05 2016, 17:32 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

VI Фестиваль Европейского кино проходит в Баку

С 29 октября по 6 ноября в рамках открывшегося фестиваля зрителям покажут лучшие картины европейского кинематографа. В этом году представят 18 кинофильмов производства европейских стран, а также один азербайджанский фильм. В Park Cinema в торгово-развлекательном центре Park Bulvar состоялось торжественное открытие VI Фестиваля Европейского кино в Баку. Ожидается, что число посетителей превысит 7 тысяч человек.

Мероприятие проходит проходит при организации сети кинотеатров Park Cinema при поддержке Представительства Евросоюза в Азербайджане.

Перед церемонией открытия фестиваля для представителей СМИ была проведена пресс-конференция. В ней приняли участие - директор сети кинотеатров Park Cinema Намиг Гулиев, глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, посол Бельгии в Азербайджане Карин Петит.

По словам директора сети кинотеатров Park Cinema Намига Гулиева VI Фестиваль Европейского кино несколько отличается от предыдущих.

«Если на первых фестивалях, которые мы проводили, были представлены кинокартины 10-12 европейских стран, то сегодня в программу мероприятия вошли 18 картин, также зрители смогут посмотреть фильм «Qatil» («Убийца») азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана, снятого по одноименной пьесе народного писателя Эльчина», - отметил он.

Как подчеркнул Намиг Гулиев, также отличительной особенностью шестого фестиваля является, то, что он проходит на нескольких площадках Park Cinema – в Park Bulvar , Metropark, Park Cinema Flame Tower, а также в Киноцентре «Низами». Билеты на киносеансы бесплатные.

«Помимо этого ожидается участие членов съемочной группы нескольких фильмов, вошедших в программу фестиваля. Это режиссеры, актеры, сценаристы из Литвы, Хорватии, Эстонии, которые представят зрителям свои фильмы», - сказал директор сети кинотеатров Park Cinema.

Как рассказала глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард еще одним новшеством фестиваля является, то, что зрители посредствам онлайн-голосования выберут лучший фильм фестиваля.

«Проголосовать за понравившийся фильм можно будет на официальной странице представительства ЕС в Facebook. Затем, среди проголосовавших за лучший фильм посредствам лотереи будет выбран победитель, который получит шанс отправиться на престижный Берлинский кинофестиваль», - сказала Мард.
По словам посла Бельгии в Азербайджане Карин Петит при выборе фильмов, вошедших в программу фестиваля, учитывались интересы азербайджанской киноаудитории.

Первым фильмом программы фестиваля стала картина «Turquaze» бельгийско-турецкого производства. Картина «Turquaze» отражает тему мигрантов, и рассказывает историю о жизни турецкой семьи в Бельгии.

Как отметила Карин Петит, фильм, повествует об истории любви межу турком и бельгийской девушкой. Азербайджанскому зрителю, картина может напомнить историю героев романа «Али и Нино».

После пресс-конференции гости Фестиваля Европейского кино были приглашены в кинозал.

Выступившие на открытии фестиваля директор сети кинотеатров Park Cinema Намиг Гулиев, глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, посол Бельгии в Азербайджане Карин Петит, а также киновед, режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев отметили, что проведение подобных мероприятий способствует развитию европейского кинематографа.

Было подчеркнуто, что проведение фестиваля вносит вклад в укрепление и развитие сотрудничества между европейскими странами в сфере культуры, а также повышает интерес зрителей к европейскому кинематографу.

В рамках фестиваля будут представлены картины известных режиссеров из Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Португалии, Румынии, Испании, Швеции и Великобритании.

Фильм «Turquaze», который открыл фестивальный показ был принят зрителями с большим интересом.

После показа фильма для гостей мероприятия был организован фуршет.

 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Российские модели попали в объективы азербайджанских фотографов
2543
Культура
Культура 18.04 13:50
Полад Бюльбюльоглы спел с оркестром своего 14-летнего сына на фестивале в Тюмени
Известный советский певец и композитор, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы спел в Новосибирске, передает kp.ru.
Культура 29.11 3:51
Министр культуры Мединский призывает "порвать" с ТЮРКСОЙ
Главы республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия получили телеграмму от Министра культуры РФ Владимира Мединского, где говорилось о необходимости прекращения контактов с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Сообщает Lenta.Ru.
В связи с Днем национального кино в Азербайджане вручены премии и госнаграды
477
Культура
Культура 29.09 11:53
Бакинский международный джаз-фестиваль откроется 25 октября
С 25-го октября по 3 ноября в столице Азербайджана пройдет Бакинский международный джаз-фестиваль.


Культура 12.09 22:30
Моника Беллуччи к дню рождения завела официальный аккаунт в Instagram (фото)
Итальянская суперзвезда мирового масштаба красавица актриса Моника Беллучи открыла официальную страницу в социальной сети Instagram.
Фильм «Али и Нино» открыл Фестиваль фильмов стран Азии
352
Культура
Культура 26.03 1:55
В Москве прошла закрытая премьера фильма "Герой" с Димой Биланом в главной роли
На закрытую премьеру фильма "Герой" съехались многие звезды. Главный герой события Дима Билан появился среди гостей и журналистов одним из последних. Корреспонденты "Москва-Баку" были в числе первых, кому удалось посмотреть фильм "Герой", а в широкий прокат картина выйдет 31 марта. 
Культура 19.03 14:13
Ильхам Алиев разжег в Баку костер по случаю Новруза
Азербайджан отмечает весенний праздник Новруз. Главные торжества проходят на Приморском бульваре столицы. Здесь свое мастерство показывают народные умельцы и ремесленники. Каждый из них представляет культуру своего региона, передает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: