10 2016, 00:20 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Александр Олешко: Каждый раз уезжаю из Баку с новым... чемоданом!


Популярный актер, ведущий Первого Канала Александр Олешко рассказал корреспонденту «Москва-Баку» про свои сны и музыку, воспоминания из детства и почему он называл себя Сашей Кобзоном.



- Александр, вы исполняли песню Муслима Магомаева «Ноктюрн», даже записали ее и выпустили на диске «Настрой настроение». Трудно ли было перепеть ее по-своему, в присутствии Тамары Синявской?

- Очень ответственно исполнять песни великого Муслима Магомаева, тем более в присутствии Тамары Синявской. Муслим Магомаев является вершиной, я не старался быть на него похожим, ведь это невозможно. Только лишь прикоснулся к этому произведению, и постарался понять, что чувствовал он в тот момент. В моей жизни есть несколько композиций, которые захотелось спеть и прожить на сцене, это одна из них. На диске, про который вы сказали, собраны любимые мною песни. Создавался он не для коммерческого успеха, это была душевная необходимость.  И еще очень важная деталь, хотелось донести молодому поколению через интерес ко мне эти композиции. Чтобы потом они нашли в интернете и увидели первоисточник, тех артистов и певцов, которые это записывали, сочиняли, пели. Если вернуться к теме Магомаева, то несколько лет назад я участвовал в программу на телевидении  «Признание в любви». Делился впечатлениями из своего детства, слышал, как мои коллеги обсуждали его творческий путь, концертные костюмы Муслима Магомаева, сколько бриллиантов в огромной брошке, какого размера его бабочки. На самом же деле потом оказалось, что брошка обыкновенная, но носил ее необыкновенный человек, который и есть воплощение ярчайшего бриллианта нашей культуры. Когда я говорю нашей, то это значит, что в нем, как в артисте нуждались разные люди, вне зависимости от города, страны национальности. Он достояние культуры нашей планеты и как мне кажется, его любили и любят хорошие люди.
Видео

- Наверняка вы знаете, что Магомаев родом из Баку. Знакомы с этим городом и Азербайджаном?

- Последние пять лет часто приезжаю в Баку, и вижу, как за все это время город преображается. Центр и набережная на меня воздействуют с необыкновенной силой.  Украшает город соседство старины и новизны. Я отметил, что на многих домах висят таблички с фотографиями до реконструкции, и после. Обожаю азербайджанский чай, сладости, фрукты. Бесконечно даю себе обещания, когда в следующий раз полечу в Баку, не буду брать чемодан, приеду и уеду налегке. Но каждый раз приходится покупать чемодан. Непременно увожу с собой несколько столетних ковров или килимов, не могу себе отказать в таком удовольствие. Еще одно удивительное воспоминание о Баку у меня сохранилось, только оно не связанно с городом, а скорее с человеком. В студенческие годы, в одном из концертов я показывал номер - Рашид Бейбутов с песней «Любимые глаза». В зале присутствовала его дочь Рашида. Она за кулисами рассказала, что два артиста на советской эстраде не любили пародии на себя Леонид Утесов и ее отец. Но я объяснил ей, что это была не пародия, а дружеский шарж, тогда она меня поблагодарила за бережное отношение к памяти отца и разрешила показывать этот номер.

- Вы были на Евроиграх?

- Приехали поддержать нашу команду, но на самих соревнованиях побывать не успели. Зато по приглашению фонда Гейдара Алиева удалось посетить огромное количество экскурсий, музеев, культурный цент Гейдара Алиева, которая придумала и построила Заха Хадид. И отдельное спасибо за то, что нам удалось посетить церемонию закрытия. Все было сделано очень талантливо. Потрясающее зрелищное шоу, с национальным колоритом, которое запомнилось миллионам людей.

- Александр, вы заняты во многих передачах Первого канала, как все успеваете?

- Я люблю свою работу на телевидении, зрителей, без этого не могу представить свою жизнь. Не очень понимаю, что такое выходной день и как можно целый день ничего не делать. На стенке у меня висит простой листок с надписью: «Крути педали», вот я и следую этой фразе.

- Правда, что вы не только поете чужие песни, но у вас есть и свои композиции?

- Бывает, что мне снится музыка. Недавно я проснулся, тут же ее напел мелодию на диктофон, теперь нужно отдать аранжировщику, который разложит на ноты.

- А стихи тоже рождаются спонтанно?

- Пишу стихи, но это должно быть какое-то творческое восхищение, либо влюбленность, либо потрясение со знаком плюс. Есть строчки, которые пишу, или дарю. Я фиксирую и складываю в папочку (смеется). Может быть когда-нибудь это пригодится. Помню, что когда играл в Современнике, Валентин Гафт, когда к нему приходила рифма, прямо во время спектакля, просил меня записывать строчки на салфетках или бумажках, из которых потом рождались потрясающие стихи. Кстати мы часто ездили на гастроли в одном купе с Валентином Иосифовичем. Гафт до 5-6 утра читал свою любовную лирику и однажды сказал, что я правильно его понимаю и посоветовал сделать поэтическую программу по своим стихам. А недавно он оказал мне честь и принял участие в творческом вечере в Витебске на фестивале «Славянский базар».

- У вас очень большой спектр творческой деятельности: актер, телеведущий, певец, а вам самому, где комфортнее всего?

- Если устаю от телевидения, значит, переключаюсь на эстраду, если устаю на эстраде, есть кино, если не кино, то пение, если устаю от сцены, пишу статьи.

- В 2015 году вы получили звание Заслуженного артиста РФ. Для вас звания играют роль, или вы предпочитаете относиться с юмором к регалиям?

- Когда я был маленьким, то часто становился на табуретку, собирал друзей и говорил: Для вас поет народный артист СССР Саша Кобзон. (смеется) Времена поменялись, Союз распался, чужие места я не привык занимать, у Иосифа Давыдовича своя творческая деятельность и пускай длится еще и еще.  У меня появилась своя творческая фамилия. Звание — это очень ответственно, и приятно. Красиво звучит, но я понимаю, что не регалии и не звания определяют настоящий успех у зрителей. Главная награда, это когда идешь по улице, а люди в ответ улыбаются и говорят приятные слова.

- Не так давно вы встречались с клоуном Олегом Поповым, который впервые за много лет посетил Россию, расскажите про нее.

- Это волшебная история, словно машина времени, отправила меня на встречу с детством. Будучи маленьким, я гримировался под Олега Попова, надевал кепку, старался быть похожим. Мечтал стать артистом и многие планы сбылись и продолжают сбываться. Но даже в самом чудесном сне, не думал, что как и в детстве встречусь с Олегом Поповым. Я напомнил ему, что однажды он подарил мне, ребенку, красный воздушный шарик. Олег Константинович в свою очередь рассказал, что стал клоуном именно потому, что клоун в его детстве подарил ему шарик. История закольцевалась. Теперь шарики я раздаю детям, потому что много работаю с ними.

- Александр, у вас есть фотоблог в интернете и вы выкладываете туда фото, попали в зависимость от социальных сетей?

- Зависимостей у меня никаких нет. Просто делюсь мгновениями своей интересной яркой и насыщенной жизни. И очень рад, что понятен своим зрителям. Кстати в моем микроблоге много фотографий, которые были сделаны на улицах и в музеях Баку. Всем читателям от всей души желаю мира, любви, и взаимопонимания. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
По инициативе Лейлы Алиевой в Москве прошла игра "Что? Где? Когда?"
367
Культура
Культура 18.05 12:4
Мехрибан Алиева открыла в Баку памятник "Дерево мира"
В Баку в рамках Третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась церемония открытия памятника «Дерево мира».
Культура 17.12 10:55
Маска фараона Тутанхамона вновь станет доступной для посетителей музея
Знаменитая на весь мир золотая маска фараона Тутанхамона после успешной реставрации в четверг вновь предстанет перед посетителями каирского музея, заявил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати. Об этом собщает РИА Новости.


Студенты угостили москвичей шакербурой и пахлавой в честь праздника Новруз
1110
Культура
Культура 01.07 11:6
Режиссёр фильма "Письмо Богу" Мария Ибрагимова: Баку - это и барокко, и готика, и восток в одном фасаде
Мария Яцкова уехала из России в Америку вместе с мамой и бабушкой, когда ей было всего пять лет. Впереди были нелегкие годы обустройства жизни в незнакомой стране, и поиски своего предназначения - балетная школа, учеба Bronx High School of Science, поездка в 18-летнем возрасте в Париж, а затем в Брюссель, где изучала языки и журналистику. Вернувшись в США, Мария стала работать публицистом в Нью-Йоркской Филармонии. Однако, увлекшись кинематографом, решила продолжить учебу уже по этой специальности. В университете Мария повстречала своего будущего супруга, бакинца.
Культура 12.11 19:55
В офисе ВТБ в Азербайджане cостоялась встреча с известным писателем Чингизом Абдуллаевым
Чингиз Абдуллаев - один из самых популярных современных авторов детективного жанра. В мире издано более 28 миллионов книг известного писателя на 29 языках, а по мотивам его произведений снято множество фильмов.
"Бурановские бабушки", занявшие 2-ое место на "Евровидение" в Баку, снялись для докфильма
1032
Культура
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: