AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

"Виртуозы Москвы" выступят под открытым небом на фестивале классической музыки в Габале

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
13.07.2015 15:08

В интервью порталу «Москва – Баку» художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков рассказал, что на музыкальный фестиваль в Азербайджан в конце июля «виртуозы» поедут без него. После 15 июля, по словам 70-летнего маэстро, он пока не будет давать концертов.

Спиваков сохраняет по-прежнему самые теплые чувства к Азербайджану, и особенно к его столице. «Баку - изумительный город. Я был счастлив там, как всегда, когда был последний раз, когда играл в филармонии. Она чудесно отреставрирована, - прекрасная обстановка, атмосфера. Рад, что по-прежнему в Баку любят классическую музыку. И я всегда рад принять детишек из Азербайджана на фестиваль «Москва встречает друзей», который проходит в Москве каждый год», - признался Спиваков.

Как уже сообщал портал «Москва – Баку», 25-31 июля в Габале пройдет VII Международный музыкальный фестиваль. В этом городе, примерно в трехстах километрах к северу от Баку, фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, проводится каждое лето начиная с 2009 года. Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке министерства культуры и туризма республики.

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» создан в 1979 году. Основателем, главным дирижером, солистом и бессменным художественным руководителем оркестра остается Владимир Спиваков. Начав выступления на международных фестивалях практически с начала работы, оркестр получил мировое признание.

«Народ не хлопает между частями, вот что важно!»
На Габалинском фестивале «Виртуозы», по словам Спивакова, выступят под управлением Григория Ковалевского - народного артиста России, солиста и директора Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», один из самых известных в мире контрабасистов.


Ожидается, что публика в Габале услышит от «Виртуозов» кроссовер - своеобразный синтез, гармоничное сочетание «восточной» и «западной» музыки. В «западной» части - 29-ая симфония и концерт для валторны Моцарта, концерт для виолончели Гайдна, а также четыре популярных танго Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе». По словам критиков, в элегантной трактовке «Виртуозов» они пользуются неизменным успехом у аудитории. Другой частью программы станут два известнейших произведения азербайджанской музыки: симфония «Низами» Амиров и концерт для фортепиано с оркестром Мустафа-Заде, причем солистом будет народный артист СССР Фархад Бадалбейли, который прославился и как художественный руководитель Габалинского фестиваля.

«Хотя фестивалю всего лишь семь лет, там публика уже настолько привыкла к хорошим фестивалям. Полные залы. Народ ходит, слушает, народ не хлопает между частями, вот что важно! Публика уже настолько выросла с первого фестиваля! – сказал «Москва – Баку» Григорий Ковалевский. - Там приятно играть лучшим коллективам мира. Несколько раз выступал Юрий Башмет, а в прошлом году, например, - Лондонский королевский филармонический оркестр».

Сам Григорий Ковалевский впервые выступил на Габалинском фестивале как солист еще два года назад. «Я заочно был очарован этой страной. Поэтому давно мечтал приехать сюда. Предложение принять участие в Габалинском музыкальном фестивале встретил с радостью. Безусловно, Баку, красивый город. Однако выступить на лоне природы в Габале – непередаваемое словами чувство», - признавался тогда Ковалевский изданию Day.az.

«Прекрасные места, великолепная природа. Потрясающие были отели, потрясающий прием, - вспоминает теперь артист. - Художественными руководителями фестиваля были наши друзья - Фархад Бадалбейли и Дмитрия Яблонский, известный дирижер и виолончелист». Кстати, в прошлом году мы делали концерт – как бы «день Азербайджана» в Москве, и тоже выступали вместе с ними, был огромный успех, напомнил Ковалевский.

«Мы много раз там были в Азербайджане, в том числе и с Владимиром Спиваковым, нас прекрасно встречали. Публика замечательная, мы с нетерпением ждем встречи с ней. При этом публика – взыскательная, там большая культурная традиция еще с тех пор, когда в Баку давал концерты Шаляпин и другие лучшие певцы мира. Огромное наследие!» - подытожил директор оркестра.

«Музыка выше политики»
Как известно, и Владимир Спиваков лично, и «Виртуозы» в последние десятилетия неоднократно давали концерты в азербайджанской столице. Последний раз это было в сентябре 2012-го, когда маэстро выступал в Баку во главе «Виртуозов». В рамках IV Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли они играли в зале Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева.

А за два года до этого, в сентябре 2010 года в рамках гастролей Молодежного симфонического оркестра СНГ Владимир Спиваков привез в Баку 94 «молодых дарования» из всех стран Содружества. Сразу после концерта в столице Азербайджана оркестр совершил символический жест и отправился в столицу соседней Армении.

«Когда мы приехали в Азербайджан с армянскими музыкантами, азербайджанские дети приносили им в номера кутабы, - цитировало тогда Спивакова новостное агентство «Trend». - Потом мы полетели из Баку в Ереван, люди, глядя на табло, не верили, что из Баку в Ереван летит самолет - это был единственный рейс за 20 лет. Когда вечером после замечательного концерта молодежь танцевала, ко мне подошел местный житель и сказал: «Владимир Теодорович, вы видите эту красивую девочку - это моя дочка, она танцует с красивым мальчиком, он - азербайджанец. Мне такого даже во сне не могло привидеться». Я был счастлив и подумал, что прав был Паскаль, который сказал, что «все человечество - это один человек, живущий вечно».

Порталу «Москва – Баку» Владимир Спиваков заметил, «Мы далеки от политики. Музыка выше политики. Искусство вечно», - сказал маэстро.