21 Февраля 2017, 08:43 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

70 российских регионов вовлечены в торговые отношения с Азербайджаном


В торговые отношения с южным соседом вовлечены предприятия более чем 70 российских регионов.

В 2014 году товарооборот между двумя странами достиг своего исторического максимума и продолжает расти: за январь-март 2015 года он перевалил рубеж $707 млн, увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И если объём азербайджанской внешней торговли на западном направлении падает, то показатели торговли республики с Россией демонстрируют уверенный рост. Так, экспорт российского зерна в Азербайджан вырос в 5,9 раз. Выросли поставки железнодорожных локомотивов. Соответственно на 38,8% и на 35% увеличился импорт Россией готовых текстильных изделий и органических химических соединений из Азербайджана.

По мнению Дениса Якименко, эксперта Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД), сотрудничество между двумя странами должно развиваться не только на уровне государственных структур, но и расти на уровне межрегиональных торговых связей. Для этого в последнее время созданы все предпосылки: около половины субъектов РФ заключили прямые соглашения с Азербайджаном в сфере сельского хозяйства, промышленности, машиностроения и высоких технологий, таможенный режим на границе двух стран либерализован, а азербайджанский экспорт в Россию не облагается ввозными пошлинами.

Упрощение торговли оборачивается быстрым расширением межрегиональных связей. Особенно активно развивают сотрудничество с Азербайджаном республики Башкортостан, Дагестан и Татарстан, Астраханская, Волгоградская и Ульяновская области. У одного только Ставропольского края годовой товарооборот с Азербайджаном составляет почти $273 млн. Крупяной комбинат «Наладчик» из Алтайского края заключил в июне сразу четыре серьёзных контракта на поставки круп с азербайджанскими компаниями «Нант», «Бабек», «Вейселоглу» и холдингом «Азерсун», а всего в двустороннюю внешнеэкономическую деятельность вовлечено около 1500 предприятий.

Астраханская область поставляет в соседнюю страну изделия из чёрных металлов, металлообрабатывающие станки, соль, муку и многое другое, тогда как Азербайджан, в свою очередь, нашёл в регионе рынок сбыта для своей машиностроительной продукции и химических реагентов. Весьма перспективен проект, в рамках программы импортозамещения разработанный астраханским судостроительным заводом «Красные баррикады». Он предусматривает строительство серии универсальных судов типа «река-море», которые будут приспособлены для перевозки плодовоовощной продукции и зерна между Азербайджаном и регионами России.

«Субъекты Федерации видят в Азербайджане надёжного экономического партнера, ведущего дела всерьёз и надолго, по понятным и неконъюнктурным правилам, – считает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. – Масштабные логистические связи регионов с южным соседом России уже отлажены временем, а новый межгосударственный договор о торгово-экономическом сотрудничестве на длительный период, подготовка которого ведётся сейчас, заложит новые направления и формы партнёрства, в том числе – и на межрегиональном уровне».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: