AZN = 34.87 RUB
USD = 59.23 RUB
EUR = 69.8 RUB
BRENT = 63.60 USD

Алексей Кудрин: Жить при $30 за баррель совсем не то, что при $50 или $100, нужно корректировать бюджет

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
14.01.2016 20:06

По словам экс-министра финансов, Россия далека от кризиса 1998 года. В ближайшие три года цена за баррель нефти вполне может остаться на уровне $30. Такой прогноз озвучил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, России необходимо приспособиться к таким ценам на нефть.

"Жить при 30 долларах за баррель совсем не то, что при 50 или 100. Нужно корректировать бюджет, - заявил экс-министр. - Что-то в таком случае неизбежно должно быть сокращено", - поделился мнением Кудрин.

Как считает Кудрин, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать увеличение долга. Таким образом удастся избежать значительных сокращений бюджета. Однако мера может быть принята на один-два года, так как увеличение долга означает увеличение дефицита бюджета.

Также бывший министр напомнил, что стоит уделить внимание не плановости сокращений, которые каждый год составляют примерно 10%, а их направленности. По его словам, корректировка бюджета порой производиться там, где сокращать уже нечего.

"Максимально сокращены инфраструктурные программы. В образовании снижать расходы тоже уже некуда. Та же ситуация и со здравоохранением... Но у нас есть такие «святые коровы» как социальные расходы и оборонные расходы. Их тоже нужно корректировать. Стоит отметить, что в социальной сфере средства можно перераспределить так, чтобы они шли нуждающимся. Поэтому кто-то может и потеряет, но те, кто сегодня становятся бедными, получат большую поддержку", - рассказал Кудрин.

В заключительной части интервью Алексей Кудрин подчеркнул, что нынешняя обстановка далека от кризиса 1998 года. Экс-министр признал, что Россия должна научиться жить в новых условиях и цены на нефть еще долго могут оставаться на прежнем уровне, но риска дефолта в России минимален.