03 2016, 09:48 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Российский поэт посвятил Оду первым Европейским Играм


Известный российский поэт и писатель, лауреат международных литературных премий Владимир Пучков написал поэтический гимн Первым Европейским Играм, которые открываются в Баку 12 июня. Вот какое предисловие к своему произведению сделал сам автор:

ecloga (2).jpg- Мне было 9 лет, когда в мои руки попала удивительная и волшебная книга – «Экипаж Меконга». Имена авторов – Войскунский и Лукодьянов - ни о чем мне тогда не говорили, но сама книга… Это был непрекращающийся восторг! Это был настоящий гимн родному городу, морю, замечательным людям: нефтяникам, ученым, изобретателям, студентам!

Со страниц книги веяло таким непередаваемым счастьем, что мне немедленно захотелось попасть туда, в этот город, познакомиться с этими людьми! Так я впервые познакомился с Баку. И всегда мое воображение рисовало эти сказочные, необыкновенно живые картины. Потом была служба в армии, где азербайджанцы оказались самыми интересными, а, главное – самыми верными и преданными друзьями. 

И вот сейчас, когда Европейские Олимпийские игры вот-вот начнутся в Баку, я почувствовал, что не могу молчать! Это - город и моей мечты! Город моего детства. И – появилась ОДА. Это дань любви к прекрасному городу и замечательному народу Азербайджана!

Владимир Пучков

Расцветает Баку, ослепительный сад,

Где гуляет джейран , созревает гранат,

И крепчает к полудню узорная тень,

И горячее солнце сияет весь день!

О, Баку, ты прекрасней других городов,

Славный город поэтов, ученых, творцов

Где из прошлого века взирают на мир

И дворец Низами, и мечеть Тазелир.

Над фонтанами рая горят все сильней

Олимпийские звезды летящих огней,

И старинные камни твоих площадей,

Как родных, принимают далеких друзей!

А на небе сияют парадом планет

Олимпийские кольца, их праздничный свет!

О, Баку, ты всем сердцем сумеешь принять

Кто приехал сражаться, дружить, побеждать!

Словно солнце, удачу сжимая в горсти,

И, как голубя мира, ее пронести!

Словно свежей росою умылась земля,

Засияли долины, предгорья, поля,

И сверкающий Каспий во всю ширину

Ослепительным светом наполнил страну!

О, Баку мой! Ты сердце счастливой страны!

И не факелы в небе твоем зажжены,

Это - тысячи юных, горящих сердец,

Это - праздничный свет олимпийских колец!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанский фильм «Аршин мал алан» покажут в Голливуде
631
Культура
Культура 27.07 16:41
Азербайджанская певица примет участие в итальянском фестивале
Заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева примет участие в фестивале Джузеппе Верди в Италии, сообщает Vesti.az.
Культура 11.10 21:8
Московский театр «Трикстер» показал спектакль теней в Баку
Бакинских детишек в выходные порадовал московский театр «Трикстер». В течение двух дней на трех разных сценах ими был показан необычный спектакль «Сказка, которая не была написана».
Егор Кончаловский: Я безумно полюбил Баку!
1403
Культура
Культура 25.01 12:38
Азербайджанская модель стала участницей реалити-шоу
Очередной выпуск реалити-шоу «Барышня-крестьянка» на телеканале "Пятница" расскажет о непредсказуемом отпуске по обмену между двумя девушками, одна из которых провела его в столице Азербайджана Баку, сообщает 1news.az.
Культура 06.02 15:11
Звезда "Голоса" Эмиль Кадыров провел мастер-класс для учеников школы Аллы Пугачевой. Фото
Участник "Голоса" Эмиль Кадыров поделился с ребятами собственным опытом. Воспитанники школы Примадонны остались довольны уроком, который для них провел молодой артист, сообщает StarHit.
Владимир Путин вручил медаль Пушкина Лейле Алиевой
1797
Культура
Культура 02.11 20:2
Художница Нигяр Нариманбекова награждена престижной премией Лувра
Обладательница высшей награды знаменитого Осеннего салона независимых художников Франции — TOILE D’OR («Золотое полотно»), известная художница Нигяр Нариманбекова, проживающая и работающей в Париже, удостоенная приза выставки в Лувре «Салон бизнес-арт». Об этом  сообщила сама художница, пишет Trend Life. Экспозиция проходила 21-23 октября в Париже в крупнейшем выставочном зале Carrousel du Louvre.

«Мне очень приятно и почетно, что мой приз звучит так — «За создание волшебной феерической вселенной». Эта высшая награда и оценка жюри фестиваля «Салон бизнес-арт 2016», — отмечает художница, что творчество получило столь большой резонанс.

На выставке Нигяр Нариманбекова представила десять картин из своей последней серии «Игрушки любви». Среди них с успехом представленные на арт-проектах во Франции и полюбившиеся зрителю картины «Марионетка» и «Смутный объект желаний», а также совсем новые картины «Дочь Каспия», «Поцелуй нимфы», «Исповедь русалки» и другие.

Также на выставке в Лувре экспонировалась картина-диптих «Адажио», которая получила главный приз Салона независимых художников — TOILE D’OR 2016 («Золотое полотно»), который Нигяр Нариманбековой вручила Национальная федерация культуры Франции на Салоне независимых художников в Париже.

Художница живет и работает в Баку и Париже. Она окончила Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в Москве. Является членом Союза художников Азербайджана, Международной ассоциации искусств (IAA). Участница многих республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок в России, Германии, Франции, Австрии и других странах. Картины художницы находятся в фонде министерства культуры и туризма Азербайджана, Национальном музее искусств страны и частных коллекциях. Является членом французской ассоциации «Стелла Арт Интернешнл».

Культура 27.02 23:9
Актера Леонида Броневого госпитализировали
Звезду «Семнадцати мгновений весны» Леонида Броневого госпитализировали после падения с лестницы в его доме на Тверском бульваре. Пишет Звезда.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: