10 2016, 00:13 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Алексей Миллер: "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткие сроки



  
Проект "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткие сроки, несмотря на то, что соответствующее межправительственное соглашение еще не подписано, заявил на полях саммита G20 глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Политические разногласия не повлияют на проекты России и Турции в энергетике, подчеркнул Алексей Миллер, а стороны работают строго в рамках контрактов.

"Мы работаем с нашими турецкими партнерами строго на основе коммерческих контрактов, которые действуют в настоящее время", - заявил Миллер журналистам, отвечая на вопрос, могут ли политические разногласия повлиять на проекты, добавив, что "до конца года состоится совет стратегического сотрудничества на высшем уровне между Россией и Турцией, и поэтому "Турецкий поток" станет предметом переговоров на межправительственном, межгосударственном уровне еще в этом году, в декабре месяце".

Строительство "Турецкого потока" планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Россия готова в любое время продолжить обсуждение межправительственного соглашения с Турцией по "Турецкому потоку". Россия ждет формирования правительства в Турции, с которым можно будет вести переговоры по межправсоглашению.

Дополним, что вопрос реализации проекта обсуждался в ходе беседы президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, и стороны договорились продолжить проработку вопроса после формирования кабмина Турции, подчеркнул глава минэнерго России Александр Новак в ходе переговоров. "Да, действительно обсуждали этот вопрос. Договорились, что сейчас, как только будет назначено правительство, мы продолжим вместе с министерством энергетики Турции, с новым министром прорабатывать вопрос по реализации этого проекта", - сказал Новак, участвовавший во встрече президентов двух стран.

Встреча Путина и Эрдогана состоялась в воскресенье в Анталье на полях саммита "большой двадцатки". Отвечая на вопрос, обсуждались ли возможные сроки подписания межправительственного соглашения России и Турции по "Турецкому потоку", Новак отметил, что в ходе встречи глав двух государств обсуждались более "общие, концептуальные вещи".

"Все понимают, что по срокам - чем быстрее, тем лучше", - добавил глава минэнерго России. Во встрече Путина и Эрдогана также принял участие глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Для справки, "Турецкий поток" - это международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого «Южного потока». Мощность «Турецкого потока» должна составить до 32 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу

Новости партнеров

Другие новости по теме
Минздрав РФ не поддержал идею введения налога за тунеядство
414
Общество
Политика 29.09 11:53
Глава Дагестана призывает активнее сотрудничать с Азербайджаном
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе 53-й сессии Народного Собрания республики, где заявил, что темпов существующего сотрудничества с Азербайджаном недостаточно и нужно активно развивать его. 
Экономика 06.09 15:55
В Азербайджане резко вырос спрос банков на доллары
Зафиксирован рост числа покупателей долларов, выставляемых Госнефтефондом Азербайджана на аукцион. Об этом сообщает Oxu.az.
Азербайджан упростит миграционное законодательство для трудовых мигрантов
569
Экономика
Общество 22.07 8:38
С сегодняшнего дня возобновляется регулярное авиасообщение России с Турцией
Россия с 22 июля возобновляет регулярное авиасообщение с Турцией. Об этом информирует «Лента.ру» со ссылкой на сайт Министерства транспорта РФ.
Экономика 26.04 23:28
«ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова инвестирует в Узбекистан 12 млрд долларов
Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" намерена инвестировать в Узбекистан 12 млрд долларов. Об этом пишет Haqqin.az.
Председателем созданного Российско-Азербайджанского делового совета избран Петр Фрадков
530
События
Экономика 08.10 17:51
​Азербайджан и Молдова будут сотрудничать в сфере грузоперевозок
Сегодня в Баку подписан протокол Азербайджано-молдавской смешанной комиссии по обмену разрешений на грузоперевозки и другим вопросам международных автоперевозок.
Экономика 29.04 22:9
Ильхам Алиев: 2016 год будет годом глубоких экономических реформ
Для решения социальных задач необходимы экономические возможности. А Азербайджан в этом плане является лидером. Мы на переднем плане по темпам экономического роста в мировом масштабе,  передает Oxu.Az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: