинским улицам. «Я родился в этом городе» - может не очень точно сказано, а вот «Я рождён этим городом» - это точно! Я рождён бакинцем. Этим всё сказано. Повторять за всеми «Детство - самый счастливый период жизни» не стану, это для кого как. Моё детство просто абсолютно равно городу, в котором оно прошло, оно целиком из него состоит. Я к нему иногда приезжаю. Взрослеть мне пришлось уже в Москве, куда я приехал на 13-ом году жизни, готовый к совершеннолетию по иудейскому закону.

Фото: Илья Калимулин
Фото: Илья Калимулин

«Бакинец» для меня это...

Самый свежий мой опыт общения со знаменитыми бакинцами – это встреча с выдающимся художником Таиром Салаховым, выставка которого открылась в Третьяковской галерее в конце января. Мы практически подружились и пообщались во время интервью по душам, что называется. Я благодарен судьбе и своей работе за подобные встречи. Таир Теймурович исключительно добродушный, деликатный, предупредительный человек, был согласен на любой разговор в любом месте. И мы, конечно, беседовали среди его знаменитейших картин, и, конечно, как два бакинца затронули темы, которые нам обоим близки.

Есть, как мне кажется, некоторые качества, иногда едва уловимые, проявление которых позволяет сказать о ком-то – вот он и она типичные бакинцы. Такой человек несуетлив, неспешен, но при этом всегда постарается опередить тебя своей услугой, предупредить твои желания, в разговоре всегда сохраняет достоинство, беседу ведёт вполне по- восточному, неспешно. Есть, конечно, исключения из любого правила, номы ведь говорим о типичности. Баку многообразен, и для меня один из образов моего родного города – это спокойный, доброжелательный, неторопливый разговор двух людей. В Баку тебе обязательно найдется собеседник, Баку никогда не был городом одиночек.

Мне не хватает бакинского солнца

В очередной раз я приезжал в Баку на Европейские игры, летом. Как всегда, гулял по городу. Мне нравится просто гулять по городу. К сожалению, дом, в котором я вырос снесли, и дом отца тоже. Это приходится понять и принять, город живёт, развивается, преображается. Но очень много мест, где живёт моё детство. На бульваре, где 7-го ноября и 9-го мая артиллеристы салютовали из настоящих пушек. У Дома правительства, который навсегда запечатлелся в моей памяти в образе средневекового замка. Конечно обожаю блуждать по крепости, у неё довольно сложная схема улиц, и я до сих пор не сразу нахожу то место, где жили после войны в маленькой комнатке с земляным полом мои мама и бабушка. В Баку много приятелей, если позволяет время, встречаюсь с ними и со старым школьным другом. Обязательно прихожу на могилу к бабушке и дедушке на Ясамальское кладбище. А вообще наслаждаюсь бакинским солнцем,которого в Баку всегда было так много, и которого мне до сих пор так не хватает в Москве.

Фото: Илья Калимулин
Фото: Илья Калимулин

Фото: Илья Калимулин
Фото: Илья Калимулин



Новости партнеров

Другие новости по теме
Нигяр Ибрагимова и другие звёзды балета собрались в Москву на фестиваль
1471
Культура
Культура 12.04 17:42
Сербский шеф-повар Саша Марьянович рассказал "Москва-Баку" о своей работе в Баку для первых лиц Азербайджана

Шеф-повар Саша Марьянович из Сербии с детства мечтал путешествовать. И его мечта осуществилась - он стал поваром и благодаря своей профессии объездил уже много стран. Несколько лет назад Саша по контракту уехал работать в Азербайджан и около 3-х лет провел в Баку. Марьянович был среди шеф-поваров, кто готовил для президента Ильхама Алиева, его семьи и главного руководства страны. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с шеф-поваром, который в апреле вновь сменил место жительства и уехал работать по контракту в северную Норвегию.

Культура 31.10 18:38
В Сети появился фильм Ди Каприо с участием Обамы и папы римского (видео)
Документальный фильм обладателя «Оскара» Леонардо Ди Каприо «Спасти планету» (Before The Flood) появился в Сети. Об этом пишет Lenta.ru.
Писатель Юрий Поляков: Если сложить энергии наших государств, мы выйдем на новый качественный уровень! ВИДЕО
1027
Культура
Культура 21.05 11:12
Павильон азербайджанского кино в Каннах посетил директор немецкого фестиваля
В павильоне азербайджанского кино на 69-м Каннском международном кинофестивале прошла встреча с директором Международного кинофестиваля в Котбусе (Германия) Берндом Будером. Об этом информирует Trend Life со ссылкой на сайт киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.
Культура 28.07 14:32
Фильм Кончаловского попал в конкурс Венецианского кинофестиваля
Драма Андрея Кончаловского «Рай» включена в основной конкурс Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщает Lenta.ru
Ди Каприо получил за «Выжившего» награду Гильдии актеров США. ФОТО
726
Культура
Культура 17.10 15:28
Пианист Денис Мацуев войдет в состав жюри детского конкурса «Синяя птица» на канале «Россия»
На телеканале «Россия 1» скоро состоится премьера нового сезона конкурса «Синяя птица». Музыканты, вокалисты, танцоры, гимнасты и акробаты в возрасте от 5 до 15 лет вновь продемонстрируют строгому жюри и телезрителям свои таланты. В этом году в «Синей птице» на радость поклонников конкурса появится новая номинация «актерское мастерство».
Культура 30.11 9:16
В Москве установят самую большую в мире музыкальную ёлочную игрушку
Большой ёлочный шар с танцплощадкой внутри появится на Поклонной горе, в 2016 году игрушка вошла в Книгу рекордов Гиннесса в номинации "Самая большая светодиодная скульптура в мире", сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: