26 Марта 2017, 21:50 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Алексей Миллер: "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткие сроки



  
Проект "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткие сроки, несмотря на то, что соответствующее межправительственное соглашение еще не подписано, заявил на полях саммита G20 глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Политические разногласия не повлияют на проекты России и Турции в энергетике, подчеркнул Алексей Миллер, а стороны работают строго в рамках контрактов.

"Мы работаем с нашими турецкими партнерами строго на основе коммерческих контрактов, которые действуют в настоящее время", - заявил Миллер журналистам, отвечая на вопрос, могут ли политические разногласия повлиять на проекты, добавив, что "до конца года состоится совет стратегического сотрудничества на высшем уровне между Россией и Турцией, и поэтому "Турецкий поток" станет предметом переговоров на межправительственном, межгосударственном уровне еще в этом году, в декабре месяце".

Строительство "Турецкого потока" планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Россия готова в любое время продолжить обсуждение межправительственного соглашения с Турцией по "Турецкому потоку". Россия ждет формирования правительства в Турции, с которым можно будет вести переговоры по межправсоглашению.

Дополним, что вопрос реализации проекта обсуждался в ходе беседы президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, и стороны договорились продолжить проработку вопроса после формирования кабмина Турции, подчеркнул глава минэнерго России Александр Новак в ходе переговоров. "Да, действительно обсуждали этот вопрос. Договорились, что сейчас, как только будет назначено правительство, мы продолжим вместе с министерством энергетики Турции, с новым министром прорабатывать вопрос по реализации этого проекта", - сказал Новак, участвовавший во встрече президентов двух стран.

Встреча Путина и Эрдогана состоялась в воскресенье в Анталье на полях саммита "большой двадцатки". Отвечая на вопрос, обсуждались ли возможные сроки подписания межправительственного соглашения России и Турции по "Турецкому потоку", Новак отметил, что в ходе встречи глав двух государств обсуждались более "общие, концептуальные вещи".

"Все понимают, что по срокам - чем быстрее, тем лучше", - добавил глава минэнерго России. Во встрече Путина и Эрдогана также принял участие глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Для справки, "Турецкий поток" - это международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого «Южного потока». Мощность «Турецкого потока» должна составить до 32 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: