11 2016, 07:12 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан активизирует усилия по приобретению греческой DESFA



Азербайджан активизировал усилия по закрытию сделки по приобретению греческой газораспределительной компании DESFA. Посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев и гендиректор SOCAR Energy Greece SA Анар Мамедов провели переговоры по этому поводу с главой регулирующего энергетического агентства Греции Николасом Булаксисом.

Напомню, еще в 2013 году Госфонд управления государственным имуществом Греции одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций. SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% - у компании Hellenic Petroleum SA. Однако сделку затормозила Еврокомиссия. Генеральный директорат по конкуренции Еврокомиссии может позволить SOCAR приватизировать не 66% DESFA, а только 49%. Для предотвращения дальнейшего затягивания сделки азербайджанская компания согласилась снизить свою долю в DESFA, передав 17% акций другим компаниям. По сообщениям греческих СМИ, SOCAR в этой связи провел ряд переговоров с заинтересованными участниками рынка. Среди потенциальных покупателей упоминались итальянская компания Snam, бельгийская Fluxys и голландская Gasunie.

В начале ноября 2015 года Snam официально обратилась к властям Греции с предложением приобрести 17% акций DESFA. «Москва-Баку», сообщивший об этом, предположил тогда, что SOCAR приближается к завершению зависшей более чем на два года сделки по приобретению крупного пакета греческого газораспределителя. Это предположение было верным, поскольку активность азербайджанских официальных лиц говорит о том, что они полны решимости завершить сделку уже в ближайшее время.

На сей раз с главой регулирующего энергетического агентства Греции Николасом Булаксисом вопрос приватизации пакета акций в газораспределительной компании DESFA обсудили посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев и гендиректор SOCAR Energy Greece SA Анар Мамедов. «В центре внимания на встрече были также вопросы, связанные с дальнейшим участием SOCAR в DESFA (статус компании), и общая энергетическая политика в Юго-Восточной Европе», -- сказано в официальном сообщении. Нет сомнений, что в рамках этих переговоров была затронута и параллельная продажа миноритарного пакета акций греческой компании Snam.

В любом случае, источники, близкие к переговорам, уверены, что все вопросы по сделке планируется завершить до конца 2015 года или в самом начале 2016 года.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Саудовская Аравия повысила цены на бензин
563
Экономика
События 02.03 20:17
Азербайджанская делегация проводит переговоры по вступлению страны в ВТО
Сегодня в Женеве стартует очередной раунд переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию. (ВТО). По сообщению МИД республики, азербайджанская делегация, которой руководит замглавы внешнеполитического ведомства Махмуд Мамедгулиев, представит обновлённые предложения по товарам и услугам, также будут обсуждены вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и торговой политики страны.
Общество 08.06 1:38
Поезда, построенные для российского «Аэроэкспресса», обслужат гостей Европейских игр в Азербайджане
Двухэтажные поезда, которые швейцарская компания Stadler строила по заказу российского «Аэроэкспресса» (компания доставляет пассажиров по железной дороге в аэропорты столицы и ряда городов РФ), будут обслуживать участников и гостей открывающихся через неделю в Баку Европейских игр.
В Азербайджане будет увеличен размер пособия по безработице
519
Общество
Политика 02.12 15:35
Турция не верит, что Россия пойдет на ограничение поставок газа
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. Тогда как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не пропадет в случае прекращения поставок газа из России.
Экономика 16.08 21:48
Инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана значительно выросли
В январе-июле 2015 года в нефтяной сектор Азербайджана было инвестировано 4,1 миллиарда манатов, что на 18,84 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Глава ЦБ Азербайджана: Плавающий курс нацвалюты в Азербайджане оправдал себя
598
Экономика
Общество 23.12 15:19
Компания, импортирующая в Азербайджан препарат против птичьего гриппа, закрыла бакинский офис

Компания Schering-Plough Central East AG объявила о ликвидации представительства в Азербайджане. Об этом сообщили Report в министерстве налогов.

Экономика 04.02 13:31
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: Россия и Азербайджан не исчерпали возможности в области торговли. Уверен в этом!
Президент Торгово-Промышленной Палаты России Сергей Катырин ответил на вопросы корреспондента "Москва-Баку".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: