AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Азербайджан активизирует усилия по приобретению греческой DESFA

Иван Трубин, "Москва-Баку"
16.11.2015 13:04


Азербайджан активизировал усилия по закрытию сделки по приобретению греческой газораспределительной компании DESFA. Посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев и гендиректор SOCAR Energy Greece SA Анар Мамедов провели переговоры по этому поводу с главой регулирующего энергетического агентства Греции Николасом Булаксисом.

Напомню, еще в 2013 году Госфонд управления государственным имуществом Греции одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций. SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% - у компании Hellenic Petroleum SA. Однако сделку затормозила Еврокомиссия. Генеральный директорат по конкуренции Еврокомиссии может позволить SOCAR приватизировать не 66% DESFA, а только 49%. Для предотвращения дальнейшего затягивания сделки азербайджанская компания согласилась снизить свою долю в DESFA, передав 17% акций другим компаниям. По сообщениям греческих СМИ, SOCAR в этой связи провел ряд переговоров с заинтересованными участниками рынка. Среди потенциальных покупателей упоминались итальянская компания Snam, бельгийская Fluxys и голландская Gasunie.

В начале ноября 2015 года Snam официально обратилась к властям Греции с предложением приобрести 17% акций DESFA. «Москва-Баку», сообщивший об этом, предположил тогда, что SOCAR приближается к завершению зависшей более чем на два года сделки по приобретению крупного пакета греческого газораспределителя. Это предположение было верным, поскольку активность азербайджанских официальных лиц говорит о том, что они полны решимости завершить сделку уже в ближайшее время.

На сей раз с главой регулирующего энергетического агентства Греции Николасом Булаксисом вопрос приватизации пакета акций в газораспределительной компании DESFA обсудили посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев и гендиректор SOCAR Energy Greece SA Анар Мамедов. «В центре внимания на встрече были также вопросы, связанные с дальнейшим участием SOCAR в DESFA (статус компании), и общая энергетическая политика в Юго-Восточной Европе», -- сказано в официальном сообщении. Нет сомнений, что в рамках этих переговоров была затронута и параллельная продажа миноритарного пакета акций греческой компании Snam.

В любом случае, источники, близкие к переговорам, уверены, что все вопросы по сделке планируется завершить до конца 2015 года или в самом начале 2016 года.